История

История становления Марьевского водохранилища как водоема для спортивной ловли карпа

Марьевка – уже почти легендарный спортивный водоем Украины. Когда и как обыкновенный водоем для рыборазведения трансформировался в спортивный, когда там стали проводить первые турниры, когда поймали первую «задвадцатку» и другие интересные факты. 

Марьевское водохранилище расположено вблизи с. Мирная Долина Александровского района Донецкой области и представляет собой водоем длиной 2 км, шириной плотины 600 м, площадью водной глади 73 Га и средними глубинами примерно 2,5 м. Через водоем протекает река Гнилуша, которая впадает в р. Самару. 

img_2557

Водохранилище длительный период времени арендуется частным предприятием, директором которого является В.Довгополов. До 2009 г. использовалось для выращивания карпа с последующей его реализацией для населения. Т.е. весной водоем зарыблялся маленьким карпом, а осенью облавливался с целью продажи.

В 2006 году в городе Краматорске появилась команда по спортивной ловли карпа – «Удача» (А.Корденко, С.Куценко), а вскоре и команда «Станкостроитель» (А.Мечетной, С.Лютик).

Будучи знакомыми с В.Довгополовым, члены этих команд начали тренироваться на Марьевском водохранилище, довольствуясь поимкой некрупных карпов, пока у одного из них, А. Мечетного, не возникла идея превратить водоем в спортивный.

Весной 2008 г. был намечен план зарыбления водохранилища крупной рыбой, с последующим ее выращиванием. К работе был привлечен специалист, бывший сотрудник Александровского рыбхоза, А.Иванущенко, определены план и сроки зарыбления, кормления рыбы; налажен выпуск пеллетса, содержащего все необходимые компоненты для ее роста.

Первые 22 крупных карпа были приобретены в Александровском рыбхозе в весе от 5 до 9 кг. Рыба была помечена с целью контроля ее роста. 

img_2558

img_2559

Следующие несколько сотен карпов весом от 2 до 3 кг были закуплены у арендаторов соседних водоемов. Кроме того, в Марьевском водохранилище уже находилось около 800 амуров от 0,5 до 4 кг и несколько тысяч карпов 0,5-2 кг.

За счет относительно низкой плотности рыбы на 1 гектар площади водоема и обильного и правильного кормления, она начала быстро прибавлять в весе. Осенью 2008 г. командой «Удача» был пойман карп весом 14 кг 850 г.

 img_2560

 Этот карп, согласно метке, запускался в водоем в весе 8 кг 745 г.

img_2569

В мае 2009 г. командой «Станкостроитель» был выловлен зеркальный карп весом 9 кг 800 г, а в августе – 13 кг 500 г. Стабильно в  уловах были рыбы весом от 1,5 до 5 кг.

img_2561

Водоем начали посещать команды по спортивной ловли карпа Донецкой и Запорожской областей.

Краматорск – город машиностроительных заводов. Профессиональный праздник «День машиностроителя» совпадает с «Днем города» и является знаменательным для его жителей.

У А.Мечетного возникла мысль провести на Марьевке турнир по спортивной ловле карпа, посвященный «Дню машиностроителей». Эту идею поддержал А.Корденко. На предложение быть спонсорами соревнований откликнулись руководители таких предприятий, как «Энергомашспецсталь» (отдельное спасибо тогдашнему председателю наблюдательного совета завода С.Близнюку), СКМЗ, ТИСО.

В сентябре 2009 г. в первых соревнованиях на Марьевке «Кубке Машиностроителей» участвовало 15 команд из Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Запорожской областей и АР Крым. За первую рыбу, пойманную  на соревнованиях на  Марьевском  водохранилище, был учрежден специальный приз. Этой рыбой стал карп весом 2,5 кг,  поймала его  команда «Ника Днепр» из города Днепропетровска. Тройка призеров выглядела так: 1 – «Ника Днепр», 2 –«Поплавок» г. Алчевск, 3 – «Мак Карп» г. Макеевка.

img_2563

Первый официальный Big fish Марьевки и турнира, составил карп весом 15 кг 250 г. Поймала его команда «Дом рыбака» г. Донецк.

