Интервью

Владимир Павленко: «Делать так же, как многие, нам просто неинтересно…»

Интервью с Владимиром Павленко – основателем и руководителем компании CCBaits: об общих принципах бойлостроения, различных ингредиентах, подходах к составу и о работе бойла, ароматизаторах, наработках CCBaits и многом другом.  

Анастасия Афанасьева. Что для вас карпфишинг и как давно вы начали им заниматься?

Владимир Павленко. Заниматься карпфишингом я начал в 2009 г. Это произошло после того, как я поймал своего первого дикого сазана весом около 3 кг на КВХ. Несмотря на столь малый вес, отпор рыба дала очень серьезный. После этого случая я начал искать информацию о ловле карпа в Интернете. Там уже я увидел фильмы Э. Сидорова и, как говорится, – «понеслось».

Карпфишинг, впрочем, и рыбалка в целом, для меня – это единение с природой, отдых от повседневной суеты, общение с друзьями. И, конечно, – это новый опыт.

Анастасия Афанасьева. Раньше вы часто принимали участие в соревнованиях, теперь вашу команду реже можно увидеть в списке участников. Почему так произошло? Потеряли ли вы интерес к карповому спорту?

Владимир Павленко. Да, действительно, раньше мы часто выступали. В данный момент очень много времени уходит на увеличение мощностей производства и новые разработки. Надеюсь, в 2017 году мы будем чаще выступать.

1264350_556986544350939_502735982_oАнастасия Афанасьева. Если сравнить современный украинский карпфишинг с тем, который был в середине 2000-х. В чем наиболее значимые различия, по вашему мнению? Как сейчас – лучше, хуже, интереснее, разнообразнее? Что вообще изменилось?

Владимир Павленко. Карпфишинг сильно шагнул вперед. Посмотрите, сколько появилось различных видов оснасток, сколько оборудования для рыбаков. Постоянно появляются новые производители  как питания, так и снастей. Новые методы ловли: еще несколько лет назад никто не ловил на «зиг-риг», а сейчас это очень популярный и весьма результативный способ ловли. Карпфишинг тем и интересен – это постоянный эксперимент и новый опыт.

Анастасия Афанасьева. До открытия собственной компании вы долгое время занимались самостоятельным изготовлением бойлов. Каждый начинает делать свой первый «самокат» по разным причинам. Что подтолкнуло вас к бойлокатанию и что именно в этой сфере вас увлекло?

Владимир Павленко. Сам процесс. Стало интересно разобраться, как можно заставить карпа клюнуть именно на твой бойл. И, конечно, ощущение некой победы  когда ты создал свой бойл и поймал на него рыбу. На эту тему красиво высказался Леон Хугендайк: «Знаете, друзья, почему я рекомендую каждому любителю карповой рыбалки хотя бы несколько раз в жизни попробовать приготовить свои бойлы и обязательно поймать на них рыбу? Потому что, когда мы делаем что-то своими руками, что бы это ни было, мы вносим частичку себя в это дело или продукт. Если вы делаете это с душой, большим желанием и удовольствием, это превращается в творчество. Именно творчество я считаю одним из наиболее прекрасных видов человеческого счастья».

Анастасия Афанасьева.  Существует ли «золотой бойл»?

Владимир Павленко. Может быть:) Но, по крайней мере, я про него не слышал. Единой универсальной приманки, подходящей под все условия, просто не существует. На территории Украины огромное количество озер и рек, и каждый водоем по-своему уникален. Есть области, где очень хорошо работает один вкус приманки, а в других областях эта приманка не такая результативная. Самым правильным будет ответ, что есть вкусы приманок, которые работают круглый год, и с ними наверняка вы сможете что-то поймать на многих водоемах. Это такие вкусы, как Spicy, Honey, Tutti Frutti, Garlic, Scopex, Chocolate, Milky Cream» – они работают с начала весны и до ледостава.

11802617_869742396408684_1436504356707409817_o

Анастасия Афанасьева. Каким должен быть «идеальный» бойл: сбалансированным по питательным веществам, или просто содержать в себе некие «триггеры», которые будут стимулировать рыбу питаться, но не насыщать ее при этом?

