История

История бойла. А.Ш.

Анна Шаненко изучила не один десяток англоязычных источников, что­бы рассказать вам историю возникновения бойла и компаний-гиган­тов в области производства карповых приманок.

Поиск лучшей насадки для поимки карпа – вопрос, который всегда занимал карпятников.

Хлебный мякиш и корка, виноград, орехи, моллюски, собачий корм – кажет­ся, на заре современного карпфишинга рыбаки испробовали все, чтобы привлечь монстра к своему крючку.

В 1960-ые гг. Фред Уилтон – карпятник  из графства Кент – выдвинул теорию о при­манках высокой питательной ценности.

Он считал, что типичные приманки, которые использовались в то время – такие, как пасты, сделанные из кошачьего и собачьего корма, – далеки от идеала.

Фред предположил, что у всех животных есть природный инстинкт, в результате ко­торого они всегда выберут более питательную пищу, чтобы выживать и развивать­ся. Если обеспечить рыбу приманкой с высокой питательной ценностью, приме­нять ее в количестве, необходимом для ее установки в качестве нового источника пищи, можно получить максимальные уловы.

Фред Уилтон сделал приманки, которые содержали ингредиенты с высоким со­держанием белка – различные молочные белки, казеин и казеинат кальция. В их состав Фред добавил также витамины и минералы. Насадки име­ли консистенцию пасты.

На протяжении 60-х и в начале 70-х гг. Фред и его близкие друзья испробовали эти приманки и получили удивительно хорошие результаты.

Однако оставалась проблема, связанная с тем, что пастообразная насадка сле­тала при забросе и быстро размокала в воде. Нельзя было быть уверенным: лежит на дне голый крючок, или все же насадка еще сохранилась на нем. Кроме того, нежелательная рыба – такая, как линь или лещ – стягивала насадку с крючка, и она не дожидалась карпа.

Фред разработал стратегию по преодолению этих трудностей. Он включил в со­став приманок яйца в качестве связующего вещества. И в течение 30 секунд про­варивал пасту в кипящей воде, чтобы она покрылась твердой корочкой.

Так родился бойл!

Но твердый бойл было сложно насаживать на крючок. С изобретением волосяной оснастки бойлы мгновенно стали очень практичными и завоевали широкую попу­лярность.

Волосяную оснастку изобрели английские рыболовы Кевин Мэддокс и Лен Мид­лтон в конце 70-х годов ХХ века. Они наблюдали за питанием карпов в домашнем аквариуме и обратили внимание на то, что карп подбирает весь корм, кроме на­садки. Придя к выводу, что карпа пугает крючок и леска, они нашли способ рас­положить насадку, не нанизывая ее на крючок, а привязывая к нему. Лен использо­вал обычный человеческий волос для того, чтобы привязать насадку к крючку. Так появилась волосяная оснастка, которая теперь, в различных видах, повсеместно используется в карповой ловле. Такая оснастка является самозасекающей, то есть при взятии рыбой насадки засечка происходит автоматически при попытке рыбы избавиться от крючка.  

В течение 80-х гг. многие компании, производящие питание, начали развивать и со­вершенствовать бойлы до таких, какими мы знаем их сегодня.

Изначально большинство компаний предлагали небольшой ассортимент прима­нок, базовых смесей и вкусов. Но эксперименты энтузиастов позволили найти много новых рабочих вариантов, которые доступны нам сегодня.

В 90-ые гг. в Великобритании начался «бойловый бум».

Сейчас нам доступны десятки вариантов бойлов, отличающиеся не только по аро­матам и вкусам, но и по своему составу.

Но всего этого не случилось бы, не будь такого новатора как Фред Уилтон.

Ниже мы расскажем краткую историю крупнейших компаний по производству карпового питания.

