Оснастки Статьи

Поводки – длинный и короткий. Льюис Рид

Льюис Рид, тесно сотрудничающий с компанией Gardner Tackle, рассказывает о поводках и о том, как их длина влияет на презентацию насадки на илистом дне. Он показывает, какая оснастка обеспечивает наиболее совершенную, по его мнению, презентацию и как ее связать.


Поводки и карповые монтажи в целом – темы, горячо обсуждаемые карпятниками при каждой встрече. Все мы имеем собственное мнение относительно того, почему при некотором стечении обстоятельств определенное сочетание конструкции поводка с системой монтажа грузила работает, как нам кажется, лучше других. Возьмите, к примеру, ловлю на илистом дне. По сути, в слое ила находится весьма значительная часть природного карпового корма, главным образом обитающие в осадочных отложениях беспозвоночные, подобные мотылю. Этот источник питания карпы, естественно, не оставляют без внимания и умеют кормиться здесь, отделяя все съедобное от мелких частиц ила и донного мусора. Ловить в таких природных кладовых имеет смысл, не так ли? На заиленном участке дна большинство карпов будет искать себе пропитание в любом случае, но есть у него еще одно большое преимущество – монтаж и часть основной лески здесь можно успешно спрятать от глаз осторожной рыбы.

Похоже, на большинстве своих сессий я отправлял всевозможные оснастки с насадками в ил вместо того, чтобы тщательно разыскивать участки чистого дна и расставлять здесь свои ловушки, хорошо заметные рыбе. Вследствие частого применения такой тактики ловли мое представление о том, какие оснастку и монтаж грузила лучше всего выбрать для заиленного дна, за последний год изменилось – по сути, я полностью переосмыслил все, что касается монтажа для этих условий.

Я был ТВЕРДО убежден, что монтаж поводка и грузила в стиле «вертолет» (helicopter rig) всегда будет наилучшим для презентации насадки на мягком грунте, пока не побеседовал с одним старым приятелем о якорном эффекте, который создает грузило, установленное на конце лески или ее лидера. Он заметил, что при таком положении грузила низовое подводное течение увеличивает давление на леску, в результате чего оснастка вместе с насадкой оказываются в итоге погребенными в иле. Это суждение показалось мне очень верным, и я понял, о какой механике он говорил. Мне не хотелось думать о том, как много ночей я провел понапрасну, ловя с короткими поводками, глубоко погруженными в ил! Однако учиться никогда не поздно, поэтому я стал использовать безопасные клипсы Covert Lead Clip и более длинные мягкие поводки, связанные в стиле оснастки multi-rig. Мне кажется, что перемещение якорной точки (грузила) с конца основной лески на клипсу очень способствует созданию устойчивой презентации, наилучшим образом подходящей для данной ситуации. Почему? Просто потому, что даже если основная леска за ночь натягивается (возможно, под воздействием подводного течения), это вызывает пренебрежимо малый эффект, поскольку поводок расположен по другую сторону от поворотно-якорной точки, и натяжение лески на конечную презентацию насадки не влияет. Иными словами, если насадка займет на дне изначально правильное положение, она сохранит хорошую презентацию даже тогда, когда основная леска под конец натянется, как тетива. Если подумать, то ничто не может физически сместить поводок, кроме передвижений грузила, и вы будете знать, если это случится.

Описанная выше небольшая, но очень важная модификация упрощает конструкцию оснасток. Она устраняет главный отрицательный фактор переменчивого характера, влияющий на презентацию насадки – тот фактор, который трудно контролировать, в частности, на водоемах со значительным подводным течением. Хорошо все то, что создает устойчивую презентацию, и когда она обеспечена, вам остается лишь правильно подобрать длину поводка и сбалансировать плавучую насадку так, чтобы она оказалась на желаемой высоте. Адаптировать поводок легче всего, и при наличии сомнений просто сделайте его более длинным. Фактически, предельной длиной поводка будет такая, при которой забрасывать оснастку вам все еще удобно, и при этом она не запутывается. 60 см, как правило, более чем достаточно даже при использовании тяжелого грузила.

Хорошее представление о том, надо ли в данном месте ловить с довольно длинным поводком, можно получить, подтягивая на себя грузило после заброса. Если вы чувствуете, что оно вязнет в результате глубокого внедрения в ил, это четкий индикатор того, что поводок необходимо сделать достаточно длинным, чтобы насадка не оказалась немедленно погребенной вслед за грузилом. Если же оно движется плавно, без торможения, это говорит о том, что ил здесь более легкий и не особо глубокий. Но как это выражается в единицах длины поводка?

В беспорядочном мире карпфишинга установленных формул на этот счет нет, однако для легкого ила хорошей отправной точкой будет 30 см – удлиняйте поводок, если подозреваете, что насадка все еще слишком глубоко уходит в толстый слой ила. В качестве насадки можно просто взять обычный бойл прямо из пакета, однако это не позволяет контролировать, каким образом она будет располагаться на дне. Естественно, гораздо лучший контроль обеспечивают медленно тонущие или нейтрально сбалансированные насадки, либо же поп-апы, которые к тому же лучше восстанавливают исходную презентацию после того как их потревожила рыба.