Владимир Павленко. Все в комплексе. Но есть нюанс: мы едем ловить рыбу, а не кормить. Поэтому все рецепты я пытаюсь выстраивать из расчета привлечь и поймать, а не накормить. В моем понимании составляющие компоненты бойла должны привлекать рыбу, пробудить желание питаться и неоднократно возвращаться в зону кормления. Но в тоже время бойл не должен насыщать рыбу. Иначе, съев несколько бойлов, какими бы они привлекательными ни были, рыба уйдет из точки ловли, полностью насытившись. И в этом случае мы не поймем причину в отсутствии поклевок.

Поэтому я отдаю предпочтение  сбалансированным приманкам, то есть тем, которые не насытят рыбу.

Анастасия Афанасьева. Многие утверждают, что для ловли крупной рыбы необходимы  бойлы с высокой питательной ценностью. Они богаты белками разных видов, аминокислотами, жирами и другими необходимыми карпу веществами. Многие стараются делать их сбалансированными, чтобы бойл идеально соответствовал потребностям карпа. При этом настоящий «трофейный» бойл зачастую представляется как отвратительно неприятно пахнущий, с мясной, рыбной и т.п. ароматикой. Согласны ли вы с таким подходом?

Владимир Павленко. ВПЦ бойл – это очень неоднозначная тема. Откуда мы знаем о потребностях карпа? Сомневаюсь, что кто-то вел с карпом диалог на эту тему :)  Если серьезно, о потребностях карпа мы знаем сугубо из научной литературы. Насытить бойл белками – это не проблема. Но через какое время карп определит привлекательность бойла? Мое мнение – после того, как бактерии начнут разрушать эти белки. А это очень длительный срок, зависящий от многих факторов: время года, температура воды и т.д. Многие слышали про «неспортивные бойлы», которые начинали работать на третьи или четвертые сутки… Также мы часто слышим после турниров: «Вот, не хватило еще суток, чтобы «раскачать» сектор». А почему? Потому что бойл начинал работать после того, как местные бактерии превращали его в продукт, понятный карпу.

Вы, наверное, согласитесь, что растительные протеины (соя, кукуруза, пшеница и др.) не присутствуют в воде в естественных условиях. Также и рыбно-мясные протеины не находятся свободно в воде. Как же карп их может распознать в качестве пищи? Только после того, как бактерии начнут их разлагать и высвобождать аминокислоты из этих белков. Поэтому я считаю, что ВПЦ бойл, насыщенный белками, или дурно пахнущий «трофейный» – это далеко не ключ к успеху.

У карпа, впрочем, как и у любой другой рыбы, есть пищевая цепочка, которая закладывалась веками. Сломать мы ее не можем, но вот если мы правильно под нее подстроимся – это и есть ключ к успеху в ловле и мелкой и трофейной рыбы. Поэтому мы выработали и изготовили свой концепт бойла ВПЦ, который показал хорошие результаты.

img_6017

Анастасия Афанасьева. Такой ингредиент, как морская соль. Существует мнение, что большое количество соли в бойле успешно отсекает «мелочь», т.к. мелкий карп почему-то отказывается от такого корма. Наблюдали ли вы такой эффект в вашем опыте?

Владимир Павленко. Я читал об этом и слышал такое мнение. Но на практике явной разницы не заметил. Также не стоит забывать: соль очень мощный триггер.

Анастасия Афанасьева. Ароматизатор. Нужен ли он в бойле вообще, или бойл может отлично работать и без него?

Владимир Павленко. Мое мнение, ароматизатор – это очень сильный триггер. Конечно же, бойл будет работать и без него, но в аспекте быстрого привлечения ароматизатор играет одну из главных ролей. Данный триггер начинает свою работу сразу после попадания бойла в воду. То есть это самый первый сигнал, который «слышит» карп от приманки. Потом уже начинают работать другие водорастворимые элементы в насадке и привлекать рыбу, но, по моему мнению, все начинается с аромата.

Применяя ароматизаторы, вы значительно усилите привлекательность своих бойлов. Но нужно помнить: не все ароматизаторы подходят для бойлостроения.

Анастасия Афанасьева. Поделитесь своими наиболее интересными экспериментами с сочетанными ароматизаторами. Удавалось ли найти некое очень успешное сочетание традиционных ароматизаторов, которые в комплексе дали бы что-то новое и эффективное?

