Мнение

Почему карпы прыгают, и что это означает. Шон Харрисон

Выходы карпа бывают разными: громкие прыжки, перекатывание, высовывание корпуса из воды по пояс. Что означают эти действия и почему карп это делает? Читайте в статье Шона Харрисона.

Прыжок с грохотом

Причина. По моему мнению, обычно это акт очищения. Возможно, так они промывают жабры от ила и прочей грязи, но, вероятней всего, избавляются от накожных паразитов, которыми обрастают весьма регулярно.

Ваши действия. Если карпы «грохочут» на илистом участке, всегда стоит выполнить заброс в эту зону, поскольку такие высокие прыжки могут означать, что они здесь кормились и всей группой решили остаться еще на некоторое время. В конце сессии отправьте туда маркерную оснастку, чтобы попытаться понять причину столь бурного поведения.

Выпрыгивание «по пояс»

Причина. Наблюдать такое шоу в стиле «head and shoulders» мне приятней всего, поскольку очень часто оно свидетельствует о том, что рыба реально кормится. Однако показ головы и плеч может также означать, что крупная толстая особь пытается выпрыгнуть из воды полностью, но сил у нее хватает только на то, чтобы высунуть наружу лишь часть тела.

Ваши действия. Я постараюсь отправить в ту зону оснастку. Если это возможно, выполню заброс дальше играющей рыбы, чтобы не спугнуть ее громким всплеском, а затем быстро подмотаю и опущу грузило в нужном месте.

Перекатывание

Причина. То, что вы видите на фото, я бы интерпретировал как фазу движения при перемещении рыбы.

Ваши действия. Следите внимательно, и, возможно, вы увидите, что так же ведут себя и другие особи, – тогда это укажет вам направление их общего движения. Постарайтесь предугадать, куда именно они направляются, и быстренько переберитесь в нужное место, чтобы оказаться там раньше их прибытия. Я действовал таким образом многие годы, и этот подход оказывался чрезвычайно продуктивным.

Высовывание головы

Причина. Это почти всегда признак кормящейся рыбы, которая, вероятно, проходит сквозь слои чистой воды, чтобы освободить жабры от мусора прежде чем снова опуститься ко дну и продолжить пирушку.

Ваши действия. Как можно быстрее забросьте туда оснастку и зафиксируйте время дня и точное положение данного участка. Рыба будет кормиться здесь повторно – карпы очень склонны сохранять свои привычки. Не забудьте потом исследовать это место маркерной снастью.

Перевод Георгий Козлов специально для carpfishing-media.com

Использование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено 

 

comments powered by HyperComments