Практика Турниры на водоеме "Крутая Балка"

Отчет команды 1st Capital (Кутя Константин, Петренко Денис) о турнире HARD AUTUMN — flat feeder, 15-17 сентября 2017

Константин Кутя делится своими впечатлениями об участии в турнире «Hard Autumn» на водоеме «Крутая Балка», где его команда 1st Capital заняла 3-е место и выиграла в номинации «Big Fish» турнира. 

Участие в турнирах, проводимых клубом Funfishing.com.ua на коммерческом водоеме «Крутая балка», уже становится доброй традицией. Это третий по счету для меня турнир на данном водоеме. Решение об участии и собственно подготовку я немного затянул в связи с поиском партнера по команде, но за две недели до начала удалось найти человека, готового провести 30 часов в дружной рабочей обстановке, в лице Дениса Петренко, за что что ему большое Спасибо!

Водоем и жеребьевка

Водоем «Крутая балка» – классический пример степного водохранилища с площадью около 35 гектаров. Плотность рыбы достаточно высокая, администрация в этом сезоне проводит регулярные зарыбления крупным и мелким карпом, большая популяция амура, присутствует и толстолобик в определенном количестве. Средний  вес рыбы в водоеме, наверное, 4-5 кг.
Если посмотреть на карту водоема, можно увидеть примерный рельеф и расположение секторов, а также русловую часть. Водоем можно условно разделить на мелководные «рукава» – заливы, центральную часть и более глубоководную часть ближе к дамбе. Анализируя карту и опыт участия на данном водоеме, пытаешься для себя определить желаемый сектор, но в этот раз у меня не было четкого понимания того, где бы я хотел оказаться.

Осенью 2016, в сентябре, я был в крайнем секторе мелководного залива (примерно 30-29 сектор). Достаточно неплохо отработали, заняв итоговое 4-е место, соседи справа были вторыми. Победитель же, а также 3-е место были ближе к дамбе примерно в 22-19 секторах. То есть рыба была везде по берегу. 

В 2017 году весной, в середине мая, я был также в этой части водоема в секторе №27. Как для поздней весны, я думаю, мелководные края – заливы более предпочтительны, что подтверждалось как количеством личных поклевок, так и результатом победителей турнира, которые располагались в 29 секторе. Соответственно перед жеребьевкой данного этапа, учитывая погодные условия (прогноз 29-30 градусов днем и 14-15 ночью, с северо-восточным ветром около 4 м/с), все-таки не было четкого понимания. Края вроде бы знакомы по рельефу, но попасть 3-й раз туда же было бы как минимум странно… И Фортуна в этот раз отправляет нас в совершенно противоположный сектор – №13 или №14 (на турнире своя нумерация – это сектор 4). На этой стороне я никогда не ловил, да и так близко к дамбе также не был. Соседи слева – опытные ребята «Запорожские казаки», далее команда-фаворит турнира CarpPro FF team (Задорожный Александр, Алик Таранов) и крайний сектор команда FreshMen. Будет интересно!

Регламент

Данные турниры от FFC (Funfishing) – всегда нечто большее, чем просто ловля с кормушками типа «флэт» на фидерные удилища с квивертипом. Фактически это тридцатичасовой карповый турнир в формате «два удилища». Разрешено прикармливание сподом, коброй, ограничений по количеству корма нет. На этом турнире было разрешено использование сигнализаторов поклевки, но только в ночное время в беззвучном режиме, но тем не менее, это правильное решение, позволяющее участникам хоть на какое-то время отходить от удилищ. Обязательное наличие карпового мата, карпового подсака и мешков для хранения даже не обсуждалось. Бережное отношение к рыбе так же, как в карповом спорте, стоит на первом месте. Зачет по общему весу от 1 килограмма. Есть номинации «Big Fish»и номинации за поимку первых рыб 7+, 8+. Скоро наверняка появятся флэт-фидерные турниры  по крупным рыбам :) Организаторы, как вам идея? Глядя на протокол даже этих соревнований – средний вес рыб 5-6 кг.

О самом турнире

Старт турнира – как обычно, после жербьевки. Если еще полчаса назад мы с друзьями обсуждали водоем, тактику и насадки, то после жеребьевки – мы сразу стали соперниками. Это спорт, ничего личного :)

Маркирование разрешено в день приезда и до наступления темноты. Мы уделили два часа изучению нашего сектора. В процессе исследования дна нам показались перспективными точки на дистанции 85 метров, где мы нашли переход с ила на более твердое дно. Глубина в этом месте порядка 2,90-3,00 метров. Вторую точку решили сделать на ближней дистанции – 40 метров.

Старт турнира в 6:00. К этому моменту уже все готово.

Для меня всегда важно сделать правильно и точно первый заброс. Еще в  процессе подготовки к турниру я обнаружил, что мне нужно еще 1 удилище для дистанций 70-100 метров с мощным бланком и хорошим тестом. Поэтому накануне турнира был в срочном порядке приобретен бланк Brain Smash 3.90 с тестом до 150 граммов. Побросать им до начала соревнований я не успел. Первый заброс этим удилищем был сделан ровно в 6:00 уже на турнире в точку на 85 метрах.  Что такое «обрыбить» палку? Могу вам сказать – это когда после первого в жизни заброса удилищем через 5-10 минут вы получаете поклевку карпа на соревнованиях! В процессе вываживания палка отработала без нареканий и бойкий зеркальный красавец в весе 8 кг 260 г оказался в подсаке.

