Интервью

Дмитрий Таргонский: «Карп – это добрый речной великан, с которым нужно по-рыцарски сражаться…»

Интервью неоднократного победителя чемпионатов Украины и участника чемпионатов мира в составе сборной Украины, члена команды ЛКК – Дмитрия Таргонского: о карповом спорте и карпфишинге вообще, о прошедшем чемпионате мира и многом другом. 

Анастасия Афанасьева. Как для вас начался карпфишинг, что вдохновило вас начать заниматься спортивной ловлей карпа?

Дмитрий Таргонский. Отвечая на этот вопрос, практически все бывалые рыбаки говорят, что начали ловить рыбу еще в детстве, и только со временем это увлечение переросло в профессиональний спорт. А я, как говорится, сразу попал «из огня да в полымя». Начал заниматься карпфишингом вполне осознанно, практически не имея опыта любительской ловли.

Трудно сказать, что же именно вдохновило окунуться в эту стихию. Не могу назвать такого определяющего момента в жизни, благодаря которому я понял, что не могу без этого жить. Все произошло просто и вполне прагматично. Конечно же, желание ловить у меня было всегда – а как же без этого. Да все как-то недосуг было. А когда досуг появлялся, то думал, что тратить свободное время  впустую как-то жалко. Хороший отдых – это же не безделье, а перемена рода деятельности. И я занялся мониторингом профессиональной рыбалки. Вот так свободное от семьи и работы время было заполнено любимым делом.

Дмитрий ТаргонскийНо это еще не самое главное. Видов рыбалки существует очень много… Почему именно карп привлек меня так сильно? Потому что это интересная рыба и, как ни смешно звучит, со своим характером, который нужно еще и разгадать, дабы его из воды безболезненно вытащить. Карп не только достойный соперник, но и своеобразный добрый речной великан, с которым нужно по-рыцарски сражаться, чтобы победить.

Еще один важный момент, который не могу обойти стороной. Карп – это один из добрых зверей из шкатулки Скамандера в фильме «Фантастические звери». Он силен и красив, но беспомощен перед «наземным чудовищем» по имени человек. Люди корысти ради его массово уничтожают в природных водоемах. Мы не только спортсмены, но и по мере сил боремся за сохранение водоемов Украины, пытаемся противодействовать варварству браконьеров. Это тоже, знаете ли, вдохновение, можно сказать даже – практический патриотизм в своей области деятельности.

Анастасия Афанасьева. Вы почти никогда не выезжаете на обычные рыбалки, но регулярно принимаете участие в соревнованиях. Почему так сложилось? Что для вас «карповый спорт» – источник адреналина, реализация амбициозных целей, более интенсивный процесс овладения мастерством…  Понимаю, что всего понемногу – но что основное?

Дмитрий Таргонский. Я никогда не получал удовольствия от ловли мелкой рыбы. В моем восприятии это – то же, что играться в игрушки с детьми. Карпфишинг – спорт для взрослых людей, и, выражаясь военной терминологией, серьезная война на несколько фронтов. Во-первых, как я уже говорил, сама рыба умный и достойный соперник, во-вторых, есть другие участники соревнований, которые тоже тщательно готовятся и неординарно мыслят. На этой войне нужно разгадать стратегию тех и других – для того, чтобы в итоге победить обоих. Я не еду на соревнования только для того, чтобы получить дозу адреналина, кроме чисто спортивного опыта, получаешь еще и  удовольствие от общения с людьми и природой. В общем, для меня важно все в комплексе и трудно выделить что-то основное.

карпфишинг

Анастасия Афанасьева. Список выигранных вами турниров впечатляет. Какова, в вашем понимании, основная составляющая спортивного успеха? Подготовка, совершенствование навыков, верная тактика и способность вовремя менять ее на протяжении турнира, наконец, просто элемент везения…

Дмитрий Таргонский. Один тот факт, что список соревнований, в которых я принимал участие, велик, уже сам по себе свидетельствует, что мне почти никогда не везло. Везение – очень лукавая подруга. Она может раз или два тебе польстить, а потом внезапно оставит.

ЛККЕсли соревнования выигрывались, то я старался скорее проанализировать – что сделал правильно, что нет, и как можно сделать лучше. Поэтому я считаю, что везти просто так не может. Если получается многократно выигрывать, это лишь свидетельствует, что тренировки поставлены более или менее правильно. Но в себе нужно сомневаться, всегда, это стимулирует к саморазвитию, уважению к своему сопернику и трезвой оценке соотношения сил и возможностей. А если вы проиграли – вам тоже повезло: это прекрасная возможность заметить свои ошибки и научиться чему-то у более сильных противников. Ну и еще очень важный фактор – это хороший напарник. Один, как говорится, в поле не воин: без помощи хорошо подготовленного спортсмена достичь отличных результатов в карпфишинге невозможно.

