Практика

Галилейский карп-2017. Андрей Мазлин

Андрей Мазлин рассказывает о том, как прошел 8-й ежегодный турнир Галилейский Карп. Напомним, что соревнования проходят на Кинерете (Израиль) ежегодно зимой. (В этом году с 15 по 20 января). В Израиле в это время – 23 градуса тепла в тени, и условия позволяют провести турнир на огромном естественном водоеме. Читайте, как это было в 2017-м. 

Вот и закончился восьмой Международный Турнир по спортивной ловле карпа в Израиле «Галилейский Карп 2017».

Очень примечательно, что наш турнир стал частью так называемой лиги ICL (International Carp League), так как у нас принимала участие команда «Team By Carp» из Беларуси, которая является участником Лиги, а одна из наших команд «Jet Stream» подала заявку на участие в одном из турниров ICL за рубежом!

Сказать, что он был супер успешным я, естественно, не могу. Общие результаты не дотянули до многих предыдущих турниров.

Но и провальным его назвать нельзя. Турнир был очень спортивный. Если вы посмотрите на таблицы взвешиваний, то увидите, что практически все команды шли ноздря в ноздрю. Разницы в весе, позволяющие команде догнать опережающих соперников, были просто минимальны. Команде, стоящей на 16 месте, чтобы попасть на 6-е место, нужно было взять всего 4690 г рыбы. А это – один-два карпа. Именно поэтому таблица очень сильно менялась два раза в день, до финального свистка оставляя место для спекуляций и не давая расслабиться никому, даже стоящему достаточно высоко в протоколе. Победители, потеряй они темп, имели шансы слететь на второе место.

Наверное, это очень серьезный стимул для всех команд – бороться до последнего. Ведь удачный выстрел мог вознести команду почти в самый верх турнирной таблицы.

Лично для меня намного более интересен именно такой расклад, а не тот, где первое-второе место идут с отрывом в пару сотен килограммов от всех остальных. И где разница между результатами команд составляет по 20-30 кг, что в наших условиях резко уменьшает шансы аутсайдеров на улучшение своего положения в финальной таблице.

Итоги турнира следующие: первое место заняла клубная команда «King Carp» в составе Херсонского Кости и Алексеева Димы с общим весом 78 кг.

Второе место – команда Parparon Team. Самая большая рыба турнира завесила 9,380 кг, и была поймана также клубной командой «Parparon Team».

3-е место – команда Asa.

Всего было поймано 477 кг карпа или 147 рыб, средний вес турнира 3,246 кг.

Интересно, что команда из друзской деревни (кто такие друзы, можете глянуть в Википедии) «Golan Sportfishing» в составе Аджада и Дианы Саади второй год подряд занимают первое место в своей зоне. А обучали эту команду ребята из клуба, и в карпфишинге они всего каких-то три года!

Eще немного по поводу спортивной составляющей турнира. Реально, я вижу колоссальный прогресс в подготовке спортсменов! Я знаю, что многие в течение всего года чуть ли не два-три раза в неделю ходили на пустыри и тренировали дальние забросы. Многие записались в тренажерные залы. Люди приобрели очень хорошие для них удилища, подобрали правильные катушки, лески и прочее снаряжение. Все это позволило участникам «бороться» с соседями на дальних и сверхдальних дистанциях, доходящих до 140-170 метров. И как результат – занять хорошее место в таблице, если не занять призовое место.

Если вы почитаете отчеты наших команд, а также очень хороший отчет белорусской команды «Team By Carp», то вы поймете, что в наших «Палестинах» дальний заброс – это наше все. Перекрыть ход рыбы к соседям, или наоборот – вырваться за пределы максимального их заброса – вот что часто определяет окончательный результат.

Вэтом году было много странностей. Например – практически полное отсутствие ночного клева. Во все года многие команды ночью делали очень неплохой задел для утреннего взвешивания и большинство «биг-фишей» было взято именно в темное время суток. Мое мнение – низкий уровень воды и холодные ночи отгоняют карпа на глубину, где ниже уровня термоклина температура воды выше, чем у берега. С рассветом начинался активный прогрев воды в прибрежной зоне, и рыба приближалась на расстояние заброса.

