Тактика

Маркирование: как составить карту сектора? Сергей Корнилович

Сергей Корнилович делится своим опытом составления подробной карты сектора с помощью маркерного удилища. Пошаговая инструкция для получения точного представления о том месте, где вы ловите. 

В этой небольшой практической заметке мы рассмотрим способ составления подробной карты сектора, которым я пользуюсь уже достаточно давно. По моему мнению, этот метод позволяет получить достаточно точные сведения о том месте, где вы ловите, и затем выбрать перспективные точки.

Для начала определяем основные ориентиры на противоположном берегу. Их должно быть не менее 3-х. В целом же  чем больше, тем точнее!

карта сектора

карта сектора

1.Забрасываем маркер в направлении ориентира №1. Проверяем всплытие поплавка, фиксируем глубину, после опускаем поплавок на дно и ставим леску в клипсу. Начинаем подтягивать маркер к себе.

2.В каждом месте, которое покажется интересным, или же просто через несколько протяжек, проводим замер глубины и ставим леску в клипсу.

карта сектора

В начале освоения этого метода лучше не делать больше пяти «засечек», так как можно сбиться. После того, как «набьете руку», «засечек» может быть и 10. Лучше проверить дополнительно!

карта сектора

3.Во время протяжек важно «чувствовать дно» и делать соответствующие заметки (ил, «тук…»).

карта сектора

На каждый оринтир делаем свой промер.

4.Устанавливаем колышки на определенную дистанцию (я разношу их на 4 м). Начинаем разматывать маркер «на колышках» до первой клипсы. Делаем запись об измеренной дальности напротив глубины, ей соответствующей.

маркерные колышки

карта сектора

Таким образом, на каждом ориентире мы получим точки с данными о глубине и структуре дна.

5.Затем переносим наши «таблицы с ориентирами» на рабочую карту.

Соединив глубины на каждом ориентире, получаем общую карту сектора.

маркерное удилище

6.Теперь дело за малым: рисуем структуру дна разными цветами. Для более детального отражения структуры дна, рисуем сектор в «разрезе», каждый луч.

карта сектора

Сергей Корнилович, на основе обсуждения темы на форуме Carper 

Использование материалов сайта возможно только с сохранением активной ссылки на источник 

comments powered by HyperComments