Водоемы

Радута (Румыния)

Озеро Радута расположено недалеко от г. Кэлэраши на юго-востоке Румынии. Место очень красивое и живописное, с деревьями, кустами и огромной гладью воды.

История

В 80-ые годы коммунистический диктатор Николай Чаушеску в попытке создать канал «Дунай-Бухарест» – корабельный путь к Черному морю из Дуная – затопил долину. Жителям было дано всего лишь 72 часа для того, чтобы покинуть свои жилища.

Дно современной Радуты – это затопленная часть нескольких деревень, дорог, плодовых садов, виноградников, нескольких речушек, оврагов и даже кладбища.

В 1989 г. проект был закрыт, т.к. оказалось невозможным поддерживать постоянный уровень воды для перемещения судов.

Однако затопленные рыбы, улитки и колонии ракушек (часть рыболовецких хозяйств) создали идеальные условия для роста и существования карпа, а естественные укрытия давали ему возможность вырастать до огромных размеров.

В 1990 году Роберт Радута арендовал водоем, построил на нем собственный дом и занялся рыборазведением.

Информация о крупной рыбе начала привлекать многих карпятников (среди них Фрэнк Уорвик и Юрген Беккер).

В мае 1998 г. рыбак из Австрии Christian Baldemeyer поймал тогдашний мировой рекорд – зеркального карпа весом 37 кг 300 г.

В 2001 г. редактор журнала CarpWorld Тим Пейсли поймал самого крупного из выловленных на озере чешуйчатых карпов – весом 34 кг 500 г.

В 2002 г. случился замор, но постепенно популяция крупной рыбы восстанавливалась. 

Площадь озера – 450 Га. Глубины достигают 10 м. Ширина берега до 700 м.

В водоеме водится карп, судак, сом, окунь, крупные черные и белые амуры.

Разрешена ловля на 4 удилища по принципу «поймал-отпусти». Леска должна быть не тоньше 0,35 мм. Волосяная оснастка с одним крючком. Хранение карпа в мешке разрешено только с позволения администрации.

Тамошний карп любит крутиться около подводных объектов, т.к. это основная среда обитания дрейсены – разновидности пресноводной ракушки беззубки.

Контакты

Сайт водоема и правила карповой рыбалки: http://www.radutalake.ro/

Телефон: +4 0761 757 843

Е-мейл: stefan@radutalake.ro

comments powered by HyperComments