CFM Cup "2+2" Практика Турниры на Марьевском водохранилище

Отчет команды ЖКК «Тарантул» о турнире «2+2»

Увлекательный отчет команды ЖКК «Тарантул» об участии в турнире CarpFishing Media Cup «2+2».

Приглашение от Тараса посетить турнир 2+2 на Марьевке было для меня неожиданным и очень интригующим.

Ловить карпа по принципу карпфишинга я пытаюсь уже несколько лет, много читал и смотрел видео, но теория – это одно, а практические навыки – абсолютно другое, и опыта участия в соревнованиях у меня вообще нет.

Практически не думая, соглашаюсь на эту авантюру. До соревнований оставалось несколько недель, которые пролетали незаметно, ведь подогнать работу перед отпуском очень непросто, но все сложилось более чем удачно.

Вторник, на часах 00:05, телефонный звонок с командой выходить… С этого момента и началось приключение под названием «Марьевка».

О дороге на водоем можно писать очень много, но охарактеризирую это одной фразой: это не дорога, а направление. Путь занял 11,5 часов, из которых половина ушла на преодоление 175 км.

Но машина цела, и вот перед нами открывается вид огромного и неспокойного водоема, ветер гонит волну, и первое, что приходит в голову, это тревожная мысль: «Как же коброй кормить при таком ветре на дистанции 100+?»

Дальше было знакомство с организаторами и командами, которые прибывали, при этом стоит отметить свое внутреннее волнение, ведь я жал руку тем людям, по статьям которых я учился и учусь ловить карпа, вязать монтажи, готовить прикормку и насадку. В голове мелькнула мысль, что я словно приехал к дорогущему бизнес-центру, парковка которого заставлена элитными авто, а я паркую отечественную «Таврию».

Особого волнения перед жеребьевкой не было, ведь водоем абсолютно незнаком и желания попасть или не попасть в определенный сектор не было, поэтому шарик с числом 15 в руке капитана был воспринят спокойно.

Уставший с дороги, после двух суток без сна, после вкуснейшего фуршета, организованного принимающей стороной, я уснул с надеждой, что это последняя ночь, когда мой сон ничто не потревожит, и нужно отметить, что так и было, так как ночные поклевки и перезабросы имели место каждую следующую ночь.

Утром 19 июля я проснулся от «будильника» с противоположного берега: «…давай, давай – соревнования идут, давай, давай!»

В принципе эта фраза и стала внутренним девизом, которым я боролся с усталостью и ленью в последующие четверо суток.

Недолгое маркирование, первичный закорм коброй, которую я взял в руки 5 раз, и Тарас направляет снаряженные удилища в точку ловли.

Спустя несколько часов на нашем берегу замечаю людей в салатовых жилетах – судьи проводят первое взвешивание, но очень быстро приближаются к нам, значит, у других участников так же, как и у нас, зачетных рыб нет, впрочем у нас тогда вообще рыб не было.

И вот когда судьи почти подошли к нашему сектору, одно из удилищ «оживает», и тишину нарушает неумолкающая трель сигнализатора: эх, как сладок уху рыболова звук такого «паровоза».

Через несколько секунд я уже в воде с подсаком, а Тарас сосредоточенно и методично выкачивает серьезного соперника. Карп так и норовит уйти в другую сторону, регулярно заводя фрикцион катушки, но его потуги гасит удилище и умелые действия рыболова. Несколько минут, и вот в метрах от меня показывается огромный, как мне тогда показалось, карп. Сердце застучало чаще, последующие действия с моей стороны были хаотичны и нерешительны, ведь страх не взять в подсак первую и такую крупную рыбу был уж очень велик, особенно учитывая тот факт, что на берегу собрались «свидетели». Но все сложилось удачно, и красавец занял свое место в люльке.

Весы судей показали 10600, что немного смутило и меня и Тараса, так как субъективно казалось, что рыба должна была весить примерно 12 кг. Но мы были искренне рады, ведь задача уйти от 0 выполнена спустя несколько часов после старта. Стоит отметить, что мы опоздали всего на несколько минут от номинации первая «задесятка», но особого расстройства не было, ведь первая пойманная рыба стала моим личным биг фишем.

 

Первые сутки не принесли нам больше рыбы с весом 7+, которую можно было бы брать в зачет, мы усиленно искали точки, подбирали насадки, одним словом работали.

Самыми сложными были именно вторые сутки, ведь по итогам вечернего взвешивания многие команды закрыли 5 рыб, а в нашем активе оставалась первая и единственная рыба с весом 10+.

Что касается вторых суток, хочется отметить один неприятный, но очень характерный случай.

Тем, кто следил за соревнованиями онлайн, известно, что одну из команд дисквалифицировали за грубое нарушение регламента турнира.

Но я хочу заострить внимание на принципиальности судей и организаторов, ведь такие действия показали, что никому поблажек не будет, и не имеет значения то, насколько хорошо ты знаком с организаторами, сколько раз ты уже участвуешь в турнирах, одним словом правила одни для всех, без исключений и отступлений от них.

После таких событий, я уже не считал глупостью наши действия по укорачиванию поводков с 23-21 сантиметров до оговоренных на собрание максимум 20 сантиметров.

Ночь вторых суток к нам в зачет добавила очень красивого, почти черного карпа весом 7,85 кг.

Но мы оставались последними в зоне, что заставляло нервничать и продолжать искать ключ к успеху.

Утро третьих суток началось с информации, что на противоположном берегу выловлен «Марьян» – царь водоема с весом более 21 кг. Я даже представить себе не могу, как такого гиганта оторвать от дна и упаковать в подсак, как с ним может справиться леска диаметром 0,22 с разрывной нагрузкой 5,5 кг.

