Оснастки

Необычный чод. Крис Лоу

Крис Лоу пишет об эффективной и необычной оснастке, совмещающей чод-риг и ловлю с ПВА-пакетом.  

Впервые эту своеобразную презентацию я начал использовать пять лет назад, когда среди зимы облавливал один из очень запрессованных британских водоемов. В то время большинство поимок здесь обеспечивали яркие, хорошо заметные поп-апы на оснастке chod-rig. В течение месяца множество карпов попали на крючок этой оснастки, так что вскоре практически все стали применять именно такой монтаж.

С приближением зимы ловля становилась все менее успешной – классический чод, по всей видимости, постепенно утрачивал свою эффективность. Ранее при облове подобных водоемов я установил, что карпам удается быстро «раскусить» какую-то оснастку (или презентацию), если они встречаются с ней регулярно. Похоже, так произошло и с чодом, поэтому мне надо было «вернуться к чертежной доске» и пересмотреть свой подход.

Оснастка 360º-rig в чодовом варианте монтажа

Поскольку многие поклевки происходили при забросе к показавшейся рыбе, я очень хотел сохранить монтаж в стиле «вертолет», чтобы моя оснастка могла наилучшим образом располагаться на любом участке дна. Большинство моих конкурентов использовали удлиненные чодовые поводки, поэтому имело смысл попробовать сделать что-нибудь покороче. На запрессованном водоеме малейшая модификация может разительно изменить результаты к лучшему.

После не особо долгих размышлений я решил вместо традиционного чодового поводка попробовать презентацию в стиле 360º-rig. От многих охотников на крупную рыбу я слышал о ее высокой эффективности, особенно при ловле карпов, повидавших на своем веку самые различные оснастки.

Я предпочитаю использовать флюорокарбон

Вероятно, большинству из вас уже известно, что оснастка 360º-rig была разработана для придания большей подвижности насадке, и, как свидетельствует ее название, она вместе с крючком может поворачиваться на 360 градусов.

Оснастка 360º-rig на бусине Avid Chod Bead

Благодаря такой «изворотливости» жало вонзается карпу в губу, даже если он кормится с осторожностью. Хотя концепция моей новой презентации не очень отличалась от классического чода, можно было полагать, что эта «тонкая доводка» как раз и обеспечит мне необходимое преимущество, в частности, позволит уходить от нулевых результатов. И действительно, в то время как другие рыболовы бедствовали, она приносила мне устойчивые успехи даже в очень трудных условиях.

На эту оснастку я хорошо ловил в течение нескольких недель, но ввиду резкого падения температуры добиться поклевки становилось все труднее и труднее. Я знал, что рыба мой крючок не выплюнет, просто надо было как-то заставить ее взять мою насадку. Карпы уже не интересовались обильной пищей, поэтому мне нужно было создать максимум аттрактивности при минимальном количестве прикормки. Я пробовал диповать поп-апы перед забросом, однако чувствовал, что этого недостаточно, чтобы заманить рыбу в мою ловушку.

Немного поразмыслив, я придумал способ, который несомненно помог бы привлечь карпов к моему хорошо заметному поп-апу. Ранее я уже использовал ликвиды на масляной основе в ПВА-пакете, чтобы подозвать рыбу к его содержимому. Теперь я начал помещать в такой пакет с прикормкой грузило, расположенное на конце флюорокарбонового лидера. Я знал по опыту, что для начинки здесь лучше всего подойдут гранулированная или молотая прикормка, поскольку они действительно хорошо пропитываются маслом.

Яркая окраска увеличивает визуальную привлекательность поп-апов

Пеллет и молотая прикормка прекрасно впитывают конопляное масло, если дать пакету постоять полчаса перед забросом. Масло затем на протяжении до 10 часов будет непрерывно всплывать в верхние слои воды, создавая над оснасткой мелкодисперсное аттрактивное облачко. Идея применения такого пакета была не в том, чтобы накормить рыбу, а в том, чтобы привлечь ее к моей насадке.

Для введения ликвида в ПВА-пакет удобно пользоваться шприцом

Как только я начал применять этот новый подход, результаты улучшились поразительно!

Чодовый монтаж оснастки 360º-rig в сочетании с ПВА-пакетом, нашприцованным маслянистым ликвидом, по всей видимости, реально одурачивал хитромудрых карпов, на которых я охотился. Уже на первой сессии мне удалось поймать самого крупного карпа водоема! С той поры я стал неизменно применять этот подход на запрессованных водоемах при ловле с изолированной насадкой.

Впоследствии я удостоверился в эффективности этой презентации со множеством различных приманок и в разное время года. В частности, весной и осенью, когда я ловлю над обширными россыпями бойлов, она себя целиком и полностью оправдывает – масляные выделения привлекают карпа на прикормленный участок с очень большого расстояния.

ПВА-пакет с грузилом, готовый к забросу

Конопляное масло прекрасно впитывается в пеллет

Могу гарантировать, что описанная мною оснастка совершенно отличается от всех других. Она позволяет мне поймать гораздо больше карпов на множестве «трудных» водоемов, подвергающихся мощному рыболовному прессингу. Честно признаться, я считаю, что она гораздо более универсальна по сравнению с обычным чодом и в надлежащих условиях еще и намного более эффективна.

Первый выезд с новой оснасткой — и карп свыше 15 кг!

Перевод Георгий Козлов специально для carpfishing-media.com. Оригинал статьи предоставлен автором. 

Использование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено 

comments powered by HyperComments