Практика Тактика

Составление подробной карты сектора. Михаил Лескин

В этой статье подробно и обстоятельно излагается один из способов составления подробной карты сектора с использованием маркерного удилища. 

Для рисования карты использую обыкновенный блокнот в клетку формата А5 (148×210 мм), в нем же ведутся все записи о рыбалке. Блокнот лучше брать с неяркой клеткой из серой бумаги в канцелярском магазине, со стандартным размером клетки 5×5 мм, т.к. белая бумага может давать отблески ночью при сильном освещении фонарем, а яркая клетка – скрадывает внимание и делает неэффективным применение карандаша. В арсенале необходимо иметь небольшую линейку (у меня до 14 см), карандаш, терку и ручку.

В качестве наглядного примера рассмотрим ловлю в заливе условного водоема.

Шаг 1

Определяю и запоминаю ориентиры для забросов на противоположном берегу.

На максимально возможную дистанцию делаю 2-3 пробных заброса в пределах выбранного сектора. Предварительно определяю: глубину, наличие ярко выраженного рельефа дна, перепадов, свалов, травы и др.

Начинаю рисовать основную часть карты. Записываю: наименование водоема, дату, номер или ориентиры места (сектора), уровень воды по отношению к нормальному. На данном этапе стараюсь максимально привязаться к ориентирам на местности. Планирую, выбираю направление забросов, обозначаю ориентиры и наношу все это карандашом на основную карту. В самом начале основная карта имеет следующий вид (см. схему 1, рис.1).

Схема 1

Примечание: масштаб на основной карте М 1÷1000 (1см = 10 метров); точка +/- 0м. – точка установки род-пода; цифры 1, 2, 3, 4 – номера планируемых забросов маркера.

Шаг 2

Для того, чтобы лучше понимать рельеф дна и его состояние, начинаю рисовать вспомогательные части карты. На каждый маркерный заброс (по направлениям) отводим отдельный лист блокнота.  Как пример рассмотрим заброс маркера №1. Рисуем две осевые линии, по вертикали – расстояние в метрах, горизонталь – глубина в оборотах катушки (см. схему 2). Для того, чтобы было понятно, здесь нужно остановиться подробней.

Вертикаль – расстояние в метрах

Отступаю от левого края листа 1,5 см и провожу карандашом вертикальную линию. На этой оси, в самом верху отмечаю точку «0», с левой стороны в масштабе 1÷400 (1 см = 4 метрам), делаю разметку с шагом в 1 см (2 клеточки, по факту – 4 метра). Точка «0» – точка, с которой будет начато измерение глубины маркерным поплавком и определение расстояния. Отмечаю на карте точку +/- 0 м – точка, в которой будет установлен род-под (стойки). Я использую удилища длинной 3,9 м, в связи с чем для удобства был взят масштаб, при котором шаг измерения практически равен длине удилища. При возникновении необходимости в найденных интересных точках шаг измерения можно уменьшить практически до 1 метра, отобразив все это на карте.

Горизонталь – глубина в оборотах катушки

Отступаю от нижнего края листа 1,0 см и провожу карандашом горизонтальную линию. Для того, чтобы не путаться в измерениях глубины, считаю и наношу на карту глубину в оборотах катушки. Исходя из опыта, принимаю масштаб, при котором 2 см (4 клеточки) равны 1 обороту катушки. Почему? Условно, один оборот катушки проще всего разбить на 4 части 0º, 90º, 180º, 360º, таким образом, 1 клетка равна четверти (90º) оборота катушки.

При возникновении необходимости мы всегда можем перевести количество оборотов катушки в глубину в метрах. Как пример: определили точку, где будем ставить зиг-риг, нужно перевести глубину из оборотов катушки в метры. Самый простой способ – это взять удилище, которым производилось маркирование, поставить на леске маркерную метку (кусочек изоленты) возле первого от катушки кольца, перевести (отбить флажок) катушку в режим свободного вращения с закрытой шпулей и, потянув за леску, смотать ее с катушки (с закрытой дужкой) в количестве, которое соответствует числу оборотов (глубине) в выбранном месте. Расстояние от маркерной метки до точки ее установки (кольцо на удилище) и будет глубиной в метрах в выбранной точке.

Схема 2

Шаг 3

Для наглядности, на схеме 2 нарисован равносторонний треугольник АВС. Что это такое? Треугольник – это своего рода основа, шаблон, шаг измерения глубины и определения расстояния. Именно с него мы начинаем работу по составлению карт рельефа и определения расстояния. Из чего он состоит? В вершине А треугольника АВС находится наша точка +/- 0 м. Сторона АВ треугольника перпендикулярна род-поду и параллельна берегу, длина стороны АВ равна 4 метрам (практически длине удилища – 3,9 м). Сторона ВС – равна 4 метрам и представляет собой шаг измерения глубины.