За день команды-соперники продолжали укреплять свои позиции и наращивать вес, мы откровенно пасли задних. У нас случались обрывы при забросе, запутывания и, представьте себе, обрыв застежки на инлайне – груз есть, петля на лидкоре на месте, а застежки нет!

Воздух между нами с Тарасом был заряжен, казалось вот-вот и кто-то сорвется и грянет гром, но мы оба справились с эмоциями и перебороли нервы.

И вот, когда мы изнемогали от жары, после дневного судейского обхода, сигнализатор неожиданно запел и прилично затянутый бейтранер абсолютно нежадно, без остановки отдавал лесу. На сей раз с удилищем в руках стоял уже я и бережно выкачивал рыбу, пытаясь повторять движения Тараса, энное количество минут упорной борьбы позади, и Тарас с улыбкой на устах, поднимая подсак, оглашает: «Гарна риба!»

Наши весы показали вес чуть более 12 кг, отминусовав вес мешка, я записал себе в зачет новый бигфиш 11,5 кг, радости не было предела, как не было предела удивлению на вечернем взвешивании, когда вес этой же рыбы замер на отметке 10300. Как так? Неужто карп потерял килограмм веса за 5 часов в мешке или же мы что-то напутали при взвешивании. Увы, ответа на этот вопрос я так и не получу.

Но неприятные эмоции в этот вечер на этом и закончились, дальше была отличная, бессонная ночь с множеством поклевок, и утро мы встретили с тремя мешками, привязанными к стойкам.

Задача минимум на турнир выполнена! Мы закрылись 5-ю рыбами.

Весы судей подтвердили этот факт, к нам в зачет попали красавцы весом 12,85, 10,35 и 9,725 кг. Неожиданно для соперников и, не буду кривить душой, для себя мы включились в борьбу за призы. По итогам утреннего взвешивания мы вышли на 2 место в зоне с общим показателем по 5 рыбам – 53,825 кг!

К слову, красавец весом 12,85 обновил личное достижение Тараса.

Впереди сутки, а от первого места нас отделяет 3 кг. Цель поставлена – нам нужна 13-ка!

Усталость, которая накопилась за предыдущие дни, давала о себе знать, мы были не такими сконцентрированными, но методично выполняли запланированные перезабросы и кормление.

Последний световой день принес нам красивого зеркального карпа весом 10 кг 350 граммов, который пошел в наш зачет, но основные надежды мы возлагали на ночь.

И вот, как только судьи миновали наш сектор, вечером случилась очередная поклевка, и пока Тарас стоял в стороне и колдовал известной всем фразой: «Рэкс, пэкс, фекс», я успел уверенно засечь рыбу и скомандовал: «Лезь в воду!» Я понимал, что на той стороне лески очень серьезный противник. По ощущениям его вес должен был перешагнуть 10 кг, карп метался из стороны в сторону и то и дело упирался в дно. Запястье начало болеть спустя 5-7 минут после начала вываживания, я упер удилище в ногу и методично выкачивал, выбирая слабину. Время остановилось, страх ошибиться и упустить рыбу нахлынул, как волна. Я не могу вспомнить, как долго продолжалась борьба, но увидев согнутый подсак в руках Тараса, понял – у меня новый биг фиш!

Дрожащими руками я вынул крючок изо рта «толстяка», весы замерли на отметке 15 с небольшим кг…

Дрожащими руками я вынул крючок изо рта «толстяка», весы замерли на отметке 15 с небольшим кг… «Вызываем судью» – почти в один голос сказали мы.

Судейские весы показали 14,4 кг. Долго жалел, что не сфотографировался со своим трофеем, ведь была ночь, и мы буквально спустя полчаса после поимки отпустили рыбу восвояси. Но уже когда писал отчет, заметил, что, описывая поимку, я несколько раз потирал правое запястье, вспоминая вываживание, боль в нем вернулась, а это, наверное, дороже фотографии. Кроме того, на память о карпе у меня на ноге появились синяки – олимпийские кольца, оставленные комлем удилища.

После захода солнца мы поняли, что выполнили поставленную задачу и закрылись десяткой. У нас впереди ночь и утро, а значит, шанс выйти на первое место в зоне, для этого достаточно еще одной 14-ки или же двух 12-ок. Аппетит приходит во время еды :)

В последнею ночь, как и утром, поклевки давали нам рыбу весом менее 10 килограммов. Стоит отметить лишь досадный сход крупного амура, который теоретически мог побороться за звание «биг фиш», но, как говорят, самая крупная рыба всегда та, что сошла.

Таким образом, мы завершили турнир 2+2 с показателем веса 5 крупных рыб – 61,575 кг. Достойное выступление и неописуемый опыт для того, кто впервые принимал участие в спортивном турнире – то есть для меня. И я думаю также серьезный опыт для более опытного Тараса.

Турнир 2+2 на Марьевке. Чудесный турнир на чудесном водоеме, в котором обитает плотная популяции крупной рыбы. Прекрасная организация и инфраструктура, настоящая спортивная борьба, ведь лидеры менялись, и ход соревнований приносил свои сюрпризы.

Единственное темное пятно – это события в сотне километров от водоема. Ведь ожидая поклевку, приходилось читать неутешительные сводки новостей и тревожно поднимать глаза в небо, провожая взглядом летящий истребитель или вертолет. В эти минуты забывал о рыбалке и на душе становилось тоскливо и тяжело, очень хочется вернуться на Марьевку, не пересекая блокпосты, не испытывая угрызения совести о том, что, пока ты держишь в руках удилище, кто-то держит в руках автомат…

Всем мира и добра!

Владимир Сирач – ЖКК «Тарантул», специально для carpfishing-media.com 

Использование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено

comments powered by HyperComments