История Питание

«Пищевая пирамида» Майка Уилсона. Ян Соррел

В этой статье Ян Соррел в историческом ракурсе рассказывает о стратегии прикармливания, которую применил Майк Уилсон в 70-е годы на водоеме Savay. Длительное предварительное прикармливание позволило Майку добиться невероятных по тем временам результатов и запустить действие «пищевой пирамиды». 

В отличие от нынешнего времени, когда огромные карпы регулярно встречаются на страницах множества журналов, в 70-е годы рыба весом всего 10 килограммов могла стать главной новостью рыболовной прессы. Современная «эра» волосяных оснасток, самозасекающих монтажей и ловли на больших дистанциях еще была очень далека, и поимка любого карпа, а не только крупного, уже считалась достижением. Было доступно очень мало готового карпового снаряжения или информации, поэтому большинство рыболовов изобретали и импровизировали, создавая новые снасти и стратегии, чтобы перехитрить свою добычу.

Одним из таких рыболовов был Майк Уилсон, который одним из первых стал разрабатывать стратегии селективной ловли крупной рыбы… Метод, который выдержал испытание временем и должен быть частью арсенала любого рыболова.

карпфишинг

Малоизвестный водоем

Д о 1980 года клуб «Ruslip» владел эксклюзивными правами на рыбалку на гравийном карьере в долине Colne площадью 27 гектаров. Несмотря на значительное зарыбление в конце 50-х и 60-х годах, только пара членов клуба целенаправленно ловили там карпа в начале 70-х. Одним из них был Майк Уилсон. Майк входил в клуб с конца 50-х и сыграл важную роль в становлении знаменитого в наше время озера Savay. Водоем процветал, карпы начали набирать вес. Уилсон быстро распознал потенциал водоема Savay в отношении возможности ловли там крупного карпа. Ранние попытки ловли крупных экземпляров заканчивались фиаско из-за помех со стороны мелкого карпа и других видов рыбы. Они ограничивали возможность целенаправленной трофейной ловли.

До изобретения волосяной оснастки

Ловля на зерновые была очень распространена в то время. Она велась с легкими снастями, леской с разрывной нагрузкой 6-8 lb, небольшими скользящими грузилами весом 15-30 граммов, обычно вблизи берега. Насадку надевали на крючок таким образом, что она сидела вдоль цевья крючка, оставляя жало свободным для лучшей засечки. Однако способность карпа – даже в случае, когда он активно питается, – быстро избавляться от крючка требовала аналогично быстрой реакции от рыболова. Способ зафиксировать поклевку и подсечь при самом нежном движении лески был известен как «твичинг» («дергаться», «подергивание»). Впрочем, именно так вели себя рыболовы после ночи на рыбалке, проведенной в наблюдении за кончиком удилища.

Внимание к деталям

Сигнализатор "Optonic" с усовершенствованной системой индикации

Сигнализатор «Optonic» с усовершенствованной системой индикации

Как перфекционист Майк всегда искал (и теперь продолжает это делать) возможности улучшить снасти и технику. Он усовершенствовал свои сигнализаторы, чтобы добиться удивительной чувствительности. Он аккуратно собирал свои оснастки, минимизировал их и убирал все, что могло бы испугать осторожного карпа. На берегу Майк предпринимал все меры предосторожности, чтобы не потревожить или не напугать рыбу. При ловле вблизи берега он даже устанавливал защитный «экран» на берегу, чтобы скрыть от глаз пугливой рыбы любое движение.

Он располагал свое кресло прямо рядом с удилищами, так что он мог подсечь даже при малейшем движении лески. Даже в наше время самозасекающих оснасток можно с удивлением задуматься о том, насколько больше рыбы, в том числе крупной, ловили бы рыболовы, если бы подсекали при падении или поднятии свингера всего на пару сантиметров…

карпфишинг

Легкие «баты» вырезались из пластиковых стаканчиков и при необходимости к ним добавляли пару дробинок, чтобы исключить лишние движения. Коврик на земле добавлял всему аккуратности и уменьшал риск запутывания лески. Роль коврика еще состояла вот в чем: трава выглядела относительно нетронутой, так что случайный рыболов мог бы даже не заметить, что кто-то раньше ловил на этом месте.