3391_17

В целом результатами соревнований остались довольны как организаторы, так и участники. Это событие не прошло не замеченным для председателя Донецкой областной федерации рыболовного спорта Н.Плугиной. Ею было принято решение (огромное спасибо от администрации водоема) провести на Марьевке  второй отборочный этап на чемпионат Украины среди команд Восточной зоны (Донецкая, Луганская и Запорожская области). Соревнования прошли в октябре 2009 г. Команда «Фора» из г. Макеевка за одни сутки поймала двух карпов весом свыше 14 кг и выиграла турнир. В уловах команд попадались карпы весом 8-10 кг.

Н.Плугиной было запланировано проведение на Марьевке в 2010-м году соревнований под эгидой ФРСУ – «Східний кордон».

Водоем понравился многим командам, в том числе команде «Дом рыбака» из Донецка. Ее капитану, И.Багинскому, пришла идея провести на Марьевке ряд разнообразных турниров и создать на базе водоема карповый клуб «Сармат».

Благодаря организаторским способностям этого человека с 2010 по 2013 годы, были проведены интереснейшие турниры: кубок клуба «Сармат», «Монстр Донбасса» (впервые зачет по 5-ти крупным рыбам), «Шахтерские зори», «Осенний вызов».

В 2010-м году на Марьевском водохранилище было проведено уже 6 соревнований. Big Fish водоема вырос до 15 кг 290 г и был установлен на турнире «Монстр Донбасса» командой «Буревестник» из города Донецка.

Администрацией водоема были осуществлены мероприятия по подготовке дополнительных секторов и их благоустройству; заготовлены поддоны, установлены душевые кабины и туалеты, построен домик для судей и площадка для награждений и фуршетов, укреплены  подъездные дороги.

Для подкормки рыбы в период с 2009 по 2011 гг. было израсходовано свыше 200 тонн кормов. Проводилось постоянное дозарыбление водохранилища крупной рыбой. Когда свои возможности исчерпали соседние водоемы (у них было приобретено 14 карпов весом от 8 до 15 кг) и «Донрыбокомбинат» (70 рыб по 3-8 кг), карпов стали приобретать  в Сумской  области (40 сазанов по 3-7 кг), Луганской (24, 4-12 кг), Киевской (200, 5-8 кг). В водоем запустили около 800 карпов КОИ.

img_2565

Вся новая рыба запускалась в  водоем после помещения в отстойник с целью санэпидемобработки.

Обратила внимание на Марьевку и ФРСУ. Ответственный в то время за направление спортивной ловли карпа Я.Кроник посетил водоем и, после устранения его замечаний, в 2011-2012 годах здесь было проведено 3 этапа чемпионата Украины.

Всего же в 2011-м году на Марьевке было проведено 8 соревнований, в 2012-м году – 9. Вырос Big fish. На соревнованиях «Закрытие сезона 2011», команда «Desporter» из г. Донецка выловила карпа весом 18 кг 120 г, перебив результат команды «Удача» – 16 кг 350 г, установленный в том же году на «Монстре Донбасса».

Водоем начал пользоваться популярностью у спортсменов. Не проходило и суток, чтобы на нем не проводились тренировки команд.

В 2012-м году Марьевское водохранилище за «Вагомий внесок у розвиток карпфішингу в Україні» было награждено ФРСУ дипломом и медалью, фактически признано лучшим водоемом года по спортивной ловли карпа в Украине. Неоднократно водоем награжден грамотами Федерации рыболовного спорта Донецкой области и организаторов турниров.

В 2013-м году свое внимание на Марьевку обратили команды из России, Беларуси, Молдовы.