Учитывая, что все команды стояли на одной стороне Кинерета, направление ветра одинаково влияло на результаты всех без исключения команд. Сильный северо-восточный ветер отгонял рыбу на глубину, противоположный наоборот позволял ей подойти ближе. По поводу давления – практически у всех поклевки были на подъемах давления. Когда давление начинало расти, количество поклевок увеличивалось. Но, как это было и на прошлых турнирах, если давление продолжало расти, все затихало.

Можно сказать, что с погодой командам относительно повезло. Дождь в первый день, один ветреный день, и все остальное время ясное солнце с температурой в тени до 23 градусов. Ветер за время турнира сделал полный оборот, начав с северо-западного, пройдя через южный, юго-восточный, северо-восточный и северный, вернулся в исходную точку.

Я понимаю, что, возможно, лучше было бы, чтобы где-то посреди турнира пошел сильный дождь, перемешавший воду и увеличивший шанс на увеличение числа поклевок, но, увы, пока у нас нет возможности управлять погодой, а тем более знать, какая погода будет во время турнира при утверждении его дат. По крайней мере, опыт последних двух лет говорит, что нам просто везло. Ибо если бы соревнования были назначены на неделю раньше, попали бы на непрекращающиеся холодные дожди с ураганными ветрами. И я совсем не уверен, что это было бы лучше, чем солнце и штиль. Такая вот лотерея…

Вообще то, что происходит на наших турнирах, очень сложно объяснить даже самым продвинутым спортсменам. Слишком много факторов влияют на результаты, где основные, конечно – это погодные условия (температура воздуха и воды, направление и сила ветра, наличие осадков, давление), уровень воды (сейчас он был очень низким, намного ниже, чем в прошлом году) и уровень подготовки команд (дальность заброса, качество и количество прикормки, наживка и т.д.).

То, что я слышал от многих команд (хотя были и исключения) – огромное количество сходов. Как на бровке, когда рыба уходила в мертвый зацеп, так и совершенно непонятных, прямо возле подсака. Если каждая такая команда сообщит о количестве упущенных возможностей, я думаю, что результат соревнований можно было бы если не удвоить, то хотя бы увеличить процентов на 30-40.

Для многих команд этот турнир был единственной возможностью провести полноценную отборочную тренировку для включения в сборную клуба на предстоящем чемпионате мира в Венгрии.  Специально для этого тренер сборной Алифтин Прокопьев прилетел в Израиль и 4 дня находился на берегу по 12 часов, посетив всех кандидатов в сборную и со всеми проведя индивидуальную работу. О результатах этого визита и о решениях насчет состава будущей сборной, принятых Алифтином, мы узнаем несколько позже, и обязательно поделимся с вами.

Немного расскажу о судейской команде. На всех турнирах судьи – это один из самых важных факторов. Отсутствие полноценной бригады задерживает процедуру обхода (а если вы взглянете на карту турнира, то увидите, что протяженность зон составляет несколько километров, это все – зыбучие пески и мелкая галька, идти по которой устаешь уже через пару метров) и, как результат, очень сильно затрудняет работу администратора и нервирует болельщиков.

Как вы помните, изначально у нас был полный завал по судьям. Реально подтвердившими свое присутствие были два судьи из необходимых (минимум) шести. Кеша (он же главный судья, он же завхоз, он кашевар, он же по необходимости обычный судья, он же Александр Жирняков) до последней минуты не знал, сможет ли присутствовать все дни, или только пятницу и субботу.

Как вы понимаете, два судьи на три зоны – это вообще мрак. Особенно, если бы был очень активный клев. К моей радости, один из подтвердивших прибытие судей, Игорь, смог уговорить двух молодых ребят, Сережу и Наума, помочь в судействе, а потом очень хороший человек, форумчанин Жора Букки предложил свою помощь, что сразу изменило картину к лучшему. Также, глядя на это безобразие, свою помощь предложил Саша Прайс, а со среды и Дан Шустер. И в конце концов, и Кеша смог отмазаться от работы, так что по итогу мы были полностью укомплектованы. Это я к тому, что многие говорили, что неплохо было разбить зоны на двух сторонах Кинерета. Если бы хотя бы за месяц до турнира я на 100% был уверен, что у меня будет 4 человека на один берег и 3 на другой, возможно, что ситуация была бы иной, как и результаты.

