Тактика

Ловля белого амура: подводные съемки. Вадим Новодран

Вадим Новодран пишет о целенаправленной ловле белого амура. Рассуждения автора подкреплены уникальными кадрами подво­дных съемок на озере Медвежка.

Сдетства увлекаюсь ловлей мирной белой рыбы. С 2011 года стал регуляр­но ловить на Медвежке, а с 2013 года начал принимать участие в соревно­ваниях, которые проводились на этом водоеме. Главным увлечением моей жизни стала трофейная рыбалка.

11-го июня 2014 года мы с дочерью поймали «Биг амура», который весил 21 кг 700 г.

Это событие подтолкнуло меня к написанию первых статей о рыбалке на Мед­вежке, которые я публиковал в Интернете на сайте Sportfishing.

Вскоре произошло еще одно важное событие: это знакомство с дайвером, «чело­веком-амфибией», Григорием Борисовичем Тындой, большим энтузиастом, кото­рый в свое время составил подводную карту глубин и рельефа Медвежки. Кроме наведения порядка под водой, Григорий занимался подводными съемками мест­ных обитателей, изучал их повадки, места обитания и тропы, пытался наладить кон­такт с ними. Забегая вперед, скажу, ему это удалось сделать как раз с амуром, рыбой загадочной и очень осторожной.

Вот так и возникла идея снять на камеру кормящуюся рыбу под водой в точке лова, запечатлеть на видео поклевку и увидеть своими глазами, как берут насадку карп и амур. Кристально чистая вода Медвежки позволяла проводить съемки на доста­точной глубине и раскрыть многие подводные секреты.

Первые подводные съемки 

Григорию понравилась моя затея. Первые съемки были намечены на 9 июня 2015 года.

Накануне я приехал на водоем, выбрал перспективную точку ловли, прикормил ее и через время начал ловить рыбу. Утром следующего дня приехал Гриша со всем необходимым оборудованием, по леске подплыл к насадке, установил камеру и вернулся на берег. Я спомбом докормил зону ловли и… через полчаса «запарово­зило» единственное удилище, участвующее в эксперименте!

Радости не было предела! У нас получилось! Первая рыба – амур весом 12 кг – стал участником нашего подводного фильма.

Белый амур: особенности 

Белый амур – рыба семейства карповых. Питается высшими подводными и надво­дными растениями. Активен в наших широтах с мая по октябрь. Теплолюбив. Если температура воды опускается ниже +10, перестает питаться. Очень прожорлив. В теплое время года способен в течение суток поглощать объем корма, превышаю­щий собственный вес рыбы вдвое. Вырастает до 120 см в длину, до 40 кг веса. В на­ших водоемах естественным путем не размножается, так как для этого процесса ему нужна очень теплая, со слабым течением вода.

Интересный факт: еда в пищеварительном тракте амура переваривается на 50%, поэтому его фекалии являются очень привлекательными для его ближайшего родственника – карпа. Поэтому почти всегда можно предполагать: если где-то кормится амур, рядом может быть и карп.

Так как амур рыба стайная, при его ловле можно рассчитывать на поимку не­скольких рыб подряд. Правильный выбор места ловли, постоянное поддержание наличия корма в точке ловли гарантирует длительное пребывание белого амура на прикормочном столе. Причем, как видно из нашего видео, после поимки одной особи все остальные пускаются наутек, но быстро возвращаются – через полто­ры, две минуты. Кормление спомбом не только не пугает амура, а только разза­доривает. Медленно опускающиеся частички корма вызывают у рыб пищевое воз­буждение, ажиотаж.

Вот этими особенностями поведения амура и нужно пользоваться рыболовам, особенно во время соревнований. Когда ловля происходит на дальних дистанци­ях, амур и вовсе теряет осторожность, собираясь на поверхности, буквально пи­таясь из-под спомба.

Понятно, что такое поведение амура характерно для глубоких водоемов, с при­личной плотностью рыбы, каким и является озеро Медвежка. Но, тем не менее, многие из этих особенностей поведения характерны и для рыб, проживающих в водоемах с глубиной два-три метра.

В этом контексте вспоминается двухсуточная сессия на небольшом водоеме вбли­зи пос. Орловка (Донецкая область). Вторые сутки с воскресенья на понедельник мы провели на водоеме с товарищем вдвоем. Нам удалось собрать в своем сви­ме большое количество амура. Ловили со дна на плавающую насадку. Это было рыболовное эльдорадо! Особи весом 4-5 кг ловились с завидным постоянством с вечера, всю ночь и до обеда! Правильно выбранная тактика, умелый закорм и, конечно, тишина на водоеме (большая редкость на многих «платниках»), сделали рыбалку незабываемой.

Целенаправленная ловля белого амура 

Если вы хотите целенаправленно привлечь и ловить белого амура, то в этом вам помогут зерновые, причем в большом количестве – как ферментированные, так и просто вареные, особенно пшеница и кукуруза. Последнюю можно и нужно ис­пользовать в виде насадки, приподняв немного надо дном. Плавающая искус­ственная кукуруза, поп-апы и всевозможные “снеговики” нейтральной плавучести очень хорошо привлекают и ловят довольно любопытную рыбу.

Вернемся на Медвежку. Из наших подводных съемок видно, какая манера питания характерна для амура. Она кардинальным образом отличается от манеры пита­ния карпа. Все из-за анатомических отличий челюстного аппарата рыб. Карп, как пылесос, всасывает весь съедобный корм и не только его на своем пути, затем вы­плевывая несъедобное. Амур же подбирает еду более избирательно, захватывая последнюю своими большими губами.

