Интервью

Роман Ивасишин: «Как спортсмен ставлю себе цель выиграть чемпионат мира…»

Роман Ивасишин, участник сборной Украины 2016 года (клуб «Кричевичи»), рассказывает о прошедшем чемпионате мира, о водоеме Кричевичи и его задачах, о соревнованиях и поимке рекордного карпа Украины и многом другом. 

Анастасия Афанасьева. Как начался ваш карпфишинг, чем вас увлек этот вид ловли?

Роман Ивасишин. Рыбалкой я увлекся еще в глубоком детстве, когда родители на летние каникулы отправляли своего «сынулю» к бабушке в деревню в Ивано-Франковской области. Там в речке Лужанке с помощью удочки из обычной лещины, какой-то лески и крючка непонятного размера и номера, я познавал азы рыболовного искусства. Неплохо, кстати, ловилось. Попадалась даже речная форель хороших размеров.

Во взрослом возрасте ловил, как большинство. На макуху. Все это продолжалось до 2013 года, пока я не попал на рыбалку с моим братом Игорем, его другом Маркияном и Еременко Александром, который имел опыт спортивных состязаний (все теперь участники РК Кричевичи). И, пока я пытался поймать рыбу моим старым проверенным способом, на бойлы было поймано 3 карпа. Я начал присматриваться к необычным шарикам и куче вкусно пахнущих жидкостей. Так началась моя ловля с бойлом.

Анастасия Афанасьева. Начинающие карпятники, проходя первый этап увлечения карпфишингом, начинают двигаться в дальнейшем по разным путям. Кто-то уходит в спорт и полностью игнорирует обычные рыбалки; кто-то довольствуется “рыбалкой выходного дня” на коммерческих водоемах, находя в этом отдушину; кто-то всерьез начинает бороться с дикими водоемами в поисках трофейной рыбы. А кто-то находит себя в создании новых приманок и экспериментировании… Почему вас увлек именно спорт, а не другие варианты движения?

Роман Ивасишин. Я думаю, все очень индивидуально. Каждый отдыхает так, как ему нравится. Лично для меня после первых соревнований обычная рыбалка стала совсем неинтересна. И еду я туда лишь с целью опробовать перед очередными соревнованиями что-либо.

В турнирах мне нравится именно спортивная составляющая. То есть я не испытываю особого удовольствия от самого процесса поиска места ловли, прикармливания, заброса, вываживания и т. д. Мне интересен только результат. При том это может быть не только место в протоколе, но и результат «обкатки» некой идеи. Я, конечно же, пробовал себя и в поиске трофейной рыбы. Может быть, лет через 20 это и станет основным хобби, но пока мне просто скучно.

По поводу новых приманок – у меня свое видение прикормочной программы, которое отличается от традиционного. Но говорить об этом рано, так как сначала нужно подтвердить теорию результатами. Скажу лишь, что экспериментов мы проводим очень много. Часто участвуем в соревнованиях без турнирных целей, а лишь для того, чтобы проверить какую-то теорию. В 2015 году мы ни разу за весь сезон на Кричевичах не смогли попасть в призы. Это был сезон определенных экспериментов, в том числе и с кормом, которые принесли результаты лишь в 2016.

Анастасия Афанасьева. В 2014 году вы установили рекорд Украины по весу выловленного карпа. Расскажите о поимке этой рыбы.

Роман Ивасишин. Это были последние в сезоне соревнования на Прилбычах. Решение об участии было принято за день до турнира. И то просто потому, что осталось какое-то количество бойлов, и мы понимали, что к весне мы уже не будем уверены в их качестве. Поэтому поехали на эти соревнования мы просто для того, чтобы их выкинуть. Да и так получилось, что появилось свободное время.

Естественно, какой была подготовка, такой и оказался результат. Первая случайная рыба около 5 кг была поймана в первые сутки. А вот вторые и третьи сутки прошли в полной тишине. Карп не нарушал наше спокойствие. В воскресенье днем финиш, а утром Игорь и Маркиян уехали на чемпионат Львовской области по ловле хищника с лодки. На замену остался парень, который никогда удочки в руках не держал.

Когда за полтора часа до финиша я получил поклевку и, взяв в руки удилище, понял, что рыба большая, стало ясно, что вывести будет сложно. Во-первых, 0,23 леска не менялась перед соревнованиями (обычно мы все перематываем); во-вторых, у моего напарника 45 размер ноги, а вейдерсы у нас 42 размера. Соседи помогать не могут, вот и пришлось и вываживать, и подсачивать самому. Кстати, вываживание было не самым сложным. Около 30 минут, и рыба в мате. Адреналина хватило на неделю.

Хотя наша команда часто берет «Big Fish» турниров, я не считаю нас специалистами по ловле крупной рыбы. Более того, я уверен в том, что такая рыба клюет у многих, просто не у всех получается ее вывести. Так как у нас жесткие удилища и тонкая леска для дальних забросов, приходится всегда любую рыбу вываживать с отпущенным полностью фрикционом. У рыбы не разбивается губа, что дает возможность ей оставаться на крючке длительное время и не сойти.