карпфишинг

Анастасия Афанасьева. Тщательная подготовка к соревнованиям как залог успешного выступления. Что она включает? Сбор информации о водоеме, предварительные тренировки, «затачивание» прикормок и монтажей под определенные условия…

Дмитрий Таргонский. Что включает в себя подготовка? Помните, что Суворов говорил: «Тяжело в учении – легко в бою». Я стараюсь никогда не думать, а что же будет на соревнованиях. Это немного расстраивает и толку от этого никакого. Лучше полностью сосредоточится на подготовке, а все остальное сложится по ходу дела. Невозможно предвидеть все. Но возможно тщательно исследовать особенности водоема, на котором будут проходить соревнования, проанализировать выступления предыдущих команд… В этом спорте мелочей не бывает. Тренировки дают возможность быстро приспособиться к любым условиям, реагировать на любые перемены погодных условий, изменения в составе команд. К примеру, вы можете удачно подобрать прикормку, но специфика дна такова, что рыба не сможет остановиться. Необходимо всегда иметь при себе хорошо отработанный на тренировках план «Б».

Дмитрий Таргонский

Прилбычи, 2013 год

Анастасия Афанасьева. Уделяете ли вы время развитию технических навыков – точность и дальность заброса и прочее?

12898192_10206568211936543_2267092650552716908_oДмитрий Таргонский. Ну как же без этого. Техническое исполнение любого приема – залог быстрого осуществления стратегического плана команды. А это достигается более или менее постоянными занятиями. Жизненные обстоятельства не всегда позволяют заниматься регулярно. Но мы стараемся 2-3 месяца перед началом соревнований заниматься по 2-3 раза в неделю отработкой точности и дальности заброса. В свободное время экспериментируем с монтажами.

Анастасия Афанасьева. Поговорим немного о прошедшем сезоне. На чемпионате Украины, который проходил на Кричевичах, команда ЛКК сделала рывок буквально в последние сутки, сумев выйти с 4-го место на 1-е. Что было сделано для этого? Какая-то смена тактики, прикормки – или поменялись условия на самом водоеме?

Дмитрий Таргонский. Мы были готовы к напряженной борьбе на Кричевичах. Мы понимали, что после первого этапа наши шансы на победу будут велики, поэтому основные команды будут выкладываться в полную силу. Исходя из этого нами была выбрана тактика ловли рыбы на дальних дистанциях. Все команды ориентировались на ловлю «тузика» на ближних дистанциях. Жеребьевка так разбросала нашу команду, что за три дня  очень трудно было поймать ветер.  И вот в  последний день мы, посовещавшись, сделали тактическую замену в одной из пар с целью увеличения дальности заброса. Вот это, на мой взгляд, и дало результат.

13558717_260155241025101_8016942173599404417_o

Чемпионат Украины-2016

Анастасия Афанасьева. Кроме официальных, вы также успешно выступали на коммерческих турнирах. Яркая победа на Rocket Carp – вы с большим отрывом выиграли у других команд. Формат турнира – только бойлы, только кобра, 10 крупных рыб – предполагал важность правильно выбранной тактики и корма. Какую тактику ловли вы использовали тогда? 

Дмитрий Таргонский. Мы принимаем участие во многих коммерческих соревнованиях. Rocket Carp – это коммерческий турнир, на котором мы присутствуем ежегодно. Он интересен, прежде всего, тем, что там собирается очень много разнообразных команд со своим багажом знаний и опыта. Как известно, рыбаки не очень-то охотно делятся своими секретами, но кое-что да возможно выспросить, кое-что подсмотреть.

В этом году этот турнир проходил на озере Ульяныки. Я туда ехал впервые, поэтому очень тщательно готовился к соревнованиям: собирал информацию и анализировал прошлые выступления других команд.

roket

Турнир «Rocket Carp»-2016

Этот формат соревнований очень интересен и необычен тем, что приходится молниеносно менять тактику. От привычных методов ловли переходить к каким-то неожиданным для всех участников, да и для нас тоже новшествам. Что и получилось на Уляныках. Мы поняли, исходя из особенностей водоема, что здесь нужно прежде всего правильно подобрать корм и его подачу. Осуществив анализ этих факторов, и составив карту своего сектора, мы сумели определить время и место прохода рыбы. Понимая, что мы выиграем, если будем метить только на крупную рыбу, старались наши оснастки забрасывать на 3-5 метра за зону корма. Вот все эти факторы в своей совокупности и принесли желаемый результат.

