Оснастки

Оснастка для ловли на опарыша. Крег Мортимер  

Крег Мортимер рассказывает о применении опарышей в современной ловле карпа и пошагово описывает изготовление волосяной оснастки для создания нейтральной, «выделенной», презентации насадки в виде пучка опарышей. 

Опарыши: для чего? 

Эти мелкие живые твари способны вызвать быструю реакцию рыбы тогда, когда на статичную приманку вы не увидите ни одной поклевки. Немногие другие рыболовы будут использовать опарышей из-за неудобства и дороговизны (если использовать их как прикормку в больших количествах).

Опарышей карп будет поедать как в самое холодное время года, так и летом, когда они активно питается естественным кормом.

Водоем?

В случае ловли на опарыша я бы обратил особое внимание на водоем, где вы собираетесь применить эту тактику. Там должно быть очень небольшое количество сорной рыбы, или же она должна отсутствовать полностью. Плотва, лещ, красноперка – все они любят опарышей. Впрочем, их любит почти все, что плавает.

Самые большие опасения в этом случае у меня вызывает использование опарышей в качестве насадки. Ее может всосать или постоянно тревожить мелкая рыба. Водоемы, преимущественно населенные крупными карпами – то место, где я стал бы применять эту тактику в первую очередь.

Погода?

Как я упомянул выше, опарыши лучше всего проявляют себя в холодное время года, когда трудно получить поклевку. В то же время в ту пору, когда наблюдается самый пышный рост водорослей и естественного корма очень много – опарыши снова могут стать средством получения дополнительной поклевки.

Количество?

Если использовать опарышей как прикормку, то они, кажется, работают тем лучше, чем большим количеством прикармливать. Да, знаю, что опарыши стоят дорого. Поэтому я старался добиться результатов, используя только ПВА-пакеты. Но даже в таком случае я бы порекомендовал купить некоторое количество опарышей для прикормки.

Если бы я рыбачил на водоеме с высокой плотностью рыбы и рассчитывал на большое количество поклевок, то я начал бы с 10 спомбов опарышей. Должен заметить, что я не стал бы применять этот способ каждую неделю. И если другие рыболовы на вашем водоеме регулярно применяют эту тактику, то вообще не будет в той степени эффективной, как может быть. Но в то же время останется такой же дорогой.

Как изготовить оснастку?

Вам понадобится кусочек пенки, опарыши, дробинка, поводочный материал в оплетке, термоусадочная трубочка, силиконовая трубочка и мощные крючки.

Снимите около 13 см оплетки, сделайте обычную петлю со стороны будущего волоса.

Возьмите небольшой кусочек пенки (около 10 мм длиной) и обрежьте его, добиваясь странной и неаккуратной формы.

Отрежьте кусочек силиконовой трубочки от 3 до 5 мм. Можно использовать термоусадочную трубочку.

Проденьте поводок сквозь трубочку и наденьте ее на крючок, расположив так, как на рисунке. Потом закрепите обрезанную пенку на волосе.

Удерживая насадку на волосе, сделайте обычный безузловой узел.

Добавьте 1-1,5 см отрезок термоусадочной трубочки в области ушка крючка.

Проденьте нить для насадок (bait floss) сквозь ушко острой швейной иглы. Игла должна быть очень острой.

Осторожно нанижите 5 или 6 опарышей на иглу с обратного конца и осторожно стяните их на нить для насадок.

Теперь возьмите один кончик нити для насадок и проденьте его сквозь петлю на волосе. Убедитесь, что вы вытащили нить из иглы.

Протяните опарышей вдоль нити для насадок, завяжите 2 или 3 простых узла, чтобы закрепить их на месте.

Наконец, закрепите дробинку над пенкой, чтобы крючок лежал строго на дне. Опарыши будут приподняты за счет подъемной силы пенки.

 

Оригинал статьи: журнал Total Carp, January 2017

Перевод: Анастасия Афанасьева специально для carpfishing-media.com

Использование переводных материалов сайта возможно только с сохранением активной ссылки на перевод на сайте

comments powered by HyperComments