Анастасия Афанасьева. Спортивных водоемов в Украине не так много, и люди, которые развивают это направление, заслуживают настоящего уважения. Спортивный водоем – это не прибыльный бизнес, как многие считают, но головная боль, масса проблем и сложностей самого разного характера. Создавая Кричевичи, какие цели вы ставили перед собой?

Роман Ивасишин. Мы участвовали в нескольких турнирах, когда после жеребьевки можно было разворачиваться и ехать домой. Я считаю это огромнейшей проблемой карпфишинга. Когда у одной команды глубина полтора метра, а у другой – пять с половиной, то при определенной погоде те или другие сектора обречены быть статистами. Это же спорт, а не лотерея! Поэтому на старте все должны быть в одинаковых условиях.

Про наши водоемы писать не буду, о них все знают. Возьмем, к примеру, Шумбар. Последние наши соревнования. На улице поздняя осень, вода холодная, соревнования по трем крупным рыбам. Много ума не нужно, чтобы понять, что рыбу надо искать в глубоких местах. Есть сектора, где глубина более 6 метров, у нас же и 3-х нет. Мы имели несколько поклевок, все реализовали, но с такой глубиной претендовать на призы не приходилось – 5 место. Еще одна украинская команда попала в сектор, где вообще любая поклевка была бы счастьем…

Поэтому изначально я искал водоем с одинаковыми глубинами во всех секторах. Цель была – создать водоем с максимально равноценными условиями для команд, которые приехали соревноваться. И Кричевичи являются таким водоемом, что и подтвердилось в прошлом сезоне. В призы попадали самые разные сектора. Нет секторов-фаворитов, нет бесперспективных секторов. Все после жребия в одинаковых условиях. Победителя определял не жребий, а умение ловить на данном водоеме.

Анастасия Афанасьева. Каким вы видите этот водоем в перспективе – и что он представляет собой сейчас?

Роман Ивасишин. За прошлый год сделаны помосты, маты, души, Интернет, несколько беседок. В 2017 году будет установлен ночной свет по периметру водоема и камеры видеонаблюдения. Это нужно для 100% гарантии сохранности рыбы в водоеме. Кроме того, будет наконец полноценно функционировать база отдыха, право собственности на которую уже переоформлено. Приведем в порядок домики, территорию, сделаем минимальный комфорт, чтобы рыбак мог приехать с семьей и отдохнуть (не все жены и дети любят жить в палатке). Есть планы сделать на территории базы форелевый водоем… Планов много, все рассказывать не буду, пусть кое-что останется сюрпризом!


Анастасия Афанасьева. В этом году молодой клуб Кричевичи отлично выступил на всеукраинских соревнованиях, и затем в составе сборной (вместе с ЛКК) представлял Украину на чемпионате мира. Вы ловили в зоне С в двойке с Василием Безносько. Как вы оцениваете свой сектор, в чем были основные сложности ловли?

Роман Ивасишин. Я не считаю, что мы отлично выступили на всеукраинских соревнованиях. Отлично – это первое место. Все остальное – плохо. На чемпионате мира во Франции основные сложности ловли были в жеребьевке. Справа команда Хорватии – чемпионы мира 2014 года, слева сборная Франции – хозяева чемпионата. И все было бы ничего, и можно было бы бороться, если бы перпендикулярно не были развернуты англичане, чемпионы 2015 года. Мой напарник Безносько Василий может ловить на дальних дистанциях, но чем дальше мы бросали, тем ближе наши оснастки оказывались к лескам англичан. Ни мы, ни сборная Франции не имели никакого доступа к открытой воде. Мы были зажаты в коробочку с трех сторон. Мое убежденное мнение, что зона «С» вообще не подходит для проведения такого уровня соревнований.

Анастасия Афанасьева. Какую тактику ловли вы выбрали на ЧМ? Как вы считаете, можно ли было улучшить результат выступления вашей двойки, если бы тактика была выбрана другая?

Роман Ивасишин. Если бы я мог начать с начала, то не стал кормиться первые 2-3 часа. Мы забросили по 10 спомбов и, наверное, зря. Тишина на старте могла дать одну рыбу. Можно ли было поймать еще рыбу в нашем секторе? Наверное, можно. Но я не знаю, как. Мы очень много думали, анализировали, общались с другими спортсменами, общались с Желько Цапаном на Шумбаре…

Проблема в том, что при дикой запрессованости водоема наш улов, к сожалению, зависел от ошибок хорватов. А эти ребята опять же, к сожалению, ошибку допустили лишь однажды, что и дало нам 3 поклевки.

Анастасия Афанасьева. На ваш взгляд, какие меры нужно предпринять, чтобы сборная Украины начала показывать стабильно высокие результаты на международных турнирах? Чего нам не хватает, чтобы завоевать чемпионский титул?

Роман Ивасишин. Очень многого нам не хватает. Я абсолютно уверен, что лучшей является хорватская система. Есть главный тренер, есть в каждой зоне тренер, и есть 2 спортсмена-робота. Которые не думают, не анализируют, не смотрят за соседями. Они просто делают то, что им говорят. Это физически крепкие парни, которые могут трое суток при необходимости работать на сверхдальних дистанциях. Но в наших реалиях это пока невозможно. Для этого нужно хорошее финансирование.

