В фокусе Обзоры

Мультишест для исследования дна IHP Carp Company. Артем Пилипенко

Артем Пилипенко рассказывает о мультишесте для исследования дна от IHP Carp Company. Это интересное приспособление может служить не только по своему прямому назначению, но и с помощью специальных модулей выполнять множество вспомогательных функций: брать пробу грунта, распутывать леску в корягах, очищать место ловли от травы, помочь изменить направление лески и так далее. 

Известно, что поиск места – самая важная составляющая в карповой ловле. Для нахождения и изучения точки ловли разработано множество приспособлений: от эхолотов, подводных камер, всяческих ведер со стеклянным дном – до обычного маркера.

При ловле в завоз широко применяются шесты для простукивания дна. Одним из таких инструментов является мультишест от европейского производителя IHP Carp Company.

В самом названии «мультишест» заложено его предназначение. Это не просто привычный всем шест для простукивания дна, который применяется для изучения его структуры, в основном при ловле в завоз.   

IHP Carp Company

При помощи различных насадок мультишест может справляться и с другими возникающими по ходу рыбалки задачами, а именно:

  • взятие проб грунта
  • распутывание лески в корягах
  • очистка дна от травы и различного мусора
  • изменение направления лески
  • взвешивание рыбы
  • очистка сектора от камыша и нависших веток
  • установка удилищ в воде
  • и даже приготовление пищи на костре

Однако главное, в чем должен помочь мультишест, – это исследование дна в месте ловли.

Мультишест состоит из 4-х секций, которые выполнены из алюминия. Они соединяются между собой с помощью резьбовых соединений. Длина каждой из секций 1 м. В комплект входит насадка для простукивания дна. Все остальные адапторы приобретаются дополнительно.

IHP Carp Company

Как пользоваться мультишестом?

Для начала определяем нужную длину шеста в зависимости от глубины в интересующем нас месте. Накручиваем модуль для простукивания. Опускаем один конец шеста в воду, пока модуль для простукивания не упрется в дно, и ударяем шестом о дно. Структура дна отлично передается в руку: чем плотность дна выше, тем более «звонкие» передаваемые ощущения. В ил шест входит мягко, практически без сопротивления.

Если тактильной информации о плотности дна нам недостаточно, при помощи специального модуля мы можем взять пробу грунта. Модуль накручивается на шест, открывается и фиксируется в этом положении с помощью штифтов.  

IHP Carp Company

IHP Carp Company

Затем нужно плотно прижать насадку ко дну, надавив на нее, и сделать пол-оборота ручки шеста по часовой стрелке. Контейнер захлопнется.

IHP Carp Company

Останется только поднять его на поверхность и увидеть, из чего же состоит дно в выбранном месте.

В случае, если в месте ловли есть коряжник, при помощи крючков для шеста можно проверить место на наличие оборванных лесок или освободить собственную оснастку.

IHP Carp Company

IHP Carp Company

Если при исследовании дна мы находим различные мелкие веточки, траву, другой донный мусор, то с помощью насадки в виде грабель можно расчистить место ловли.

IHP Carp Company

IHP Carp Company

Насадка-пила позволяет убрать нависшие ветви, которые могут помешать при выполнении заброса оснастки, или срезать камыш в зоне ловли. Пилу можно использовать как индивидуально, так и накручивая на шест – для того, чтобы убрать высоко расположенные ветки.

IHP Carp Company

Еще одна вспомогательная функция мультишеста предполагает возможность превратить его в треногу для взвешивания рыбы. Эта же тренога может использоваться для приготовления пищи: зацепив «котелок» за крючок переходника, можно приготовить пищу на костре.  

IHP Carp Company

Чтобы собрать треногу, также нужен дополнительный модуль-переходник.

IHP Carp Company

При помощи модуля для переоборудования в одинарную стойку можно собрать стойку высотой от 1 м до 4-х и разместить удилище на удалении от берега.

В случае, если место ловли находится в труднодоступном месте, можно воспользоваться адаптором для изменения направления лески. И, создав нужный угол, комфортно ловить рыбу в любых сложных местах: например, за стеной камыша на своем берегу.  

IHP Carp Company IHP Carp Company

Чего делать нельзя?

В процессе использования не забывайте и о существенных нюансах:

  • после эксплуатации металлических адапторов не оставляйте их влажными во избежание коррозии
  • плотно прикручивайте все насадки. Во время использования не прокручивайте мультишест против часовой стрелки во избежание раскручивания элементов
  • при использовании адаптора для пробы грунта плотно прижимайте контейнер к дну и прокручивайте мультишест только по часовой стрелке
  • при использовании адаптора для изменения направления лески не пытайтесь вываживать рыбу с берега без использования лодки, это чревато обрывом оснастки
  • шест выполнен из алюминия, он не имеет положительной плавучести и не может использоваться как атропа

Более наглядно о мультишесте IHP Carp Company – в нашем видеообзоре:

Артем Пилипенко специально для carpfishing-media.com. Использование материалов сайта возможно только с сохранением активной ссылки на источник 

Продукция IHP Carp Company в онлайн-магазине CarpZone>>> 

comments powered by HyperComments