Оснастки

Как изготовить оснастку blow-back rig? Кевин Неш

Одна из выдающихся оснасток, изобретенная Кевином Нешем, может в точности передать вам, что с ней происходило на дне водоема, – и все благодаря колечку rig ring или же отрезку силико­новой трубочки.

Характерной особенностью изначальной оснастки Blow-Out Rig (называемой теперь Blowback Rig) было подвижное колечко на изги­бе крючка, к которому привязывался волос. За счет этого элемента крю­чок вонзался в губу карпа, когда он пытался выплюнуть насад­ку, а затем колечко с волосом соскальзывало вдоль цевья, оставляя насадку позади ушка крючка, в результате чего предотвращалось образование «угла поворота», необходимого рыбе, чтобы избавиться от жала. Оснастка была по­трясающей, и, поверьте мне, это еще скромная оценка!

Однако спустя какое-то время я начал подозревать, что карпы от случая к слу­чаю меня по-прежнему одурачивают. Я ловил тогда на чрезвычайно запрессованном водоеме и наблюдал порой одну-две короткие потяжки или же подра­гивание кончика удилища. Поразмыслив, я заменил стальное колечко на крючке миниатюрным отрезком силиконовой трубочки, преднамеренно выбрав такой диаметр отверстия, при котором волос достаточно прочно удерживался бы на исходном месте, но легко сдвигался бы вниз по цевью при потяжке в противополож­ном направлении. На мой взгляд, в этой версии оснастки Blow-Out Rig трубочка является важным элементом – она служит своего рода индикатором. Так, если карп попал на крючок, но сумел от него избавиться, при ревизии оснастки вы об­наружите, что положение трубочки изменилось: с исходной позиции на изгибе она соскользнула вниз по цевью и застряла на узле или даже на ушке крючка.

Стоило бы заметить, что после безрезультатной сессии большинство карпят­ников полагают, что рыба к ним вообще не подходила, поскольку ни одной по­клевки не было. И сотни раз я, конечно, слышал, как неопытные рыболовы на­зывают пару коротких пиков своего сигнализатора просто «задеванием лески» (line bite). Им не приходит в голову, что это может быть проделкой карпа, кото­рый попал на крючок и, оставаясь на месте, выплевывает-всасывает насадку, не подавая никаких или почти никаких признаков поклевки, а затем избавля­ется от оснастки и спокойно уплывает прочь!

Если там, где я ловлю, нет большого количества сорной рыбы или раков, к малейшей реакции своих сигнализаторов я отношусь с подозрением и чув­ствую себя неуютно, пока не проверю оснастку. Но после пары коротких сиг­налов я какое-то время жду «продол­жения», прежде чем вымотать потрево­женную снасть для ревизии. К тому же при каждом извлечении оснастки из воды, даже если никакой индикации не было, я всегда смотрю на положе­ние силиконовой трубочки – если она соскользнула назад, значит, карп су­мел меня провести.

Как изготовить оснастку «blow-back rig?»

1. Для начала отрежьте при­близительно 30 см материала The Missing Link Gravel 25 lb и удалите око­ло 13 см оплетки.

3. Возьмите два бойла диа­метром 15 мм и отрежьте треть каждого из них. Установите их на волос, сомкнув вы­пуклыми сторона­ми, и зафиксируйте насадочным стопо­ром.

5. Сдвиньте тру­бочку на загиб крючка и оставьте 10 мм зазора меж­ду ним и насад­кой. Свяжите на крючке надежный безузловой узел.

 

7. Насадочной иглой проко­лите трубочку у скошенного края и проденьте в от­верстие поводок, чтобы создать направляющий лайн-элайнер.

2. Прежде всего, сделайте пе­тельку для волоса и затем завяжите ниже нее простой узел, который бу­дет удерживать насадку на месте.

4. Нанижите на леску 2 мм силиконовой трубочки, а за­тем проденьте в нее крючок, на­правляя поначалу жало в сторону волоса.

6. Теперь отрежь­те 15 мм термо­трубочки Shrink Tube Diffusion Camo и обрежьте один ее конец под углом 45 градусов, как показано на фото.

8. Я всегда тести­рую готовую ос­настку на ладони. Если все в порядке, крючок должен мгновенно разворачиваться и заце­пляться за кожу.

Статья изначально опубликована в журнале CarpFishing Media №4 (декабрь) 2016 г. 

Использование материалов сайта возможно только с сохранением активной ссылки на источник 

comments powered by HyperComments