Оснастки

Эластичная карповая оснастка. Стефан Гоэн

Стефан Гоэн, филд-тестер компании PRO LINE, пишет об эластичной карповой оснастке, делающей невозможным избавление от крючка для осторожного карпа или белого амура. 

Мы хотим открыть для вас – впервые или заново – очень интересную, хотя и редко используемую оснастку с комбинированным эластичным поводком, в которой заложен замечательный механический принцип. Речь идет о применении упругого звена поводка, позволяющего сделать избавление рыбы от крючка почти невозможным. Такая оснастка подходит главным образом для карпов, которые склонны после взятия насадки оставаться на месте и сбрасывать крючок с помощью выплевывания или коротких, резких движений головы. Напротив, для нервной рыбы, которая в этот момент сразу бросается в бегство, такой монтаж бесполезен и даже нежелателен. Эластичную оснастку можно посоветовать также для ловли белого амура. Рекомендуется регулировать длину эластичного звена и степень его растяжения, чтобы подобрать оптимальную комбинацию этих параметров и тем самым добиться максимальной эффективности оснастки. Многие рыболовы лениво удовлетворяются ее применением в «сыром», неадаптированном виде, что не позволяет получать регулярные результаты в конкретных условиях, которые могут быть весьма различными.

Этапы изготовления эластичной оснастки

1. Нам понадобится плетеный поводковый материал, 2 карабина №8, крючок, соответствующий размеру насадки, и тонкая эластичная силиконовая трубочка. Здесь показан отрезок трубочки с наружным диаметром 2 мм и длиной 15 см.

2.Привяжем карабин к плетенке узлом, который вы обычно используете для этой цели, и коротко обрежем ненужный кончик.

3. Просунем плетенку сквозь трубочку до выхода с противоположной стороны. Обрежем плетенку так, чтобы оставить конец достаточной длины для изготовления остальной части этого звена.

4. Привяжем к плетенке второй карабин. Наша цель – получить в итоге длину плетенки около 20 см, которая будет определять максимальное растяжение поводка.

5. Затем натянем концы трубочки на ушки обоих карабинов. Чтобы трубочка с них не соскальзывала, необходимо воспользоваться капелькой прочного водостойкого клея.

6. Чтобы облегчить надевание трубочки на второй карабин, удобнее всего ее растянуть. Так будет выглядеть эластичное звено в конечном виде.

7. Для изготовления второго звена поводка проденем конец другого отрезка плетенки в ушко крючка и свяжем на нем петельку будущего волоса.

8. Установим выбранную насадку, чтобы отрегулировать желаемую длину волоса.

9. Привяжем крючок к поводку безузловым узлом. Длина этого звена поводка будет составлять приблизительно 5-7 см.

10. Завершая изготовление поводка, привяжем его крайнее звено к эластичному. Такой поводок следует использовать в сочетании с тяжелыми грузилами, чтобы ограничить сдвиг оснастки с места во время манипуляций рыбы с насадкой.

Перевел Георгий Козлов специально для carpfishing-media.com

Использование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено 

comments powered by HyperComments