Рыбаки, которые едут на соревнования за свой счет, не будут слушать тренера. Да и достаточно авторитетного тренера, который сможет взять на себя ответственность за принятие всех решений, как мне кажется, нет в Украине. Можно, конечно, поискать за рубежом, но опять все упирается в деньги. Думаю, это вопрос будущего, и рано или поздно мы придем к этому.

А пока мы имеем клубно-личный формат. И при этой системе отборов шансов у нашей команды попасть в призы очень мало.

 

Если мы варим борщ, то у нас либо получится борщ, либо не получится борщ. Мы не можем готовить борщ и получить пельмени на выходе. Если мы ловим хищника, то мы поймаем либо хищника, либо ничего. Мы не поймаем карпа. Все зависит от той цели, которую мы себе поставили! Так вот первое, что нужно сделать, чтобы выиграть чемпионат мира – это поставить себе цель определить самый сильный клуб.

На сегодняшний день цели ставятся разные: популяризация спорта, раскрутка водоемов, отбор в разных частях страны, экономия денег и времени спортсменов, набрать как можно больше «личников» на соревнования (хотя определяем мы лучший клуб) и так далее и тому подобное. Все это приводит к тому, что каждый год меняется регламент, в межсезонье куча споров и ссор, где каждый клуб тянет одеяло на себя,  что абсолютно не способствует развитию карпфишинга и здоровой спортивной конкуренции. Это уже продолжается не первый год, а мы все продолжаем «оживлять дохлую лошадь…»

Есть известный анекдот об «индейской» поговорке: «Лошадь сдохла – слезь». Казалось бы, все ясно, но:

  1. Мы уговариваем себя, что еще есть надежда
  2. Мы бьем дохлую лошадь сильнее
  3. Мы говорим: «Мы всегда так скакали»
  4. Мы организовываем мероприятие по оживлению дохлых лошадей
  5. Мы объясняем себе, что наша дохлая лошадь гораздо лучше, быстрее и дешевле
  6. Мы сидим возле лошади и уговариваем ее не быть дохлой
  7. Мы покупаем средства, которые помогают быстрее скакать на дохлых лошадях
  8. Мы изменяем критерии определения дохлых лошадей
  9. Мы сводим дохлых лошадей вместе, в надежде, что так они будут скакать быстрее
  10. Мы нанимаем специалистов по дохлым лошадям.

Но суть проста: ЛОШАДЬ СДОХЛА – СЛЕЗЬ!

Анастасия Афанасьева. Расскажите о своей самой яркой спортивной победе. Чем вам запомнился этот турнир?

Роман Ивасишин. Самый запоминающийся турнир – первый! Прилбычи в 2013 году. Когда мы толком не знали, ни как поводки вязать, ни как правильно кормить, ни то, что ночью вообще можно ловить :) Вечером первых суток мы, поймав 3 рыбы, которые нас вывели на 3 место из 30 команд, почувствовали себя настоящими карпятниками. И с чувством выполненного долга пошли спать. А утром с удивлением обнаружили, что, оказывается, рыба ночью тоже ловится…:)

А самая яркая победа – конечно, чемпионат Украины 2016. Мы уверенно лидировали, наращивая темп, двое суток. А на финише нас почти догнала очень сильная команда ЛКК 3. Разрыв всего неполных 7 кг, и это при том, что мы лучше ловили днем, а они – ночью. Кроме того, зона у них была более рыбная, да и ветер туда развернулся… Мы пахали всю ночь, как проклятые, но без особого успеха. 2 рыбы весом 4 кг. И, когда прозвучал финальный выстрел, мы смирились с тем, что у нас 2 место. Но оказалось, что этой ночью наши соперники поймали тоже 4 кг. Разрыв в 7 кг позволил нам победить.

Анастасия Афанасьева. Наконец, какие цели вы ставите перед собой как карпятник-спортсмен и как администратор спортивного водоема?

Роман Ивасишин. Я максималист, поэтому все просто. Как спортсмен ставлю себе цель выиграть чемпионат мира. Это не просто слова. Есть понимание того, как это сделать, есть желание, и, самое главное, есть команда единомышленников, с которыми можно и в огонь, и в воду!

Ну а Кричевичи должны радовать рыбаков комфортом, уютом, гостеприимством и, прежде всего,  хорошими трофеями!

Карпы в водоеме уверенно набирают вес. Если в начале сезона 2016 попадались карпы незачетные, то к осени почти все стали весить не меньше 3 кг. То есть рыба за сезон набрала 1,5-2 кг. В этом году мы будем на протяжении сезона очень плотно кормить рыбу и рассчитываем, что к осени она вырастет до 5-6 кг. Возможно будем этой весной изымать незачетного амура. Он свою работу сделал – травы нет.

Я абсолютно уверен, что через несколько лет мы будем принимать международные соревнования. Моя цель – сделать Кричевичи одним из лучших европейских водоемов.

Роман Ивасишин специально для carpfishing-media.com

Использование материалов сайта возможно только со ссылкой на источник 

comments powered by HyperComments