Мнение

Самые яркие карпы, выпуск 1: Марьян

Один из самых ярких карпов Украины – Марьян – обитает в Марьевском водохранилище. Достоверно неизвестно, Марьян – самец или самка, и поэтому ему вполне можно дать альтернативное имя – Тиха. Поскольку именно сущности греческой богини Тиха – богини случайности, удачи и судьбы, больше всего соответствует поведение этой рыбы.

Марьян появляется тогда, когда его никто не ждет – по случайности и удаче – и переворачивает ход соревнований с ног на голову: выводит команды в призы, перебивает уверенные «биг фиши» турниров, приносит личные рекорды и разочарование тем, кому он не попался. Поимка Марьяна – каждый раз веселящее событие, вызывающее бурную реакцию всех участников турнира и болельщиков.

Каждый, кто приезжает на Марьевку на обычную рыбалку или турнир, наверняка мечтает поймать эту рыбу: немного странную внешне задвадцатку, которая в последние годы настолько полюбила фотографироваться, что многократно перебивала рекорд Марьевки и «биг фиши» турниров.

Марьян клюет недалеко от дамбы, в близлежащих к ней секторах – и периодически в противоположном конце водоема вблизи беседки. Есть мнение, что эта рыба движется по старому руслу и затем проделывает круговое движение по водоему. Почему он попадается так часто? На этот счет не раз возникали дискуссии. То ли инстинкт самосохранения у этой рыбы значительно притуплен, то ли он банально глуп, то ли наоборот, слишком умен, и понял, что такие поимки не грозят ему ничем.

В любом случае, Марьян – легенда Марьевки.

Впервые он был пойман Валерием Скориком и Виталием Ардатовым в 2015 г. на секторе «Акация» в рекордном на тот момент для Марьевки весе чуть больше 20 кг.

В последующем он неоднократно попадался на рыбалках и соревнованиях. Так, он стал «биг фишем» турнира «Монстры Марьевки-2016», в несколько меньшем весе (19 кг 870 г).

Но на турнире «Закрытие сезона-2016» он удивил всех, будучи пойманным дважды за турнир в разном весе. Потяжелев на 30 граммов, он попался команде «Ника-Изюмчанка» за 15 минут до окончания соревнований в новом рекордном весе 21 кг 450 г.

В течение того же турнира он клюнул немного раньше и был пойман командой Турист также в рекордном на тот момент весе 21 кг 420 г.

Таким образом, в течение турнира он дважды установил новый рекорд водоема и перебил «биг фиш» турнира – себя же. Юмор греческих богов, что тут скажешь :)

В 2017 г. Марьян продолжил радовать публику.

На кубке CarpFishing Media Cup, который проходил в формате 5 крупных рыб, Марьяна ждали, пожалуй, все. И богиня удачи решила осчастливить команду ITV, для которой поимка этой рыбы означала не только победу в номинации «Биг фиш», но и попадание в призы в общем зачете. Весил Марьян на тот момент 21 кг 325 г.

На Кубке Машиностроителей-2017 он принес удачу команде DvaLex и был пойман в новом рекордном весе 24 кг 50 г. Эта поимка  перебила претендента на Биг Фиш – красивого карпа весом 19 кг 200 г.

Таков легендарный Марьян – олицетворение случайности и удачи. Он быстро растет, и не исключено, что следующий год принесет новые рекорды.

Использование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено. 

comments powered by HyperComments