Владимир Павленко. Экспериментов было действительно много: сквид+клюква, сквид+клубника, краб+банан, слива+ракушка и прочее. Но эти ароматизаторы были разработаны задолго до нас. Мы попытались сделать свою версию этих ароматизаторов. Это нам удалось. Свидетельство тому – достаточное количество пойманной рыбы – как нами, так и нашими покупателями. Но есть у нас и свои наработки: одна из них – гаммарус+белачан, который очень хорошо приняли карпы на многих водоемах, включая реки. Подобного ароматизатора нет ни у кого.p23womwyeek

Это примеры комбинированных ароматов. Но в нашей линейке есть более 50 вкусов, которые мы создали сами. И если взять, например, вкус Scopex, то он будет у многих компаний разным. Любой вкус состоит из определенного количества ингредиентов: у кого-то их может быть 4, а у кого-то 24.

И плохого в этом нет: просто у каждого из нас свой опыт, свои знания и свой маркетинг. Я вижу карпфишинг по-своему, не привязываюсь к стереотипам и всегда отталкиваюсь в первую очередь от эффективности. Делать так же, как многие, нам просто неинтересно.

Анастасия Афанасьева. Различные добавки – аминостимы, экстракты, концентраты, ферментные комплексы… Как вы относитесь к насыщению бойла подобными добавками?

Владимир Павленко. Конечно же, мы пользуемся такими вещами при изготовлении своей продукции, но применяем добавки собственного производства. Существует очень много подобных добавок, и разговор о них мог бы стать темой для отдельной статьи. Некоторые из них являются крайне полезными, некоторые  бессмысленными.

Анастасия Афанасьева. Наблюдали ли обратный эффект от применения таких добавок в своей практике?

Владимир Павленко. Да, наблюдал. Повторюсь: есть вещи, которые усиливают вашу приманку. Делают процесс ее разложения в воде правильным, выделяя при этом нужные привлекатели, которые и являются «спусковым крючком» для поклевки рыбы.

202380_396772253705703_1884258328_o

Анастасия Афанасьева. Если бы вам для своей рыбалки пришлось выбрать единственный вид бойла, то каким был бы этот бойл?

Владимир Павленко. Самый универсальный наш бойл – это специи (Spices). Этот бойл ловит на любом водоеме, днем и ночью, начиная с ранней весны и до поздней осени.

Анастасия Афанасьева. Как вы варьируете базовые миксы для холодной и теплой воды?

Владимир Павленко. Для холодной воды мы используем миксы с большим содержанием молочных протеинов, для теплой воды – миксы с большим содержанием растительных и рыбных протеинов.

Мы используем универсальные миксы, которые отлично работают в паре с выбранными ароматизаторами и добавками.

Анастасия Афанасьева. Здесь же просится продолжение вопроса – ароматизаторы для разных условий. Какие, по вашему опыту, лучше работают в холодной воде, а какие – в теплой?

Владимир Павленко. Если говорить про ароматизаторы нашей линейки  –  безусловно, мы их подстраиваем под определенные сезонные параметры. Но бывают случаи, когда ароматизатор, предназначенный для холодной воды, отлично работает летом. В частности, для холодной воды: Spicy, Honey, Tutti Frutti, Garlic, Indian Spice, Virus, Chocolate, Milky Cream. Для теплой: Monster Crab, Squid Octopus, Pineapple, Strawberry, Pear Tart, Plum и множество других.

img_6029Каждый ароматизатор разрабатывался довольно длительное время. Потом проходил тестирование. Это уникальные разработки, адаптированные как для наших водоемов, так и для водоемов ближнего зарубежья. Но скажу больше: мы пошли немного другим путем, тем самым отличаемся кардинально от других компаний. Мы изготавливаем не просто ароматизатор, а арома-аттрактор. Мы даем нашему продукту не просто запах, а еще и вкус.

Анастасия Афанасьева. С 2010 года вы руководите собственной компанией – CCBaits. Вы стремительно ворвались на рынок и быстро стали одним из самых популярных брендов в Украине. Как вы видите перспективы развития компании?

Владимир Павленко. Мы постоянно отслеживаем тренды на рынке карпового питания. Также постоянно ведем свои собственные разработки, запускаем новые продукты. В 2017 году мы запустим в серию вареные бойлы. Работаем над метод-миксами, вафтерсами и многим другим.

