Оснастки

Размышляя о длине поводка… Михаил Лапушинский

Михаил Лапушинский рассуждает о длине поводка: длинный или короткий?

Размышляя о длине поводка, в голове возникает типичная картинка, когда длину поводка мы выбираем в зависимости от глубины ила или размера рыбы. Чем больше рыба и илистее дно, тем длиннее поводок. Но так ли это? Точнее всегда ли нам нужен длинный поводок и что такое короткий и длинный поводок?

Давайте упростим условия ловли и будем считать, что дно у нас обычное – не каменистое и не с илом в полметра. Даже если дно “сложное”, то степень погружения оснастки в ил мы будем решать весом грузила, стиком или оснасткой, но не длиной поводка. Также не будем выбирать – в оплетке, жесткий или мягкий поводок использовать. Допускаем, что это не принципиально. Пусть у нас всего один поводковый материал – в оплетке, так как всегда есть соблазн его сделать длиннее. Итак, мы возвращаемся к длине карпового поводка – какой поставить и почему?

Предлагаю подумать о предназначении поводка. Собственно, тут и рассуждать особо не о чем: поводок нам нужен исключительно для того, чтобы прикрепить насадку к крючку и карп взял эту насадку. Из этих двух слагаемых наиболее важна вторая – карп должен взять насадку. Прикрепить бойл можно как угодно к крючку, а вот добиться взятия насадки – не всегда возможно. Наверное, для взятия насадки любой длины поводок возможен. Таким образом, приходим к интересному выводу, что длина поводка для взятия насадки не важна… Тогда же в чем разница между коротким и длинным поводком?

Разница, наверное, есть, если мы идем дальше и понимаем, что после взятия насадки должна быть засечка. Засечка идет от сопротивления лески и груза. На мой взгляд, мода на скользящие оснастки или вертолетного типа происходит из-за невнимательного отношения к механике работы поводка. Все эти монтажи имеют отложенное воздействие на засечку крючка. Зачем давать карпу свободу действий или лишние 2-3 секунды? В момент взятия насадки мы сразу имеем риск незасечки, и чем быстрее будет сопротивление с грузом, тем ниже этот риск.

Чем длиннее поводок, тем больше времени у карпа есть на то, чтобы подержать его во рту и, распробовав на вкус насадку, принять решение – глотать ее или нет. Если к тому времени он не испугается самого материала поводка. С одной стороны, мы страхуемся от неверной работы монтажа, так как чем глубже карп взял насадку, тем меньше шансов у него ее выплюнуть. С другой стороны, если монтаж работает правильно, то зачем нам принимать на себя риски невкусного бойла или выплевывания насадки? На мой взгляд, карп съедает сначала всю прикормку и лишь после многократных попыток взятия насадки и таких же многократных успешных избавлений от нее он случайно засекается за наш монтаж. То, что он засекается за бок или за край губы мы объясняем движением карпа вбок или его неактивностью. Но ни в коем случае не плохим монтажом, неверным крючком либо не той длины поводком.

Таким образом, длина поводка должна быть максимально короткой, но достаточной для взятия насадки в рот. Чем короче поводок, тем быстрее в игру вступает груз для самозасечки. Нет никакого смысла давать карпу шансы на выплевывание поводка – до момента реакции груза. Сложности могут возникнуть с крупным карпом – от 10 кг. У него рот достаточно большой и мощность всасывания огромная, короткий поводок может не успеть опустить на нижнюю губу. В этом случае нам помогает утяжелитель в оснастке – дробинка или донный бойл.

На практике можно смело ловить карпов и амуров весом более 10 кг с поводком до 10 см – это длина нашего указательного пальца. Короткий правильный поводок и ловит намного быстрее. И амур, и карп на фото были пойманы на поводки до 10 см.

comments powered by HyperComments