Richworth

Компания основана Кливом Дитрихом и Малколном Винкворфом в 1981 г. Название было составлено из окончаний их фамилий. В 1983 г. ими были выпущены первые готовые бойлы. Это были первые коммерческие бойлы в мире. Они были заморо­женными.

Позже к руководству присоединился Боб Бейкер – владелец Ричворд вплоть до ухода на заслуженный отдых в недавнем прошлом.

В последние годы компания выпускала около 350 тонн продукции в год. А Richworth «Tutti Frutti» и «Plum Royale» стали почти легендарными и завоевали популярность во всем мире.

Nutrabaits

Билл Коттам и Тим Пейсли (редактор жур­нала Carpworld) основали компанию в 1986 г. с капиталом в 250 фунтов. Деньги были одолжены у родителей Билла. К со­жалению, Билл отказывается отвечать на вопрос, были ли деньги выплачены обратно :)

Сначала их производство находилось в гара­же у родителей Коттама. Через полтора года Билл бросил свою работу спортивного трене­ра и сконцентрировался на собственном бизнесе, чтобы сделать “питание лучшего качества и наибольшей эффективности, которое толь­ко можно купить”.

Сегодня продукция Nutrabaits продается в 50-ти странах по всему миру.

Rod Hutchinson

Род Хатчинсон занимается разработкой и тестированием приманок для карпа, начиная с 1970-х гг. Он был первым, кто начал использовать в карповых приманках продукцию производителя птичьих кормов – компании Haith: Nectarblend, Prosecto, Robin Red, Red Factor и PTX. Именно он стал первооткрывателем бойлов на птичьем корме («бердфуде»).

В 1980 г. основал свою рыболовную фирму по производству прикормок.

Несмотря на период трудностей в жизни компании, она существует до сих пор и является одной из самых уважаемых карпятниками.

Бойлы Rod Hutchinson “Monster Crab”, “Mulberry Florentine” и другие пользуются большим успехом по всему миру.

Nashbait

Компания, созданная леген­дарным Кевином Нешем.

Еще в 70-ые гг. Неш выпустил первую линейку аттрактан­тов “Carp Krave”.

В 1988 г. Род Хатчинсон пред­ложил Кевину долю в его компании “Catchum”. Какое-то время они работали совмест­но.

Чуть позже их пути разошлись, и образовалось две компании: Rod Hutchinson Products и Catchum 88.

Все свои знания и наработки Рода в Catchum 88 Неш применил в Nash Baits.

На Nash baits были пойманы множество рекордов округов и рекорд Великобрита­нии, несколько рекордов Benelux и, кто знает, как много других рыб по всей Евро­пе.

Mainline

Стив Морган и Кевин Найт были художниками-оформителями и одновременно увлеченны­ми карпятниками. Они успеш­но ловили карпа на водоеме The Grange в Великобритании. Именно в честь этого места по­лучили свое название приман­ки «Grange» и «New Grange».

В 1991 г. в гараже они сде­лали свои первые бойлы – Liver&Marine. Дали на пробу друзьям-рыболовам и – бойлы оценили!

Сейчас Mainline – одна из круп­нейших компаний по производству бойлов.

Solar

Solar Tackle началась с производства стоек из нержавеющей стали. Их появление было обусловлено тем, что стандартные для того времени алюминиевые стойки деформировались, если почва была твердой. В 1978 г. в гараже у своей матери Мартин Локк изготовил первые стойки, а потом и буз-бары.

Позже появились приманки Solar. В конце 80-х – начале 90-х гг. Мартин Локк ловил на легендарном озере Савай (Savay), где собралась «топ-лига» рыболовов тех лет. Именно ловля там сформировала представление Локка о кормах.

Теперь карповое питание Solar пользуется популярностью везде, где ловят карпа, а их Squid & Octopus, можно сказать, стал классикой.

Статья первоначально опубликована в pdf-журнале CarpFishing Media №4 (декабрь) 2016 г. 

Использование, копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено 

comments powered by HyperComments