Как сделать треугольник АВС

Все просто, берем два колышка (одинарные стойки под удилища) и ставим их в вершинах треугольника А (+/- 0 м) и В, вместо линейки (метра) используем длину удилища + 10 см. Берем удилище и из точки В отмечаем сторону ВС длиной 4 метра, приблизительно под углом 30º к стороне АВ. В вершине С ставим колышек или любой другой маркер (как пример – ведро с прикормкой). Из всего этого нам важны: наличие точек В, С, длина стороны ВС, равная 4 метрам.

Примечание: после разметки треугольника, если вы используете одинарные стойки и выполняете маркирование один, лучше всего сместить стойку к вершине В треугольника, по стороне АВ, на расстояние 2,5 ÷ 3,0 м от точки А (+/- 0 м). В таком случае вы сможете использовать стойки для того, чтобы класть на них маркерное удилище, когда будете делать отметки на карте.  

Процесс маркирования         

Производим максимальный заброс в выбранном направлении: куст – заброс маркера №1 (см. схему 3). Становимся в точку +/- 0 м, поворачиваемся боком и располагаем удилище по стороне треугольника АВ, комель удилища при маркировании  должен находится в точке А (+/- 0 м), а конец в точке В. Проверяем, всплывает ли маркер, поднимаем его со дна до поверхности, открыв дужку катушки, помогая ему рукой, медленно стравливая леску.

Измерение глубины

Закрываем дужку катушки. Вращением катушки медленно притапливаем маркер до тех пор, пока поплавок не начнет скрываться из вида. После этого замечаем положение ручки катушки, начинаем подматывать и одновременно считать количество оборотов катушки до момента касания маркерным поплавком грузила. Количество оборотов и будет глубиной в точке.

Карандашом наносим на карту заброса №1 полученные данные. Для того, чтобы было более понятно, я на карте возле точки записываю результаты измерения глубины. Важно, что первой на карту наносится точка в самом верху – «0», как пример: точка – «0», глубина 1,5 оборот. катушки, точка 2 – 2,0 оборот. катушки (см. схему 3).

Маркер находится у груза, заводим леску в клипсу, поворотом удилища плавно смещаем маркерный груз на расстояние равное 4 метрам, при этом кончик удилища должен пройти расстояние из точки В (от колышка) до точки С (колышек или другой ориентир) треугольника АВС. При потяжке стараемся определить структуру дна. Возвращаем конец удилища в точку В, открываем дужку лесоукладывателя катушки, поднимаем со дна на поверхность маркерный поплавок.

Закрываем дужку катушки. Вращением катушки медленно притапливаем маркер до тех пор, пока поплавок не начнет скрываться под водой. После этого замечаем положение ручки катушки, начинаем подматывать и одновременно считать количество оборотов катушки до момента касания маркером груза. Количество оборотов и будет являться глубиной в точке. Если вы производите маркирование один и установили стойки, кладете удилище на стойки, установленные в точках А и В. Карандашом наносим на карту заброса №1 полученные данные.

Важная деталь – леску в клипсу заводим только один раз, в точке «0», после того как выбрана вся слабина и маркерный поплавок коснулся груза. Для чего? В таком случае у нас появляется возможность произвести точный перезаброс с использованием клипсы для повторного маркирования и более детального изучения рельефа, если будет такая необходимость. Я обычно не снимаю леску с клипсы до окончания маркирования, т.е. все забросы маркера производятся на одно и то же расстояние, ограниченное клипсой, меняется только направление заброса. Кроме этого, данный прием позволит уменьшить время при клипсовании рабочих удилищ в выбранных точках.

Далее процесс повторяется по схеме, описанной выше. Карандашом наносим на карту полученные данные. В итоге мы получим карту заброса, на которой будут отмечены точки и данные о результатах полученных измерений (см. схему 3).

Схема 3

Шаг 4

В рассмотренном примере отмечены 13 точек, в которых были произведены измерения глубины, расстояние между точками – 4 м, всего 48 метров. (12 отрезков × 4 м = 48 м). Осталась зона, отмеченная на карте заброса №1 зеленой стрелкой, отрезок DE (см. схему 4). Это зона, которая безусловно должна быть обследована, но в данном случае она не представляет для нас интереса для ловли карпа, т.к. находится вблизи нашего лагеря (берега), не содержит интересных мест и условно является «нерабочей зоной». Но длина этой зоны нам очень важна.

Примечание: увеличить количество точек, которые будут нанесены на карту, можно путем увеличения масштаба, либо использованием записной книги формата  А4. 

