Практика

Зимняя весенняя рыбалка. Анастасия Афанасьева

Открытие сезона карповой ловли сопровождалось снегом, дождем и сильным ветром, но все же принесло несколько поклевок карпов. Рассказ о первом «карповом» выезде 2017 года. 

Раздел «Практика» на нашем сайте существует для рассказов о рыбалках и соревнованиях. Поэтому и я буду здесь рассказывать о своих выездах, в том числе не очень удачных, а не только тех, которые принесли достижение желанной цели.

Утром в понедельник, 27 марта, пошел густой снег. Он кружился, заполнял белым весенний воздух и тут же таял на земле. Именно в такую погоду я выехала на открытие сезона.

Далеко за городом, где простираются до горизонта черные поля, снег ложился на них белыми полосами и не успевал таять.

Он прекратился так же внезапно, как и начался. Лагерь я устанавливала в лучах теплого весеннего солнца.

Вода еще ледяная. После заброса – если не попадала в нужную точку и выматывала удилище, ПВА-стик все еще оставался на месте.

Поэтому я выбрала для ловли самый глубокий участок водоема – сектор вблизи дамбы. Там есть все, что нужно для ловли в подобных условиях: и глубокие участки, и прибрежное мелководье с отдельными коряжками, и заметная бровка.

Ловила на три удилища – точек ловли было тоже три. На глубине более 5 метров – нижняя бровка, вблизи коряг у дамбы, у своего берега на мелководье.

Погода была очень переменчивой: каждый час шел дождь, после которого наступало резкое прояснение и тепло. Ночь – очень холодная, утро – дождливое и ветреное. Порывы ветра были такими, что где-то в лесопосадке повалило большое дерево. Почему-то ветер постоянно норовил украсть у меня крышку кемпингового чайника. Но, несмотря на холод, дух весны уже очень силен – и особенно остро это ощущалось в солнечные моменты.

Основная «прикормка» – это ПВА-стик. В основе – стик-микс «Spices» от ССBaits, к которому добавила мелкого пеллетса и для пущей «визуализации» крошку поп-апов.

Основные насадки – наши мини поп-апы, которые проходят финальное тестирование и доводку перед запуском в серию. Это очень яркие, привлекательные поп-апы диаметром 10 мм, скатанные на британском миксе с применением фирменных ароматизаторов и добавок. У них отличная плавучесть, их можно использовать и как одиночные насадки, и в «снеговиках».

Так я и делала: ловила на одиночный поп-ап с крючком Wide Gape и снеговик с донным бойлом с крючком Curve Shank.

Всего за сутки было 4 поклевки. Первая – ранним вечером с глубоководной точки на желто-красный поп-ап, но, увы, незасечка. Неловкое, нерешительное падение бата – и падение сердца в пятки вместе с ним! Полгода я не слышала звука поклевки и только на берегу поняла, как сильно соскучилась по нему.

Вторая – утром на красно-белый поп-ап, итогом стал карп около 3 кг. После долгого межсезонья отвыкаешь от вываживания, рыба была настолько вялой, что я вообще засомневалась в ее наличии на том конце лески и стала думать, что вываживаю корягу – которые уже «клевали» у меня накануне днем. Но я радостно ощутила характерный рывок вблизи берега, отыгрывание кончика удилища – и вскоре у поверхности показался круглый зеркальный красавчик, почти «лысый», желтоватого цвета. Первая рыба сезона!

Третья – поздним утром на снеговик слива Baitex + красно-белый поп-ап, итог – карп около 1,5 кг. Единственный, который удостоился фотосессии, поскольку до его поимки я бродила по берегу с фотоаппаратом.

Еще одна поклевка произошла практически сразу – такой же небольшой карп. Конечно, это не трофейная рыба, но сам факт ее поимки в таких погодных условиях и после долгого перерыва просто радует.

Надо сказать, что на второе утро долго шел дождь, дул сильный ветер, потом небо прояснилось и распогодилось. Тогда рыба начала проявлять себя вблизи коряг на более мелких участках. Накануне вечером, когда было более холодно и прояснения были редки, поклевка произошла с глубокого участка.

Крупную рыбу за эти сутки мне найти не удалось. Я рассчитывала на малейший ход рыбы по стандартным тропам, а его, похоже, как такового не было, поэтому любая поклевка – результат простого попадания насадки рыбе «под нос».

После долгого межсезонья поклевка любого карпа вызывает массу эмоций, и даже одиночный «пик» заставляет вскакивать и подбегать к сигнализатору в ожидании продолжения. Надеюсь, что продолжение будет очень скоро,  и на нашем мате побывает настоящий весенний трофей.

Анастасия Афанасьева специально для carpfishing-media.com 

Использование материалов сайта возможно только с сохранением активной ссылки на источник 

comments powered by HyperComments