Первая рыба турнира – карп 8 кг 260 г, пойманный на донный бойл со вкусом клубники и поп-ап Carp Catchers «Pineapple&Banana»

Такие старты сильно добавляют оптимизма! Благодаря этой рыбе мы выигрываем призовую номинацию «первый карп 7+», призы от «Карп Клуба» ждут. Сработал донный бойл со вкусом клубники и поп-ап CFM Baits «Pineapple&Banana». Для кормушек флэт замешали два состава с рыбным запахом от компаний Dynamite Baits и VDE. Это проверенные смеси, которые работают практически всегда и везде. 

Со старта решили не кормить точки вообще. Даже коброй. Во-первых, чтобы посмотреть, какие дистанции дадут отклик и подтвердились ли наши догадки о перспективных точках в процессе маркирования. Во-вторых, было не совсем ясно, как рыба в данном водоеме и в данное время реагуирует на спомб. По моему мнению и опыту прошлых турниров – рыба на спомб может отреагировать выключением клева. :dontknow:  

С 8 часов утра решили забросить коброй по 10-20 пылящих бойлов с фруктовыми вкусами на точки. Около 9:00 – деликатная поклевка у Дениса с точки 40 метров. На крючке явно хорошая рыба. Неспешно вываживаем, но стараемся не пустить рыбу к соседям в сектор, который от нас находится примерно в 20 метрах по берегу. Уже возле подсака видим, что рыба явно крупная, напряжение на пределе. Денис отлично справился с вываживанием, и красавец карп весом 9 кг 710 г пополняет наш актив! Этой рыбой мы закрываем и вторую номинацию – первая рыба 8+! Соблазнился на классику – две кукурузы. 

Дальше нам удается поймать несколько некрупных, но зачетных рыб: карпа весом 2 кг с дальней точки и амура 1 кг 070 г с ближней. Да, каждый грамм на счету.  

Наш квартет секторов 4, 5, 6, 7 на момент первого взвешивания оказывается в лидерах. Команда Carp Pro FF team активно ловит зачетных амуров и выходит в единоличные лидеры. Мы идем вторые и особо не видим причин что-то менять. Но все-таки наши соседи принимают решение кормить спомбом. Возможно, так совпало с временем клева, но после данных действий наша «зона» замолкает. На водоеме нет активного клева, жарко и ветрено. Мы также принимаем решение немного закормить точки зерновыми и быстрорастворимым пеллетсом 8-12 мм. 

Второе взвешивание около 18 вечера красноречиво говорит об активности рыбы. Ни одна из 16 команд не сдает рыбу. Все готовятся к вечернему клеву и активно кормят спомбом. Наша команда подошла не менее основательно к вечернему закорму. С расчетом на возможный ночной клев крупной рыбы и утренние проходы делаем ставку на питательный и крупнофракционный корм. Пеллетс ассорти Grandcarp 8-12 мм, их же пылящие бойлы (ананас, слива, кальмар), а также питательный пеллетс Halibut 6 мм от CarpPro и мой фаворит – крупный пеллетс Brain Red Halibut 14 mm и Brain Halibut 20 mm. Закормились. Ждем.

Ночью температура опускается до 13-14 градусов, но после дневной жары за счет перепада температур на водоеме находиться очень холодно. Теплый спальник в палатке решает проблему, но на соревнованиях, тем более коротких, надо работать. Частоту перезаброса увеличиваем до 1 часа в надежде на поимку крупного экземпляра. Но, судя по всему, у рыбы другие планы. 

В промежуточном утреннем протоколе мы идем на втором месте с отрывом от 3-го в 5 кг и отставанием от первого на 17 кг. Но любая крупная рыба может кардинально изменить ситуацию. С восходом солнца есть надежда на активацию утреннего клева, ведь стартовали мы как раз в 6:00 и получали регулярные поклевки. Видимо, что-то пошло не так.

Около 8 утра поклевка на ближней точке, на которой стоят фруктовые поп-апы Carp Catchers «Pineapple&Banana». Рыба достаточно крупная, по ощущениям от 5 кг, но досадный сход на полпути. Не расстраиваемся, повторяем заброс и через 30 минут снова поклевка. Денис говорит, что рыба хорошая, вываживаем и уже перед подсаком видим, что это незачетный толстолобик! Выводим с трудом серебристого весом 7 800, но в протокол, к сожалению, не добавляем ничего. 

Наши соперники ловят с переменным успехом, но крайний сектор (команда FreshMen) явно набирает обороты и за два часа до финиша обходит нас на 220 граммов!  Надо ловить. Стараемся подобрать ключик, экспериментируем с дистанциями и насадками, но до финиша поклевок так и не увидели.

На часах 11:59, смотрим в сторону судей. Нам важно удержать нашу номинацию BIG FISH. И что вы думаете? Да, команда FreshMen получает поклевку! На последней минуте турнира, и, судя по изгибу удилища, там крупная рыба. Они выводят крупного амура, вес которого уступает нашей рыбе всего на каких-то 100 граммов! Это был очень волнительный момент. Финиш. Ждем окончательно взвешивания в надежде, что все-таки мы в призах.

Да! Так и есть: мы занимаем 3-е место и берем номинацию BIG FISH.

В заключение хочу поблагодарить организатора турнира в лице Юрия Толока, главного судью и отличного повара Владимира Воленко, а также линейных судей. Отработали все на очень высоком уровне. Также хочу выразить благодарность Егору за прекрасный водоем Крутая Балка.

Ждем в следующем году приглашение на турнир от ребят из funfishing.com.ua на данны водоеме! И, конечно, большой «респект» всем без исключения участникам турнира, и еще раз поздравляю победителей и призеров! До новых встреч!

comments powered by HyperComments
Melanie Glastrong
2017-11-09 05:10:28
<strong>Such a nice blog.</strong> I have read an amazing article here.