Но, как мы знаем, история не терпит сослагательных наклонений, так что рассуждать что «было бы если бы…» смысла нет, а есть смысл думать о следующем турнире и думать, как исправить текущее бедственное положение с судьями.

Судейский коллектив прошедшего турнира был идеален (я думаю, что все судьи и команды со мной согласны). Не было ни склок, ни распрей, все работали как единый, слаженный механизм. Никого не приходилось упрашивать что-то сделать, очень многое ребята просто делали сами, по своей инициативе (например – самое нелюбимое занятие – мытье посуды). У администратора всегда была чашка свежесваренного кофе, а за право приготовить ужин или обед шла борьба.

Насколько я знаю, ни у одной команды не было никаких претензий к судейству. Ошибки, если и допускались, то только мной, и только по запарке, когда нужно было срочно выставить задержавшиеся таблицы. Но слава Богу никаких серьезных ошибок сделано не было, большинство протоколов дублировалось снимками в телефоне и сохранялось на моем компьютере (что очень полезно – всегда можно найти скриншот с протокола, даже через год после турнира).

Немного о технической стороне администрирования турнира. Как говорил Броневой в фильме «Формула Любви» «Доктор сыт, и пациенту спокойнее». Нормальные условия для работы администратора – залог своевременных отчетов, вовремя загруженных фотографий и минимального числа ошибок. К счастью, последние годы мы получаем под офис дом спасателя, оборудованный большим холодильником и кондиционером. В этом доме комфортно размещается мой двухметровый рабочий стол с принтером, ноутбуком, экраном на 23”, местом под складирование судейского оборудования, продуктов, а также (в ночное время) установки кровати.

Также, два года назад, учитывая развитие техники и наличие смартфонов у всех участников, было решено отказаться от бумажных протоколов (да, мы зеленые!) и вести рассылку всей информации через аппликацию WatsApp.

Вообще «ватсап» решает многие проблемы и экономит кучу времени. Раньше я должен был скомпилировать файл с таблицами для печати, распечатать, разрезать, затем судьи должны были разносить эти протоколы каждой команде, и результаты команда узнавала в лучшем случае через 3-4 часа после того, как их уже знали судьи. Тратилась куча бумаги и времени. А теперь я делаю снимок результатов и через пару минут после того, как я обновляю таблицу, команды уже видят результаты на экранах своих телефонов. И правила теперь не нужно распечатывать – зашел в соответствующую тему на форуме – и читай. То же и с моими отчетами – теперь команды могут читать их не отходя от род пода. Также по моей просьбе судьи стали делать фото с протоколов каждой команды после взвешивания, что позволяет сохранить их на компьютере, ибо бумажные листы имеют особенность намокать под дождем, теряться или использоваться не по назначению.

Все-таки прогресс – великая сила…

К сожалению, такой турнир, как Галилейский Карп, мы в состоянии проводить только зимой, так что до следующего большого соревнования командам придется ждать почти год. Кое-кто будет ездить на различные соревнования за рубеж, кто-то попадет в сборную, а остальные будут готовиться к Галилейскому Карпу 2017-2018 персонально. Всем есть, о чем подумать. Есть достаточно времени проанализировать свои ошибки и их исправить. Обсудить с коллегами прошедший турнир, вспомнить смешные, и не очень, моменты. А нам, руководству клуба, тоже есть о чем думать. Пришло время обновлять кое-какое оборудование, всерьез подумать о видеосъемке турнира. Как-то все руки до этого не доходят (а точнее нет свободного человека, который мог бы быть оператором).

До встречи на следующем турнире, ждем вас всех у нас! Вам всегда помогут, и со встречей в аэропорту, и с транспортировкой, и с оборудованием. А с вас – красивый отчет, идет?

Мой большой, сводный, отчет о турнире, со всеми фотографиями, протоколами и аналитическими графиками, можно посмотреть по этой ссылке>>>

Андрей Мазлин специально для carpfishing-media.com

Использование материалов сайта возможно только с сохранением активной ссылки на источник 

 

comments powered by HyperComments