Поведение животных

Документальный телевизионный фильм о конкурирующей и иерархической природе поведения животных заставил Майка задуматься. Он описывал «пирамиду», где более крупные доминантные особи, представленные в меньшем количестве, вытесняли своих более многочисленных меньших собратьев из зоны питания. Почему бы не попробовать применить этот принцип в ловле карпа? Майк разработал стратегию для запуска «пищевой пирамиды». Она включала длительное, в течение нескольких недель, прикармливание зоны вблизи берега до того, как предпринять первую попытку ловли в этом месте. В результате карпы со всего водоема за это время обнаружили бы прикормленные участки и кормились там все более уверенно. Если теория «пищевой пирамиды» окажется правильной, то крупный карп должен вытеснить своих более мелких собратьев с прикормленного места. Вопрос был – станет ли это работать на практике?

Поскольку для этой кампании требовались большие количества прикормки, Майк выбрал консервированную кукурузу. У него был друг, который работал в пищевой промышленности. Когда закончилась консервированная, Майк переключился на обычную кормовую кукурузу: она была дешевой и доступной в любых количествах. С начала августа Майк провел несколько недель, терпеливо «засевая» прибрежную зону и еще пару свимов. Самое основное, как он считал, – это не предпринимать попытки ловить рыбу в этом месте до того момента, пока более крупная доминантная рыба не установит здесь свой авторитет.

Шли недели, в прикормленных местах стали явно заметны карпы, жадно поглощающие предложенную пищу. Потребовалось огромное усилие воли, чтобы сдержать желание забросить в их сторону удилище. Когда, наконец, пришло время ловить рыбу, Майк не удивился тому, что поклевки были очень уверенными. Не забывайте, что это было время, когда насадку крепили прямо на крючок, поэтому движение бата всего на пару сантиметров означало необходимость подсечки – иначе рыба избавлялась от крючка.

карпфишинг

Майк и карп весом около 15 кг. Savay, 70-е годы

Во времена, когда считалось везением поймать одну или пару рыб около 2 кг за рыбалку, и только немногочисленные посвященные ловили несколько рыб свыше 9 килограммов, результаты Майка можно с уверенностью назвать потрясающими. В ту осень он поймал 23 рыбы: десять «двушек», семь рыб около 10 кг, шесть рыб свыше 13 кг и венчающую весь этот список рыбу около 15 кг. В то время Майк избегал публичности, но его страсть к фотографии увековечила его выдающийся успех. Его значительное достижение справедливо занимает свое место в истории карпфишинга.

Майк подавал заявку, чтобы присоединиться к британской группе по исследованию карпа (British Carp Study Group), которую возглавлял Питер Моган. Как того требовали правила, с ним провели подробное собеседование. Но его заявку отклонили, поскольку никто не поверил в то, что он поймал тех рыб, которых поймал. Если бы его попросили подтвердить свои слова, возможно, Майк (несмотря на запрет публичности на водоеме Savay) показал бы им несколько фотографий… они были бы потрясены!

карпфишинг

Это сработало! Такие уловы в то время были экстраординарны

В 1979 г. Майк познакомил меня с озером Savay и открыл новые горизонты карпфишинга – незабываемый опыт. К сожалению, в конце того сезона о Savay узнали многие, и возможность поймать там крупного карпа сделала этот водоем желанным для каждого карпятника «топ-лиги» Великобритании. Идя по берегу в начале сезона 1980 года, можно было встретить Рода Хатчинсона, Энди Литтла, Ленни Мидлтона и Кевина Медокса – и не только их. Своеобразный экскурс, позволяющий узнать, «кто есть кто» в карповом мире.

Тем летом и осенью в ночном воздухе разносилось эхо от дальнобойных рогаток, отправляющих бойлы в дальние свимы. В то время, как самозасекающие волосяные оснастки отменили необходимость бдения над удилищем в ожидании мельчайшего движения. Наступила эра современного карпфишинга, и фото крупных рыб начали украшать рыболовные журналы.

Работает ли «пищевая пирамида» сегодня?

Наверное, это более актуально здесь, в Америке, где потенциалы многих водоемов еще не раскрыты. Длительная стратегия прикармливания нужна не только для того, чтобы отсеять мелкую рыбу, но и для того, чтобы заставить карпа свернуть со своих привычных троп и отвлечься от естественной пищи.

