Питание

Как «вернуть к жизни» пересушенный бойл? Ли Поллард

Как сделать пересушенные бойлы мягкими и привлекательными, чтобы обеспечить их мгновенную и эффективную работу при попадании в воду – читайте в статье Ли Полларда. 

При поездках заграницу или даже при проведении продолжительных сессий в Великобритании бывает очень трудно сделать выбор между свежезамороженной приманкой (freezer bait) и приманкой длительного хранения (shelf life bait). Настоящим кошмаром может обернуться ситуация, когда вы приедете на водоем с 40 килограммами замороженной приманки, а там не окажется морозильной камеры.

Хотя многие рыболовы высушивают свои бойлы на воздухе, я убежден, что карпы предпочитают вкусные мягкие шарики, которые привлекательнее высушенных до твердости мрамора.

Думаю, очень многие отдают предпочтение свежезамороженным бойлам, однако в ассортименте компании CCMoore бойлы длительного хранения (shelf life) от них реально не отличаются, не считая замены небольшого количества сырых яиц безопасным для рыбы пищевым стабилизатором, который никак не ухудшает вкусо-ароматических свойств приманки и по-прежнему обеспечивает максимум ее аттрактивности. До тех пор, пока вы держите шелф-лайфы в сухом прохладном месте, они не начнут липнуть или плесневеть, как это бывает с замороженными бойлами, если оставить их в запечатанном пакете. Однако после того как пакет будет открыт, их тоже можно легко высушить на воздухе благодаря содержанию высококачественных водорастворимых ингредиентов.

Здесь вы найдете несколько полезных советов о том, как регидратировать и вернуть к жизни ваши шелф-лайфы или замороженные бойлы, чтобы сделать их в наивысшей степени привлекательными и облегчить обращение с ними на более продолжительных сессиях без потерь.

Вот несколько продуктов, которые я использую при регидратации бойлов

Высушенные на воздухе свежезамороженные приманки

  • Высушите на воздухе желаемое количество приманки для вашей сессии. Одна-две недели сушки будут гарантией того, что каждый бойл станет твердым, как камень, и не испортится. Храните их в специальных сетчатых мешках (Air Dry Bag), а не в закрытых пакетах или ведрах, поскольку без вентиляции они будут сыреть и портиться.
  • Прибыв на водоем, отберите достаточное количество приманки и поместите в пакет.

  • Налейте 50 мл ликвида Minamino или Feedstim в расчете на каждые полкило бойлов и оставьте приблизительно на 6-8 часов, чтобы приманка пропиталась всеми их вкусностями. Не добавляйте воду, поскольку благодаря высококачественным растворимым ингредиентам бойлов CCMoore вы столкнетесь с трудностями использования приманки, размякшей до кашеобразного состояния.

Если вы хотите повысить степень привлекательности приманки для проведения короткой сессии, стоит добавить в пакет и немного горячей воды, чтобы бойлы начали разрушаться – в этом случае вам придется забрасывать их с помощью спода или завозить на лодке, поскольку они станут очень мягкими, но зато будут активно выделять множество аттрактантов.

Вот они, регидратированные бойлы, которые восстановили свою сочную окраску и несут взрывной заряд аттрактивности.

Высушенные на воздухе шелф-лайфы

  • Возьмите такое количество приманки, которое вам предположительно понадобится, разложите ее тонким слоем на листах картона или в специальных сетчатых лотках и оставьте на неделю в гараже либо сарае для полного высушивания. Признаками ее готовности будут для вас более светлая окраска и небольшое уменьшение размера бойлов.

  • Поместите их в сушильный мешок и держите вне доступа влаги и прямых солнечных лучей.
  • По прибытии на водоем достаньте пару килограммов приманки, поместите в ведро и добавьте 450 мл озерной воды. Можете также использовать «соки» из банок с консервированной коноплей или тигровыми орешками, либо даже комбинацию этих жидкостей для обеспечения максимального уровня пищевой привлекательности.

  • Затем добавьте в ведро 125 мл ликвида Feedstim, Molasses или Minamino. Вы можете оставить бойлы пропитываться на срок до недели, но я нахожу, что достаточно 6-8 часов. Не используйте для регидратации приманок дипы, поскольку состав их растворителей делает пропитку приманок на берегу затруднительной.

  • Когда ваша приманка будет готова, бойлы станут гораздо мягче и вызовут у карпов повышенный аппетит. Только не забывайте ежедневно готовить порцию, необходимую для ловли на следующий день. Возьмите достаточное количество свежей, невысушенной, приманки на первые 24 часа сессии, чтобы пока вы будете ловить, первая партия «регидратиков» пропиталась ликвидами и стала готовой к применению.

Надеюсь, вы видите преимущества этой тактики, которая позволяет более эффективно хранить и использовать вашу приманку во время продолжительных сессий, будь то шелф-лайфы или замороженные бойлы, без необходимости в «береговой» морозильной камере или вынужденной ловли на твердокаменные бойлы.

Перевод: Георгий Козлов специально для carpfishing-media.com 

Использование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено 

 

comments powered by HyperComments