Анастасия Афанасьева. Прошедший чемпионат мира стал тяжелым для нашей сборной. В чем вы видите причины неудачного выступления сборной Украины?

img_6369

На чемпионате мира во Франции

Дмитрий Таргонский. Множество факторов сыграло не в нашу пользу. Перечислю только некоторые. Очень затянулся отбор в сборную. Из-за этого времени на подготовку осталось очень мало. Мы выехали на место соревнований всего-то на трехдневную сессию. Озеро было очень сложное. Оно было разделено на три зоны, кардинально отличающиеся друг от друга. Кроме того, существовала еще одна, совершенно отдельная часть водоема – зона «С». Мы тренировались только в двух зонах: «А» и «С». Мы понимали, что основная ставка в зоне «А» будет поставлена на зиг-риг – в связи с большой глубиной и малой плотностью рыбы. В зоне «С» наоборот, максимальная глубина достигала всего 2,5 метра. Тут необходимо было точно подобрать корм, что нам, по моему мнению, не удалось сделать.

В этом году сборная состояла из двух команд – ЛКК и РКК. За такое короткое время мы, к сожалению, не успели достичь максимального взаимопонимания в тактике и стратегии. Кроме всего этого, нам страшно не повезло в жеребьевке, и это повлияло, не только по моему мнению, процентов на восемьдесят на результат соревнований. За всю историю выступлений на разных соревнованиях нам попались самые худшие сектора. Может быть, это утверждение звучит как самооправдание, но это факт.

Италия, 2014 г. Тренировка накануне чемпионата мира

Италия, 2014 г. Тренировка накануне чемпионата мира

Анастасия Афанасьева. Богдан Драган одним из самых существенных недостатков чемпионата мира 2016 года назвал большую неравнозначность водоема. Вы согласны с его мнением? В чем заключалась неравнозначность и ощутила ли ее на себе сборная Украины?

Дмитрий Таргонский. Полностью согласен с высказанным Богданом Драганом мнением. И позволю себе несколько дополнить и усилить его мысль. Как по мне, то этот водоем вообще не подходит для проведения чемпионатов такого уровня. Неравнозначность секторов и плотность рыбы… Хотя после боя, как говорится, кулаками не машут, но это факт, с которым, думаю, согласятся многие участники чемпионата, включая и его победителей. При всем уважении к организаторам соревнований, которые постарались на славу в организационных вопросах, вынужден подчеркнуть и эту особенность ЧМ 2016 года.

Может, я и несколько отойду от сути вопроса, но не могу в связи с этим без улыбки не вспомнить того теплого приема, который нам устроило население французской глубинки. Местные жители, наверное, впервые в жизни видели такое множество иностранцев у себя дома. Для них это было грандиозное зрелище, а для нас очень приятно. Наверное, это с лихвой компенсировало все остальные неприятности, связанные с таким прекрасным для них и таким неудачным и роковым для нас водоемом.

img_5929

Сборная Украины 2016 года

Анастасия Афанасьева. Вообще значительно ли ловля на самом турнире отличается от тренировочных условий? И, вытекающий вопрос – наши спортсмены «закаляются» преимущественно на спортивных водоемах Украины, характеризующихся высокой плотностью рыбы, относительно «культурными» условиями. Могут ли такие условия формирования спортсменов оказывать негативное воздействие на результат их выступлений на ЧМ в итоге? Ведь чемпионаты мира проводятся на диких европейских водоемах.

Дмитрий Таргонский. Конечно же, отличается! Турниры такого класса собирают более 74 лучших  команд со всего мира. От этого прессинг на водоеме огромнейший. Идет борьба даже за единицу рыбы, которая может решить исход всех соревнований и определить призовое место.

