Практика

Утренний весенний гость. Анастасия Афанасьева

Суточный выезд 9-10 апреля позволил увидеть не только все погодные капризы весны – от холодного пасмурного ветра до ясного теплого штиля, но и несколько поклевок карпов, включая «утреннего весеннего гостя». Как проходила эта весенняя рыбалка, какой подход к ловле был выбран – читайте в рассказе Анастасии Афанасьевой. 

Весенняя ловля непредсказуема и почти чудесна. У меня особенно обостряется ощущение некого взаимодействия с тайной, которое случается, когда наблюдаешь за водой после погружения оснастки. Что скрывает под собой эта гладь? Кто случайно может заинтересоваться небольшой приманкой, с которой меня связывает лишь тонкая леска, незнание происходящего и масса догадок?

Все эти эмоции снова привели меня на водоем. Третий выезд в эту весну (предыдущий был не результативный, а о первом я писала вот здесь) значительно отличался от первого, почти зимнего, хотя погода снова испытала меня на прочность. Всю неделю стояла солнечная, хотя довольно прохладная, погода, а к выходным она стремительно портилась: в воскресенье обещали сильный ветер и +8 градусов днем, зато в понедельник резко теплело до +15. Мой выезд пришелся на сутки с воскресенья на понедельник.

Всю неделю я следила за погодой, чтобы понять, прогревается ли вода, и стоит ли уже пытать удачу в вершине водоема. В итоге все же решилась, и выбрала вершинный сектор с большим количеством коряг и разбросом глубин от 70-80 см до 2 м.

На берегу меня ждал встречный ветер 6-8 метров в секунду, затянутое тучами небо и совсем не похожий на весенний водоем. Надежду на какой-то результат вселяло не только грядущее потепление, но и возможность ловить в более глубокой точке вблизи коряг, где рыба, скорее всего, присутствует и в холодное время года.

В целом же картина была печальна: ни одного звука, кроме завываний холодного ветра. Ничто не говорило о том, что стоит апрельский день, разве что свежая трава и почки на деревьях наглядно утверждали весну.

Сектор мне знаком очень хорошо, поэтому все маркирование свелось к пробным забросам рабочих монтажей без поводков для проверки расположения коряг. Как обычно в таких условиях, безопасная клипса, настроенная на сброс грузила, леска 0,35 мм без шоклидера. После зимы, похоже, ничего не изменилось, и я забросила оснастки с ПВА-стиками в рабочие точки: неглубокая вершинная и более глубокая вблизи центрального коряжника.

К вечеру в природе начались стремительные перемены. Откуда-то появился шмель, запели птицы, к ночи заквакали лягушки. Сквозь холод сегодняшнего дня мельком, но настойчиво, пробивалось тепло завтрашнего.

Вечером же я услышала первый звук сигнализатора, который сообщал о поклевке красивого, желтого, не самого маленького карася. Довольно скоро появились и выходы карпа недалеко от моей точки, что убедило меня все же использовать небольшое количество прикормки помимо ПВА-стика.

Перед наступлением темноты прикормила одну из точек легким спод-миксом: крушеные и резаные бойлы (самокаты-варенки на птичьем корме с ароматом ананаса и пылящие бойлы «Joker» Baitex) в комбинации с весенним пеллетсом «All Season Mix» Crazy Carp. Совсем немного – 5 спомбов в точку.

Утром добавила столько же – больше не кормила.

Каждый заброс – с ПВА-стиком на основе специй. Насадки – наши (СFM Baits) поп-апы 10 мм «Carp Catchers» – в одиночном виде и в снеговике с донным бойлом Glug CCBaits «Spices». Забегая вперед, скажу, что фаворитами по насадкам в этот раз оказались поп-апы Megaspice&Black Pepper (красно-оранжевый) и Pineapple&Banana (желто-белый) (как изолированно, так и в «снеговике).

Особенно люблю весеннюю ловлю за ее компактность. Вот и все рабочее место, все насадки и, по сути, весь корм, не считая небольшого ведерка на фото выше.

Если бы не спальные принадлежности – палатка, спальник, раскладушка и кухонная утварь, то эта рыбалка была бы такой же аскетичной, как раньше, когда все вещи можно было увезти с собой на маленьком скутере. По крайней мере, она остается быстрой: сессии – короткие, перезабросы – намного чаще, чем летом, подготовка к ловле – тоже стремительная.

И постоянное внимание, наблюдение за водой.

К ночи природа ожила полностью, наполнилась всяческими звуками. В палатке перед сном я дочитывала «Пикник на обочине» Стругацких, а где-то далеко охала и ахала какая-то странная птица. Чудные ощущения: «Зона» подступает (кто читал – тот поймет). Ну, это отступление. Собственно, об итогах рыбалки.

В 6:30 утра меня разбудил настоящий паровоз с прикормленной точки. Он разогнался, остановился, потом снова стал набирать скорость. Быстро отвела рыбу от коряжника и дальше довольно спокойно завела еще не очень активную рыбу в подсак.

Утренний весенний гость не устоял перед поп-апом CFM Baits Pineapple&Banana.

Весы показали 7 кг 200 г.

Первая фотосессия с карпом в этом году – и отпускаю бойца на волю.

Тихое утро не шло ни в какое сравнение со вчерашней стихией. Теплело каждый час. Вскоре вышло солнце, и стало по-настоящему тепло. На водоеме стоял полный штиль, и периодически – абсолютная тишина: поблизости ни души, а птицы вдруг прекращали петь будто по какой-то команде. Ни жужжания, ни чириканья, ни шороха – ничего. Полная тишина. Снова вспоминала Стругацких, но быстро стряхивала с себя это ощущение.

Следующая поклевка – часов в 11 дня. Левое удилище, установленное под углом, изогнулось в дугу, и сигнализатор взорвался паровозом. Каким же было мое удивление, когда очень скоро после подсечки «на глиссер» вышел совсем небольшой (около 1,5 кг) карпик – любитель поп-апа СFM Baits Megaspice&Black Pepper.

Таких бойцов за день я поймала еще 2 или 3, и 3 карася, один из которых был так мал, что не мог сдвинуть с места грузило и сообщал о своем присутствии легким подергиванием кончика удилища.

В какой-то момент я укрупнила насадки, добавив к поп-апам донный «Glug» – карасям это уже оказалось не по силам, а вот «килушные» карпы мимо проплыть не могли.

До вечера я ждала еще какой-нибудь неожиданной, наглой и прекрасной поклевки, но она не случилась. Пора было возвращаться в город. Впереди много работы и простых забот. Но, надеюсь, что я еще успею выбраться на водоем, чтобы попробовать поймать карпа в холодной воде: этого не бывает достаточно, погоня никогда не прекращается.

Анастасия Афанасьева специально для carpfishing-media.com

Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено

comments powered by HyperComments