Определение длины «нерабочей зоны»

После того, как мы отметили на карте самую ближнюю к нам точку (точка D на схеме 4, рис.2), мы делаем плавную протяжку маркерного груза удилищем из точки В до точки С (4 метра). Останавливаем удилище и возвращаем его кончик из точки С в точку В. Маркерный поплавок при этом не поднимаем. Затем выбираем слабину лески катушкой до тех пор, пока маркерный поплавок не коснется груза. Делаем удилищем следующую протяжку груза из точки В до С и так до точки +/- 0 м. При этом считаем расстояние, которое пройдет маркерный груз: считаем сколько раз наш маркерный груз прошел из точки В до С. В нашем случае мы получили: 14 раз по 4 метра + 1 раз длиной 1 м, итого:

14×4 метра + 1×1 метр = 57 метров.

Записываем это значение в блокнот. Длина «нерабочей зоны» – это начало отчета в расчете.

На данном этапе можно произвести анализ полученных измерений и при необходимости произвести еще один или несколько забросов для более детального выяснения рельефа или структуры в интересующих нас точках, уменьшив шаг. Данные, полученные по результатам следующих забросов, отображаем точками на карте заброса №1.

На нашей карте вторым забросом я более детально исследовал изменение глубины в точке ее изменения с 3,0 до 3,3 об.катушки, полученные дополнительные данные были отмечены на карте красным цветом (см. схему 4, точка №1). Хотел бы отметить, что при использовании данного метода, при дополнительном обследовании, отпадает необходимость выполнения маркирования всего участка, а только того, который нас интересует. Значительно уменьшается время, которое мы тратим на маркирование. Как пример: заброс по направлению №1, удилищем делаем протяжки груза (ВС) (считаем их количество), выматывание слабины лески (СВ) (маркерный поплавок не поднимаем!) до интересующей нас точки, с шагом в 4 метра, поднимаем маркер, исследуем глубину с шагом в 1 м, наносим на карту.

Берем в руки линейку и соединяем по порядку все нанесенные на карту заброса точки. В результате получим кривую (на карте отмечена зеленым цветом). Часть, которая не была обследована («нерабочая зона»), отмечена черной пунктирной линией.

Для наглядности развернем наш блокнот по часовой стрелке на 90º и увидим в разрезе рельеф дна и водоема по направлению заброса №1 (см. схему 4, рис.2). Как по мне, то все видно очень хорошо, а если добавить тактильные ощущения и определенную по ним структуру дна, будет полная картинка того, что находится в воде.

Схема 4

Шаг 5

Рельеф есть, давайте привяжем его к расстоянию.

Базовое значение длины «нерабочей зоны» нами определено и составляет 57 метров.

На вертикальной оси, обозначающей расстояние в метрах, справа, в точке D, ставим значение «нерабочей части», равное 57 метрам. Для определения расстояния до следующей точки прибавляем к этому значению шаг маркирования, равный 4 метрам, и получаем:

57 + 4 = 61 метр, далее:

61 + 4 = 65 м;

61 +4 = 65 м и т.д.

Полученные значения записываем справа на вертикальной оси. На нашем графике цифры выделены красным цветом (см. схему 5, рис.2).

Таким образом, мы рассчитали и установили:

  • дальность нашего заброса при маркировании  составила 105 метров;
  • интересующая нас точка №1 (как пример) находится на расстоянии 93-97 метров и т.д.

Схема 5

Шаг 6

Для того, чтобы у нас сложилась полная картина, что же перед нами в воде и где это все находится, перенесем только интересующие нас точки с карт забросов на основную карту (см. схему 5 рис.1).

Для того, чтобы не было путаницы, рекомендую все это делать в масштабе М 1÷1000 (1 см = 10 метров).

На линиях забросов делаем отметки: справа – расстояние в метрах (красный цвет), слева – глубина в оборотах катушки.

Таким образом, мы получили максимальную информацию и составили карту сектора без использования дальномера.

Шаг 7

Для тех, у кого хватило терпения дочитать все это до конца, хотел бы отметить два варианта использования полученной информации.

Первый вариант

Нам нужно забросить удилища в точку 1. Не разбираем маркер, производим его заброс в клипсу. Используя принятый шаг (4 м), данные составленных карт, подтягиваем маркерное грузило до выбранной нами точки ловли. Поднимаем на поверхность маркер. Устанавливаем в точку +/- 0 м род-под, собираем рабочие удилища, без поводков. Используя маркерный поплавок как ориентир, делаем забросы и клипсуем по нему рабочие удилища. Для маркирования лески на рабочих удилищах использую две метки из изоленты красного цвета.

Второй вариант

Для большей точности заброса расстояние до точек ловли на рабочих удилищах устанавливаю и клипсую на колышках, используя данные нарисованных карт. Шаг на колышках – 4 метра. Леска клипсуется. Для маркирования лески на рабочих удилищах использую две метки из изоленты красного цвета.

Бережно храним составленные карты и записи о прошедших рыбалках, они помогут в экономии вашего времени!

Р.S. Хочется верить, что изложенная информация будет полезна хотя бы нескольким рыболовам.

Михаил Лескин специально для carpfishing-media.com

Использование материалов сайта возможно только с сохранением активной ссылки на источник         

 

comments powered by HyperComments