Спортивные водоемы, которые есть в Украине, кардинально отличаются от тех, на которых проводятся ЧМ. В Украине есть лишь один водоем, который по плотности рыбы может тянуть на мировой уровень…

10688447_952940624722312_7303465485949917739_o

На Чемпионате мира в Италии

Команды, которые тренируются в доступных для нас условиях, обретают немалый опыт, но все же этого недостаточно для выступлений на соревнованиях такого класса. По моему глубокому убеждению, для того, чтоб показать результат на ЧМ, необходимо провести 3-4 пятидневных сессии на том месте, где будет проходить турнир. И то желательно их проводить в режиме соревнований. Спортсмены, которые претендуют на участие в сборной, должны понимать, что условия и специфика водоемов кардинально отличаются от наших. Поэтому мы должны принимать участие в ЧМ, не задрав нос, как профессионалы, которым море по колено, а как новички, которые едут учиться ловить рыбу в других условиях, на более высоком уровне.

Несмотря на все вышеперечисленные обстоятельства, мне кажется, что всякий водоем в этом мире уникален и неповторим. Но профессиональный спортсмен – это как раз тот, кто не расстраивается, что все не так, как ожидалось, а может сориентироваться и победить в любых условиях. Помните, как в европейских рыцарских сагах: «Пришел, увидел, победил!» Но без «пришел» и «увидел» никак не получиться «победил» :)

Анастасия Афанасьева. Как вы видите перспективы Украины – что нужно делать сборной, организаторам спортивного процесса для того, чтобы Украина все-таки выиграла чемпионат мира?

Дмитрий Таргонский. Вот уже несколько последних лет постоянно изменяются правила отбора в сборную. Мы постоянно находим такие варианты решений этого вопроса, которые бы никого не обременяли  и всех устраивали. Впрочем, я ничего такого зазорного в этом не нахожу, главное в другом. Наверное, это все таки такой для всех наболевший финансовый вопрос. Каждый спортсмен едет на ЧМ практически за свои средства. Тех средств, которые выделяет Федерация, катастрофически не хватает.

13580620_309316662734203_5739262587006913809_oНа мой взгляд, идеальное решение вопроса сборной Украины – это финансово независимый тренер и три молодых, спортивно подготовленных, двойки, которые бы четко выполняли утвержденную тренером программу стратегического роста команды. Но они все-таки должны быть обеспечены всем необходимым.

Все это пока что из области благих желаний и несбыточных надежд. Учитывая все современные обстоятельства, другой альтернативы тому положению вещей, которые есть сейчас, я не вижу.

В этом году на ЧМ, который будет проходить в Венгрии, мы решили попробовать провести отбор на том озере, где должны были проходить соревнования. Если посмотреть на дело резво и отложить в сторону все личные амбиции, то такой метод заставит спортсменов более тщательно подходить к подготовке и даст мощный толчок для участников будущего ЧМ.

Озеро Шумбар, 2016 г.

Озеро Шумбар, 2016 г.

Анастасия Афанасьева. Отвлекаясь от чемпионата. Свой сезон вы завершили триумфальным выступлением  на соревнованиях, которые проходили в октябре на Шумбаре. Расскажите об этом турнире и об особенностях ловли на Шумбаре в целом.

Дмитрий Таргонский. Озеро Шумбар является своеобразной Меккой для всех карпятников мира. Представьте себе, что в этом водоеме есть экземпляры рыбы более 40 кг веса! Этот турнир был организован польским интернет-магазином carpshop.pl. Для того, чтобы туда попасть, мы проходили регистрацию еще весной этого года. Несмотря на то, что была уже поздняя осень, организация была вполне удовлетворительна.

Все, кто ездил на соревнования, ну и я в том числе, старались настроить себя на то, что мы должны улучшить все свои предыдущие рекорды. И, представьте себе, нам это удалось:)

Впрочем, чтобы не списывать все на одно везение, опишу – чем же мы там занимались, как именно ловили.

30-kg

Озеро Шумбар, 2016 г.

По приезду на озеро, мы сразу же начали искать наиболее глубокие места. После маркирования мы нашли три точки на расстоянии 90-130-140 метров от берега. Учитывая погодные условия, решили, что рыбу нельзя перекармливать. Поэтому производили прикармливание очень дозированно, но с максимальной точностью. И в результате мы смогли поймать пять рыб, три из которых были общим весом 67 кг – победными. Каждый из нас смог увидеть и оценить свой собственный результат. И он, поверьте, был налицо – симпатичный карпик весом 30 кг мне как раз где-то до лица и доставал:)

Анастасия Афанасьева. Какие цели вы ставите перед собой как карпятник-спортсмен?

Дмитрий Таргонский. Выиграть ЧМ!

 

Дмитрий Таргонский специально для carpfishing-media.com

Использование материалов сайта возможно только с сохранением активной ссылки на источник 

 

comments powered by HyperComments