Практика Тактика

Как правильно намотать леску на шпулю и другие хитрости

Как правильно заполнить пустую шпулю леской, как избежать скручивания лески, как ухаживать за леской, чтобы она прослужила дольше – читайте в этой статье из январского номера журнала Total Carp. 

Что бы вы ни использовали – плетенку, флюорокарбон или монолеску, с ними нужно обращаться правильно, начиная с момента заполнения шпули и до момента завершения каждой рыболовной сессии.

Уход за леской часто воспринимается только в контексте расточительного срезания со шпули и наматывания новой. Однако не всегда нужно полностью избавляться от старой лески. Вы всегда можете перемотать леску в обратном направлении с одной шпули на другую, чтобы вверху оказалась леска, которая не видела дневного света в течение года. Это не только отличный способ сэкономить, но и рациональное использование каждого метра лески без необходимости покупать новую бобину.

Если же вы впервые используете новую леску или же у вас просто есть новая пустая шпуля, то нижеописанный способ, по нашему мнению, гарантирует, что первая намотка лески пройдет идеально. На многих лесках в настоящее время делают отметки на различных расстояниях, чтобы облегчить расчет необходимого количества лески и не допустить того, чтобы вам не хватило лески для последней шпули. Если таких меток на вашей леске нет, то просто постарайтесь купить достаточно большую бобину, которой хватит на все ваши шпули.

Понять, сколько вам нужно лески, очень легко. Просто посмотрите на свою шпулю, там указано количество лески, которое она вмещает – либо по разрывной нагрузке, либо, более точно, по диаметру.

Намотка лески

Перед тем, как начать, положите леску в теплую воду на час или два. Проденьте леску через входное кольцо удилища и прикрепите ее к пустой шпуле.

Можно просто приклеить леску к пустой шпуле небольшим кусочком изоленты.

Это отличный способ избежать появления выпирающего узла, который может ухудшить намотку.

Для тех, кто ловит с лодки или просто забрасывает на большие дистанции, может показаться ненадежным то, что рыбу от вас отделяет полоска изоленты. Узел в таком случае дает больше уверенности. Мне нравится использовать маленький компактный узел, известный как «Arbor Knot».

Направление схождения лески при намотке очень важно. Очень неприятно провести 20 минут, заполняя шпулю, а потом увидеть, что леска перекручена.

Золотое правило: леска с бобины должна сходить в направлении против часовой стрелки.

Если это по каким-то причинам не получается, то просто намотайте несколько оборотов, а потом откройте дужку лесоукладывателя. Если леска витками сходит со шпули и начинает закручиваться, значит, направление намотки неверное. Поставьте бобину с леской в другое положение.

Лучше всего положить бобину с леской в ведро с теплой водой в процессе намотки.

Теплая вода делает леску мягче, помогает уменьшить память, что особенно важно при использовании флюорокарбоновых лесок.

Держите леску в натяжении с помощью влажной тряпки.

Леска будет ложиться плотно, любые закручивания будут исключены, и вы не травмируете пальцы. Заполните шпулю до бортика.

Я стараюсь немного перезаполнить шпулю. Мне повезло жить вблизи большого поля. Там я разматываю леску метров на 120 или дальше, если возможно. Потом делаю большую петлю на конце, прикрепляю ее к забору или дереву, отхожу с удилищем назад и сильно натягиваю леску.

Потом открепляю леску и наматываю на шпулю, держа ее в натяжении с помощью влажной тряпки. Это отличный способ убрать скручивание лески.

После повторной намотки леска садится обычно немного глубже, и оказывается как раз у бортика шпули. Если ее все равно оказывается немного больше, то я просто срезаю лишнюю леску.

Если вы давно не выезжали на рыбалку, попробуйте растянуть леску так, как написано выше.

Вываживание карпа с отпущенным фрикционом вызывает скручивание лески. 

Лучший способ избавиться от этого – овладеть навыком вываживания с использованием обратного хода катушки. Когда приходит время замены нашей уставшей лески, мысль о том, чтобы срезать сотни метров с наших биг-пит катушек может показаться отталкивающей. Но простой инструмент для срезания лески от Berkley может опустошить даже самую большую шпулю за считанные минуты.

Подсказка Рича Сидса:  «Если во время рыбалки на леску налипли грязь или водоросли – наматывайте ее через влажную тряпку или губку. Вы удивитесь, сколько грязи было на вашей леске, даже когда вы считали, что она чистая. Такую процедуру стоит повторять в конце каждой рыбалки».
Подсказка Яна Гемсона:
«
Иногда при использовании монолески бывает сложно добиться того, чтобы она тонула.
Тогда можно использовать 75:25 раствор воды и моющего средства. Мыло поможет леске быстрее погрузиться и утонуть намного быстрее».

Как связать узел для шпули?

  1. Поместите бобину с леской в теплую (но не слишком горячую) воду, чтобы сделать ее более мягкой
  2. Сформируйте обычную петлю на конце и проденьте сквозь нее основную леску, чтобы получилась петля, которую вы затем наденете на шпулюузел для шпули
  3. Держа леску в натяжении, медленно начните наматывать ее на пустую шпулю
  4. На этой картинке вы видите 2 правильно заполненные шпули – слева намотан флюорокарбон, справа – монолескаузел для шпули

Журнал Total Carp, January 2017 

Перевод: Анастасия Афанасьева специально для carpfishing-media.com

Использование материалов сайта возможно только с сохранением активной ссылки на источник

comments powered by HyperComments