Анастасия Афанасьева. Приоткройте немного тайну самого процесса производства. Каким образом ученые-химики участвуют в разработках продукции? В чем конкретная функция химиков и лаборатории?

Владимир Павленко. К сожалению, у меня нет профильного химического образования. Но мы должны понимать, какую химическую реакцию получим при добавлении в свои рецепты разных аминокомплексов, витаминов, минералов, подсластителей и других добавок. Очень важно понимать, что в итоге произойдет. В этом и заключается функция химиков: спрогнозировать и проверить, иначе можно получить продукт, который не только не будет ловить, а попросту будет отпугивать рыбу.

Анастасия Афанасьева. Само производство находится в Украине, а ингредиенты? Вы катаете на украинских ингредиентах, или же они импортируются? Если импортируются, то почему?

Владимир Павленко. 90% ингредиентов мы покупаем в Украине. Есть ряд исключений: рыбная мука, аминокислотные, витаминные и минеральные комплексы, необходимые ингредиенты для ароматизаторов. Все оборудование для производства покупали в Италии. Все остальное либо закупаем тут, либо производим сами.

corn-toppers-ot-ccbaits-high-resolution-300x169Анастасия Афанасьева. Corn Toppers – очень интересный продукт, поп-ап в формы зерна кукурузы: это очень просто, но в то же время неожиданно. В чем преимущества такой подачи приманки? Зачем делать поп-апы в форме кукурузного зерна?

Владимир Павленко. Мы хотели сделать продукт, отличающийся от других. Преимущества – миниатюрность, аккуратность и высокая аттрактивность вашей насадки. Они очень хорошо показали себя как в карпфишинге, так и флэт-фидере. В следующем сезоне мы планируем запустить еще «топперсы» в большем размере, а также в виде таблеток.

Анастасия Афанасьева. Чем серия бойлов Economic отличается от серии Professional HNV?

Владимир Павленко. Конечно же, составом. Серия Economic разрабатывалась как бюджетная, исходя из сложившейся ситуации в стране. Многие рыбаки не могут покупать дорогие продукты. Поэтому мы подготовили доступный продукт, который при этом отлично ловит.

1264350_556986537684273_1244266911_o

Анастасия Афанасьева. Glug Baits. Если с формой дамбела все понятно – это отлично выделяет насадку, то в чем они дипованы? Это дип-ароматизатор или питательная пропитка с аминокислотами, или?

Владимир Павленко. Это комплексная пропитка. В ней есть аминокислоты, минералы, витамины, ароматизатор и прочие триггеры и аттрактанты.

ccbaits-com_-ua-stick-mix-dlya-pva-materialovАнастасия Афанасьева. Еще интересует такой нюанс по стик-миксам. Они выпускаются готовыми к применению, предварительно увлажненными. Они сохраняют эту влагу при хранении? Каким образом?

Владимир Павленко. Абсолютно верно. Они полностью готовы к применению. Мы хотели максимально упростить рыбакам работу с ними. Поэтому мы их увлажняем на стадии производства. Конечно, при хранении незначительная часть влаги, возможно, выйдет, но это не повлияет на работу стик-микса в целом. Каким образом – это, с вашего позволения, мы оставим в секрете.

Анастасия Афанасьева. Если человек только начинает катать бойлы, что бы вы ему посоветовали? Какими принципами руководствоваться и каких ошибок в первую очередь избегать?

Владимир Павленко. Для начала разобраться, какие ингредиенты для чего служат. Помнить, что добавляя даже самые дорогие добавки, без понимания их назначения мы не всегда получим эффект, который хотим. Помнить, что шарик из манки и сои – это еще далеко не бойл. Не забывать придерживаться рекомендованных фирмой-производителем дозировок, чтобы не навредить рыбе.

1264350_556986547684272_840905694_o

Анастасия Афанасьева. Ваши пожелания тем, кто нас читает.

Владимир Павленко. Любите, цените и берегите природу! Помните, она принадлежит не только нам, а еще и нашим детям! Крупных вам уловов, друзья!

Владимир Павленко специально для carpfishing-media.com

Использование материалов сайта возможно только с сохранением активной ссылки на источник 

 

comments powered by HyperComments