В фокусе Обзоры

JRC Kurve Indicator System: обзор. Анастасия Афанасьева

Подробный обзор механического сигнализатора поклевки (свингера/бата) JRC Kurve Indicator System. Будучи выпущенным в конце 2015 г., он успел завоевать репутацию «самого универсального индикатора на рынке». Так ли это на самом деле? 

В карпфишинге своих «быть или не быть» – не счесть. И пусть эти вопросы не затрагивают глубинных сфер человеческой жизни, как знаменитый шекспировский, но они тем не менее очень важны для любого карпятника и занимают его ум не меньше, чем вопросы бытия – философов. Удилище 12 футов или 13? Палатка или шатер? Свингеры или баты?

JRC Kurve Indicator SystemДля тех, кто не может выбрать между свингерами или батами, на рынке рыболовного снаряжения предусмотрено универсальное решение: это JRC Kurve Indicator System.

Эта система индикации поклевки – уже не новинка, она была выпущена в конце 2015 года. Тем не менее, я не нашла в русскоязычном сегменте ни одного подробного обзора этой вещи. Что несправедливо: поскольку она заслуживает отдельного внимания.

Внимание к деталям в карпфишинге зачастую определяет успех. Длина поводка, размер крючка и насадки, длина волоса, строй удилища в совокупности с техникой вываживания, даже способ установки удилищ, и в конце концов вес свингера – каждый из этих моментов важен в контексте эффективности работы наших «карповых ловушек». В карпфишинге не бывает мелочей.

Выбирая механический индикатор поклевки, мы учитываем условия ловли. Скажем, для ловли в ветреную погоду или на большой дистанции лучше подойдет тяжелый свингер на жесткой ножке-кроншейне. Для ловли в штиль на небольшой дистанции и в периоды, когда рыба малоактивна – с индикацией более осторожной поклевки лучше справится легкий «хангер» (он же «бат»).

JRC Kurve Indicator SystemОсновная функция механического индикатора поклевки – это обеспечение натяжения лески. Тяжелый свингер на жесткой ножке придает более выраженное натяжение. В случае наличия порывов ветра, сильной волны или течения он уменьшит вероятность ложных поклевок благодаря своему весу и жесткости конструкции. Эти же свойства позволят более четко фиксировать поклевку на дальней дистанции.

Легкий бат придает леске минимальное натяжение, и в случае самой осторожной поклевки позволяет ей переместиться на расстояние, нужное для того, чтобы ваш сигнализатор сообщил о происходящем. Кроме того, в Великобритании популярна ловля с ненатянутыми и полунатянутыми лесками – в этом случае также легкий «бат» обеспечит необходимую чувствительность снасти к поклевке.

JRC Kurve Indicator System

Обычно мы ловим в разных условиях, но иметь два набора механических индикаторов многим может показаться нерентабельным.


JRC Kurve Indicator System – это вариабельная система механической индикации, которую можно настроить под практически любые условия ловли.

JRC Kurve Indicator System

В комплект входят:

Мягкая цепочка и жесткий кронштейн для крепления головки свингера

JRC Kurve Indicator System

Два дополнительных грузила для утяжеления головки свингера

JRC Kurve Indicator System Сменные пластиковые «линзы» 5 цветов для изменения цвета головки свингера

JRC Kurve Indicator System

Крепление под сигнализатор

JRC Kurve Indicator System

Что можно сделать со всем этим?  Начнем с простых опций.
  1. Выбрать нужный цвет. Приобретая свингер JRC Kurve Indicator System, вы можете соотнести цвета с диодами своих сигнализаторов, либо же установить все свингеры в одном цвете – это дело вкуса и эстетических предпочтений каждого. Эта опция касается только эстетики – но она важна не меньше функций, правда?
  2. Увеличить вес головки свингера. По умолчанию мы имеем легкую пластиковую головку, к которой можно присоединить два дополнительных металлических утяжелителя для ловли в ветреную погоду или на большой дистанции. Утяжелители прикрепляются с помощью обычного резьбового соединения. JRC Kurve Indicator System
  3. Выбрать крепление – жесткий кронштейн или цепочка. Мы получим легкий бат, подходящий для индикации осторожных поклевок или ловли с прослабленными лесками, когда соберем систему без утяжелителей на цепочке. Или же в крайнем варианте мы можем получить тяжелый свингер на жестком кронштейне.

JRC Kurve Indicator System

JRC Kurve Indicator System

Можно варьировать конструкцию на свой вкус, тонко адаптируя ее к собственным условиям ловли и предпочтениям: присоединить оба утяжелителя или один, или же не использовать их вообще – и при этом собрать умеренно легкий свингер на кронштейне. Или же наоборот, утяжелить головку свингера, присоединив ее к эстетичной цепочке… Все зависит от вашего желания и ситуации, с которой вы столкнетесь на рыбалке.

Т акже необходимо сказать о конструктивных особенностях самой головки свингера. Она состоит из двух секций – верхней, которая крепится к леске, и нижней, куда присоединяется цепочка или кронштейн. Нижняя секция свободно вращается на 180 градусов, что призвано улучшить индикацию. Но не только: при  ловле с полунатянутыми лесками возможно устойчиво разместить свингер на земле.

JRC Kurve Indicator SystemКроме того, внутри головки предусмотрена возможность разместить светящиеся изотопы.

Еще одна особенность – это конструкция крепления, которая позволяет леске свободно двигаться из стороны в сторону, не задевая никаких частей головки. Леска свободно и легко выходит из крепления при подсечке.JRC Kurve Indicator System

И ндикаторы доступны для покупки как по отдельности, так и в наборе. Набор комплектуется жестким транспортировочным кейсом. Нужно добавить, что цена JRC Kurve Indicator достаточно демократична, несмотря на то, что свингера разработаны и произведены в Англии.

JRC Kurve Indicator System

JRC Kurve Indicator System можно с уверенностью назвать самым вариабельным механическим сигнализатором поклевки на рынке. Возможность выбора цвета, тонкие настройки веса и способа крепления позволяют адаптировать систему для самых разнообразных условий ловли.

Узнать цены или купить JRC Kurve Indicator System можно, например, здесь>>> 

Анастасия Афанасьева специально для carpfishing-media.com 

Использование материалов сайта возможно только с сохранением активной ссылки на источник 

comments powered by HyperComments