Были проведены новые турниры: «Кубок Крыма», «Кубок Ростовского карпового клуба», открытый «Кубок Харькова», один из этапов международного турнира I.С.L. «Rocket Carp», этап чемпионата Украины.

Всего в 2013-м году на Марьевке состоялось 12 соревнований. В 5-м юбилейном «Кубке машиностроителей» приняли участие 38 команд (рекорд Марьевки по посещению) из 7 областей Украины, 18 городов, в том числе 4 команды из России.

В 2014-м году в связи с известными всем событиями на водохранилище состоялось всего 4 соревнования. Были приостановлены мероприятия по благоустройству территории водоема, секторов и т.п. Однако рекорд по крупной рыбе был все-таки улучшен. В июле на турнире, организованном торговой группой «Оскар», командой «Жуль и Ко» г. Харьков, был пойман карп весом 19 кг 160 г.

Организацию соревнований на Марьевке в 2015-2016 годах взял в свои руки капитан команды «Удача» (г. Краматорск)  А.Корденко.

Хорошая организация, новые форматы проведения турниров, четкое судейство, умелое привлечение спонсоров, разнообразие призов и веселые фуршеты – все это было продумано и воплощено А.Корденко в жизнь, и в сочетании с большим количеством крупной рыбы привлекало спортсменов. На такие турниры как «Марьевские монстры» (по регламенту 17 команд), «Кубок Машиностроителей» (30 команд), не все желающие могли попасть в число участников.

В сентябре 2015 г. на «Кубке машиностроителей» командой из Харькова «Двое без бинокля» (В.Скорик, В.Ардатов) впервые на Марьевке был пойман карп весом более 20 кг – 20 кг 30 г, которому дали прозвище «Марьян». 

img_2564

В сентябре 2016 г. на этих же соревнованиях, где участвовало 30 команд, впервые было выловлено 7907,9 кг рыбы (зачет с 2 кг), из них 79 особей свыше 10 кг.

В октябре этого же года на «Закрытии сезона на Марьевке» «Марьян» был пойман дважды: командой «Турист» (г. Днепр) в весе 21 кг 420 г и командой «Ника Изюмчанка» в весе 21 кг 450 г. 

image-0-02-05-199c813b996cfac36c2eb8b6ceb09bf5cf505aaf289c1c5bdb42e78256bc9501-v

dsc09252

Всего в 2015-2016 гг. на водохранилище было проведено по 6 соревнований.

В настоящее время Марьевское водохранилище продолжает свое развитие не только как спортивный водоем. Предприятие вступило в «Ассоциацию аквакультуры Украины». Здесь ведется селекционно-племенная работа по нересту и выращиванию рыбы, разведению не местных видов рыб из других зон их происхождения (теляпия, африканский клариевый сом, карп КОИ).

С этой целью построен инкубационный цех с рыбными бассейнами с возможностью поддержать необходимый температурный режим воды и воздуха оборудованными устройствами для селекционно-племенной работы; изготовлены плавучие садки; земляной дамбой отделен от основного специально созданный искусственный водоем.

О Марьевском водохранилище можно прочесть в различных публикациях журналов, газет и Интернете.

марьевка_-3

На телеканале «Охота и рыбалка» можно посмотреть фильм о Марьевке, снятый А.Фадеевым. Телеканалом «Трофей» также транслируется фильм – «Марьевские монстры». На Марьевском водохранилище сняты интересные сюжеты о карповой ловле – экспертом компании «Технокарп» С.Спасеновым, редактором журнала «CarpFishing Media»  А.Афанасьевой.

В настоящее время активно обсуждается вопрос создания Марьевского карпового клуба>>> 

«Марьян» ждет Вас на Марьевке!

Специально для carpfishing-media.com – автор, который пожелал остаться неизвестным :) 

Использование материалов сайта только с сохранением активной ссылки на источник 

comments powered by HyperComments