В этом видео видно, как белый амур всасывает розовый поп-ап

Исходя из этих отличий, можно выстроить тактику поимки именно амура. Хотя опыт ловли на Медвежке показывает, что на классический карповый монтаж очень часто попадается и белый амур тоже.

Ловится амур как на донную насадку, так и на плавающую. Длина поводка стан­дартная (15-20 см). А вот форма и размер крючка для успешной ловли без сходов имеют большое значение. Дело опять в анатомических особенностях рта рыбы. Если у карпа нижняя губа мясистая с небольшой нижнечелюстной костью, то у амура все наоборот – развитая нижняя челюсть. И при засечке маленьким крюч­ком с узким захватом зачастую бывают сходы столь желанного трофея, потому что крючок впивается в тонкую слизистую над костью и либо разгибается, либо про­сто вылетает при вываживании. Поэтому для успешной ловли амура лучше приме­нять крючки большого размера – двойку, четверку формы типа вайд гейп.

Есть различия и в механике засечки у карпа и амура. Карп пылесосит прикормку, буквально ползая брюхом по дну, амуру нужно наклоняться градусов на 45 отно­сительно дна, потом выравниваться. Поэтому есть смысл делать поводок длиннее карпового. В противном случае шансы на нормальную засечку уменьшаются.

И, конечно же, амуру легче подбирать плавающую или хотя бы насадку нейтраль­ной плавучести.

Этот фрагмент нашего видео наглядно показывает, как неудобно амуру подбирать насадку со дна.

Амур не засекся, взяв тандем из двух бойлов: 26-го вареного и 24-го пылящего

Когда мы с Григорием снимали видео о карпе, в кадр все время попадал назойли­вый амур. Я решил отсечь поклевки амура, укрупнив донную насадку, поставив на волос тандем из 26-го вареного бойла и 24-го пылящего.

Попытки были, а засечки нет. А вот мон­таж с поп-апом, приподнятым надо дном всего на 2-3 см, легко справлялся с по­ставленной задачей.

Отдельно нужно отметить оснастку «зиг- риг». Скачки атмосферного давления, меняющийся термоклин, отсутствие ве­тра и другие причины заставляют пере­мещаться рыбу в поисках комфортных условий в толще воды. И если тот же амур не ловится со дна, его можно по­искать, например, у поверхности.

Этот видеоролик демонстрирует ответ на вопрос: почему амур клюет «в берег»

О тактике ловли на «зиг-риг» написано много пособий. Я лишь хочу отметить тот факт, что на глубоких водоемах, таких, как Медвежка, успех может принести корм­ление полужидкой прикормкой (супом) при помощи спомба. На мелких, чтобы не пугать рыбу, используют сухие плавающие корма, доставляемые к месту лова ро­гаткой или ковшом.

Отдельно хочется сказать, что амур рыба умная, осторожная, хорошо видит и не бросается, сломя голову, на лакомый кусок. Несмотря на подачу выделенной на­садки, проходит определенное время, пока она оказывается во рту. Характерное наматывание кругов в точке лова отчетливо видно на многих видео.

Большое значение имеет маскировка оснастки, особенно в водоемах с прозрач­ной водой. Неправильное положение лидкора, выделяющееся цветом на дне гру­зило и другие мелочи очень настораживают рыбу.

В этом видеоролике хорошо видно, как амур настороженно плавает возле хорошо заметного лидкора. Поклевка на “снеговик” происходит только тогда, когда рыба подплывает с противоположной стороны. Ее итогом стал амур весом 15 кг.

Многие рыбы настороженно проплывают мимо насадки. Поклевка случилась только тогда, когда рыба подплыла с противоположной от лидкора стороны.

Вот он этот красавец весом 15 кг!

Еще один факт в пользу интеллекта аму­ров. За последние пять лет на Медвеж­ке поймано всего четыре крупных аму­ра от 20-ти до 22,5 кг. Почему они ловятся редко? Ведь крупных рыб данного вида в этом водоеме много.

Об этом свидетельствуют многочислен­ные подводные наблюдения дайвера Григория. Видеосъемки подтверждают данный факт. Зато особи весом 9-12 кг попадаются на крючок регулярно.

В погожие, солнечные и безветренные дни, поднявшись на бугор, можно увидеть впечатляющую картину: стаю амуров на поверхности озера: 5-6 отдельно стоящих крупных особей и 10-15 помельче. Если эти 10-15 весят около 12-ти кг, тогда сколько весят те большие?

А вот поистине уникальные съемки: амуры питаются с рук дайвера.

В стае амуров существует иерархия. Есть рыбы-разведчики, которые первыми ис­следуют место кормежки. Они, как правило, меньшего размера, чем те, которые кружат поодаль. Свои подводные наблюдения Григорий Борисович описывает в статье: “Близкий контакт: человек – белый амур”.

Материала уже отснято достаточно много. Просматривая его, можно черпать все новую и новую информацию, делать новые умозаключения о повадках и ловле этой замечательной рыбы. В будущем мы планируем пойти еще дальше и органи­зовать съемки мест зимовки амура.

В заключение предлагаю вашему вниманию это получасовое подводное видео, проанализировав которое, можно сделать некоторые, на наш взгляд, важные вы­воды о повадках белого амура.

Вадим Новодран специально для carpfishing-media.com. Статья изначально опубликована в журнале CarpFishing Media №4 (декабрь) 2016 г. 

Использование материалов сайта возможно только с сохранением активной ссылки на источник 

comments powered by HyperComments