В 1996 году я открыл для себя большой водоем, который казался перспективным. Но добраться до воды возможно было не везде, а на дне было не так много особенностей, которые могли бы помочь обозначить для себя перспективные точки. Идея заключалась в том, чтобы перехватить карпа на его пути во время патрулирования озера и со временем «сконцентрировать» их, постепенно уменьшая диаметр прикормленной зоны. Следуя совету Майка, я сдержал свое желание немедленно ловить и продолжал прикармливать в течение 3 недель. Потом, немного отступив от его теории, за несколько дней до рыбалки я начал уменьшать количество прикормки (в основном я прикармливал кукурузой и небольшим количеством бойлов). Я надеялся, что это еще более усилит конкуренцию крупных особей между собой.

Первые результаты немного разочаровали. Я начал с двух коротких утренних сессий. Я поймал всего пару карпов около 2 кг и рыбу около 3 кг. Но на моей первой вечерней сессии все пошло более активно: я поймал две рыбы около 10 кг, самая крупная 12 кг. Я стал раздумывать над ситуацией, и в итоге меня «озарило». С тех пор я кормил только по вечерам, поэтому, естественно, создал условия, когда бОльшее количество рыб появлялось там в это время для приема пищи.

карпфишинг

1996 год – рыба около 15 кг

В течение нескольких недель почти на каждой рыбалке я ловил рыбу около 10 кг и не ловил карпов меньше 5 кг. Я поймал рыбу около 13 кг, и было понятно, что это еще не все… В начале сентября ко мне присоединились пара моих друзей. С наступлением темноты один из моих сигнализаторов заработал, и его звук перешел в обнадеживающий «паровоз», пока рыба сматывала леску со шпули. В начале рыба ушла далеко влево – до того, как я успел понять, какая битва мне предстоит. Это была очень сильная рыба, которая отказывалась сдаваться так долго, что это казалось вечностью.

Когда она, наконец, показалась у поверхности, мы замерли от удивления: она казалась огромной. Но в момент, когда мы вынимали мою рыбу из воды, сработал другой сигнализатор – на этот раз с карпом сражался мой друг Крис. И пока он вываживал, сработал еще один сигнализатор, и теперь в игре был и Стив. Спустя 30 минут все мы поймали рыб свыше 14 кг. Чешуйчатые карпы весом 14 кг, 15,5 кг и 16,3 кг. Снова «пищевая пирамида» сработала.

Стех пор я с успехом продолжал использовать принцип «пищевой пирамиды» на протяжении своей ловли здесь в Северной Америке. В 1996 году я ловил на бойлы над ковром из зерновых (в основном кукуруза), но теперь я предпочитаю использовать либо то, либо другое. Я большой поклонник использования зерновых летом, но предпочитаю использовать только бойлы весной и осенью. Похоже, они обеспечивают более уверенную селекцию крупной рыбы. Но не принимайте мои слова за единственно верные… попробуйте сами, не бойтесь экспериментировать и адаптировать этот подход к вашим водоемам.

В наше время…

p1040736-300x225Посвятив водоему Savay почти 20 лет, Майк со временем переключился на ловлю других видов рыб. Кроме того, что он исследует рыболовную историю, собирает памятные рыболовные вещи и старое снаряжение, Майк все еще находит время, чтобы выбраться на водоем и расширить свой и так впечатляющий список пойманных рыб.

Вместе с другими величайшими представителями карпфишинга Майк был включен в карповый «Зал славы» (Carping Hall of Fame) в 2013 году. Его вклад в развитие карпфишинга был признан.

fivelakes2013025-1024x768

Кроме разработки стратегии «пищевой пирамиды», Майк также предложил использовать грузила с покрытием и придумал светящиеся диоды на сигнализаторах, которые не гаснут в течение нескольких секунд после срабатывания («latching leds»).

Оригинал статьи опубликован на сайте http://bigcarpnews.com/

Перевод – Анастасия Афанасьева специально для carpfishing-media.com

Использование материалов сайта возможно только с сохранением активной ссылки на источник

 

comments powered by HyperComments