Вот где симпатичный яркий поп-ап, немного приподнятый над дном на оснастке multi-rig и сидящий вплотную к тыльной стороне цевья крючка, будет реально очень эффективным! Эту презентацию никак не назовешь «кричащей», поскольку поп-ап находится, по существу, не далее 2,5 см от дна, однако она определенно будет обеспечивать вам успех.

Возможность быстрой замены крючка – это хорошо и удобно, но, на мой взгляд, высокая эффективность этой оснастки обусловлена, прежде всего, великолепной базовой механикой ее действия. Просторная D-петля, снабженная скользящим колечком для привязывания поп-апа, позволяет жалу такого крючка, как Incizor с прямым ушком или Chod hook, изначально расположиться под реально агрессивным углом, который обеспечит хорошее засечение после всасывания насадки рыбой. Засекающую способность этой оснастки увеличивает и угол, под которым сдвоенная петлею часть поводка выходит из ушка крючка в сторону жала.

Важным является положение комочка вольфрамовой пасты Critical Mass. Проще всего облепить ею узелок петли под крючком – так оснастка тоже будет работать, но лучше установить этот балансир у нижнего края обнаженной части поводка. Аккуратно налепленный на сухое покрытие комочек будет хорошо держаться, а мягкая оголенная плетенка обеспечит свободу движений крючка. При забросе, как только оснастка коснется воды, чуть подтяните ее на себя, тогда распрямленный поводок позволит сбалансированной насадке после ухода грузила в слой ила непринужденно расположиться сверху в относительно естественной позиции.

Бόльшая часть поводка скрывается в иле – ее утаскивает за собой грузило, вонзаясь в мягкий слой, поэтому если сделать поводок чуть длиннее, беспокоиться, по сути, не о чем. По сравнению с ловлей на чистом гравийном дне длина поводка будет, таким образом, гораздо менее критичной, а увязнувшее грузило будет создавать значительно большее сопротивление, чем такое же грузило, лежащее на твердой поверхности. Следовательно, можно использовать более легкую огрузку, не опасаясь снижения эффективности всего монтажа и тем самым создавать меньше переполоха при перезабросах. Чаще всего это обеспечивает также ускорение поклевок и более устойчивую активность рыбы. Многое можно сказать в пользу применения как можно более легкого грузила для той дистанции, на которой вы ловите. Что-нибудь весом свыше 30 г прекрасно заставит острый крючок закрепиться во рту у рыбы, взявшей насадку!

В конечном счете расположение насадки на поверхности ила обеспечивает огромное преимущество. Действительно, его слой в большинстве популярных водоемов имеет весьма темную окраску, поэтому на таком фоне, естественно, будут хорошо выделяться светлые или яркие насадки, конечно, при достаточном уровне освещенности на данной глубине.

Ловля на илистом дне – действительно простой и разумный подход, который может быть поразительно эффективным, причем в отношении карпов любого размера. Просто будьте внимательными, убедитесь в присутствии рыбы, и я гарантирую, что в этих условиях с помощью предложенной мною оснастки вы сможете поймать больше.

 

КАК СВЯЗАТЬ ОСНАСТКУ MULTI-RIG ОТ ЛЬЮИСА РИДА

1 – Для получения наилучших результатов возьмите отрезок гибкой, мягкой плетенки с покрытием, добавив 15 см к желаемой длине будущего поводка.

2 – По обе стороны отрезка свяжите петли, используя узел «восьмерка».

3 – Смочите оба узла слюной и равномерно затяните со всех сторон для надежности.

4 – В итоге вы получите две аккуратные петли. Длина большей петли должна быть как раз достаточной для того, чтобы после ее накидывания на крючок от ушка до узла оставалось около 2 см.

5 – Специальным инструментом удалите приблизительно 3 мм покрытия ниже узла крючковой петли, образуя здесь шарнирное звено.

6 – Просуньте петлю в ушко крючка с тыльной стороны по направлению к жалу (это не так просто, как кажется).

7 – Наденьте на петлю колечко Covert Rig Ring Large, к которому вы будете потом привязывать плавучую насадку.

8 – Накиньте петлю на цевье крючка, проведя ее над загибом и проследив за тем, чтобы обе стороны расположились параллельно.

9 – Проденьте петлю назад сквозь ушко так, чтобы ее верхний край оказался в положении, показанном на рисунке.

10 – Налепите комочек вольфрамовой пасты Critical Mass у края обнаженной части плетенки, чтобы правильно сбалансировать насадку.

11 – Привяжите плавучую насадку. Здесь использован бейт-флос, но для ускорения процесса вы можете продернуть сквозь насадку отрезок нейлоновой лески и оплавить кончики.

12 – Все готово. Убедитесь, что поводок тонет медленно, пристегните его к грузилу, и можно забрасывать.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments