Интервью

Тим Пейсли. Эксклюзивное интервью

Интервью с главным редактором журнала Carpworld, сооснователем компании Nutrabaits, двукратным чемпионом World Carp Cup, победителем World Carp Classic-2017  – Тимом Пейсли.

Анастасия Афанасьева. Как вы пришли в карпфишинг? С чего все началось? 

Тим Пейсли. Я занимался обычной рыбалкой довольно долго, а затем увлекся гольфом. Снова начал ловить почти случайно, когда мы были в отпуске в конце 60-х – как раз в ту неделю, когда человек впервые ступил на Луну. Какое-то время оставался просто любителем, но однажды, охотясь на линя, ненароком поймал карпа весом более 3 килограммов, и это событие произвело на меня большое впечатление. Поскольку карп был зеркальным, он поразил меня тем, что обладал такой же индивидуальностью, как я, и казался загадочнее рыбы иного вида, которую трудно отличить одну от другой. Полагаю, с тех пор я полюбил самих карпов в такой же мере, как и карпфишинг, и это страстное увлечение становилось все большей и большей частью моей жизни.

Мой персональный зимний рекорд – карп Скейли, одна из пяти рыб, пойманных ночью 19 декабря 1993 на озере Mangrove.

Анастасия Афанасьева. Вы пронесли эту страсть сквозь всю свою жизнь. Что вдохновляет вас в карпфишинге?

Тим Пейсли. В карпфишинг я втягивался постепенно, но поначалу это не было «образом жизни», пока я не начал чаще путешествовать на удаленные водоемы, чем ловить где-то поблизости от дома. Вступил в клуб озера Snowberry Lake и открыл здесь сезон 1975 года. Там я впервые увидел рыболовов, ночующих прямо на берегу в палатках. В этой концепции была какая-то очаровательная бесконечность, которая меня очень привлекла, и с того дня я стал, так сказать, сессионным карпятником – сначала мысленно, а потом постепенно и на практике. Пожить около водоема несколько дней, целую неделю или хотя бы сутки, полюбоваться закатом, а затем утренним рассветом – вот идея, вдохновляющая меня в карпфишинге. Возникает ощущение счастливой отрешенности, хотя и временной…

Анастасия Афанасьева. Какие годы и почему следует считать самыми захватывающими и важными в истории карпфишинга?

Тим Пейсли. В этой истории было два очень важных периода. Первый датируется самым началом 1950-х. Он знаменуется поимкой Диком Уокером чешуйчатого карпа весом около 20 кг на водоеме Redmire Pool и образованием клуба Carp Catcher’s Club – оба этих события вдохновили новое поколение карпятников. Озеро Редмайр по-прежнему считается меккой и местом рождения современного карпфишинга. Его постепенное развитие продолжалось до конца 1970-х, когда целый ряд событий и новых разработок привел к настоящему взрыву. Род Хатчинсон и Кевин Мэддокс опубликовали свои первые книги, было создано британское общество Carp Society, начал выпускаться журнал Carp Fisher, а затем появился журнал Carp Catcher, издаваемый ассоциацией CAA (Carp Anglers Association). Было впервые обнародовано изобретение Ленни Мидлтона – волосяная оснастка (The Hair Rig), которая радикально изменила карпфишинг в целом и позволила успешно ловить карпов, считавшихся ранее неуловимыми. Образовались компании по производству приманок, и Richworth выпустила на рынок свои первые готовые бойлы. Атмосфера таинственности и секретности, окружающая карпфишинг, начала развеиваться. Карпы становились «уловимыми», ими зарыбливалось больше водоемов, и все большее количество людей увлекалось карпфишингом. Начало 80-х засвидетельствовало его чрезвычайно бурное развитие, которое продолжилось до наших дней.

Соавторы книги «Столетие карпфишинга» Кевин Клиффорд, Крис Болл и я – заветное обобщение опыта, грандиозное начинание и незабываемый результат.

Анастасия Афанасьева. Вы стояли у истоков современного карпфишинга: были свидетелем и участником важных изобретений и настоящих революций в области снаряжения и приманок. Что вы думаете о будущем карпфишинга? Существует ли возможность новых революций, или все уже было открыто ранее, и нам остается заниматься лишь «тонкой настройкой»?

Тим Пейсли. Если говорить о самых ранних «научных разработках», то выдающимися мне представляются три личности: Фрэд Уилтон, Род Хатчинсон и Ленни Мидлтон. Большинство из того, что мы делаем сейчас, так или иначе базируется на их пионерских идеях относительно высокопитательных приманок, роли аттрактантов и монтажа насадок на волосе. И большинство последующих разработок были «тонкой доводкой» их гениальных концепций. Приманки были существенно улучшены за счет открытия и подбора новых ингредиентов, а снаряжение усовершенствовалось в неизмеримой степени. Карпфишинг сегодня стал многомиллиардным бизнесом, и этот факт означает, что к нашей общей пользе все большее количество денег отводится на изыскания и разработки в области снаряжения и приманок. Легче совершенствовать изобретения, чем делать действительно новые открытия.

Анастасия Афанасьева. Расскажите нам о создании компании Nutrabaits и ваших ранних экспериментах. Вы провели целое исследование относительно роли аминокислот. Изменилось ли с годами ваше мнение по этому вопросу? 

Тим Пейсли. Моя увлеченность наукой о приманках возникла в результате знакомства с питательно-протеиновой концепцией Фрэда Уилтона и работами Рода Хатчинсона, касающимися аттрактантов. Род авторитетно написал об аминокислотах в своей первой книге Rod Hutchinson’s Carp Book, причем здесь прослеживалась связь с публикациями Фрэда насчет протеинов, и тот факт, что некоторые аминокислоты (строительные блоки протеинов) стимулируют аппетит карпов, стал поворотным пунктом моего мышления. Две концепции имели явную взаимосвязь, но чем она объяснялась? Чтобы это понять, необходимы были исследования в области биохимии, хеморецепции, физиологии рыбы, процесса ее питания, химии воды (прежде всего, изучение роли показателя кислотности pH).

В данный момент я работаю над двумя книгами, в первой из которых пытаюсь научно объяснить сложную связь между карпами и источниками их питания. Компания Nutrabaits родилась как плод моей дружбы с Билом Коттэмом и как результат разработок приманок и отдельных ингредиентов, которые мы совместно создавали в начале 1980-х. Доступная до сих пор линейка Addit отражает часть известных научных представлений о хеморецепции. Думаю, верно будет сказать, что я и Билл были первыми, кто ввел ферменты в состав приманок, выпущенных на рынок. Ферменты в области питания имеют огромное значение.

Анастасия Афанасьева. Вы консультант компании Mainline. Принимаете ли вы непосредственное участие в разработке их приманок?

Тим Пейсли. Я не платный консультант, но получаю великодушную спонсорскую помощь от своих приятелей из Mainline и очень дружен с Кевом Найтом. Я начал использовать их продукцию в начале 1990-х, когда огромным успехом в качестве зимней приманки пользовалась линейка Grange. В тот период я уделял зимней ловле много времени и с помощью Grange добивался выдающихся результатов в холодной воде. Я знал или, точнее, подозревал, что Mainline нашли способ применения ферментов в карповых приманках, что сделать вовсе не просто. У меня нет реальных знаний о каких-либо приманках Mainline, и я не вовлечен в процесс их разработки. Многие годы компания была очень щедрым спонсором для меня лично и команд Carpworld на соревнованиях World Carp Cup, и я крайне благодарен ей за постоянную поддержку.

Награждение на турнире World Carp Cup на реке Сент-Лоуренс в 2005.

Анастасия Афанасьева. Вы были одним из учредителей общества Carp Society. В чем заключалась его миссия?

Тим Пейсли. Я и мой друг Грег Флетчер учредили Carp Society через некоторое время после того, как Род Хатчинсон посоветовал мне образовать новое карповое сообщество. Carp Society было открыто для всех желающих как общество с ответственной демократией, призванное представлять интересы и политику карпятников на общей арене рыбной ловли. На пике своего развития оно включало почти 6000 членов и главного успеха добилось, когда смогло приобрести водоем Horseshoe Lake при поддержке 1300 членов, которые предоставили деньги на покупку, получив за это разрешения на бесплатную ловлю. С выпуска нашего первого номера Carp Fisher в 1981 году началась моя карьера в журналистике. Общество в настоящее время переживает этап возрождения после попыток нескольких бывших директоров продать активы в свою пользу, что привело к длительному и дорогостоящему судебному процессу, который, надеемся, будет успешно завершен в ближайшем будущем.

Анастасия Афанасьева. Carpworld был первым журналом, целиком посвященным карпфишингу. Как он появился и в чем состояло его предназначение в то время?

Тим Пейсли. Если точнее, то Carpworld был первым по-настоящему коммерческим изданием, распространяемым в сети газетно-журнальных киосков. Организация British Carp Study Group (BCSG) с конца 1960-х выпускала для частного обращения свой журнал The Carp. Наш Carp Fisher стал печататься с ноября 1981 года и не без моего участия приобрел серьезный успех, благодаря чему оптовики и розничные торговцы охотно приняли новый журнал – Carpworld. Поначалу у них были подозрения, что такой узкоспециальный журнал не будет продаваться!

Анастасия Афанасьева. Carpworld сегодня и в ранние годы – насколько велика разница?

Тим Пейсли. Самое большое различие состоит в количестве людей, пишущих сейчас о карпфишинге, и превосходных фотографий, которые стремятся представить все авторы. Если оглянуться назад и вспомнить ранние выпуски Carp Fisher и Carpworld, можно легко увидеть невероятный прогресс в иллюстративном контенте современных статей. В начале 1980-х рыболовы делали фотоснимки своих трофеев и не более того. Когда мы выпустили в свет Carpworld, пишущих карпятников было очень мало, поскольку до этого времени доступных выходов для их творчества почти не существовало. Рыболовные журналы обычно включали одну статью о ловле карпа. Полагаю, большое различие с тем ранним периодом заключается в том, что поначалу мы страдали от нехватки авторов и материалов, а теперь вынуждены от многого отказываться!

Анастасия Афанасьева. Какие книги опубликованы Вами в качестве автора?

Тим Пейсли. Я опубликовал десять книг и участвовал в написании многих других. Под моим именем вышли «Карпфишинг» (Carp Fishing,1988), «Карповый сезон» (Carp Season, 1988), «Крупный карп» (Big Carp, 1991), «Карп среди бури» (Carp Amid the Storm, 1992), «Вести из палатки» (From the Bivvy, 1994), «Поймать карпа» (To Catch a Carp, 1998), «Карп!» (Carp!, 2002), «Воспоминания о Карпе» (Memories of Carp, 2004), «Вести из палатки-2» (More from the Bivvy, 2012) и «Вести из палатки-3» (Bivvy Three, 2015). К этому списку хочу добавить книгу «Столетие карпфишинга» (A Century of Carp Fishing, 2000), которую я написал в соавторстве с Кевином Клиффордом и Крисом Боллом.

Анастасия Афанасьева. Вы также создали журнал Crafty Carper. Почему Вы начали этот проект? Говорит ли Crafty Carper что-то такое, о чем не может сказать Carpworld?

Тим Пейсли. Мы начали выпускать Crafty Carper в 90-е годы. Это журнал более технического профиля, чем Carpworld, и в нем больше практических инструкций – как делать то-то и то-то. В Carpworld «техническим» статьям уделяется значительно меньше внимания.

Анастасия Афанасьева. Какие личности в истории карпфишинга вдохновляют вас больше всего и почему?

Тим Пейсли. По разным причинам героями и наиболее влиятельными личностями для меня стали Джим Гиббинсон и Крис Йейтс – за их рыболовные и литературные подвиги, Род Хатчинсон – за подвижничество, писательское мастерство, глубокие знания, оригинальные идеи и огромное влияние на весь мир карпфишинга, а также упомянутый выше Фрэд Уилтон. Статьи Фрэда о карпе и его питании, появившиеся в начале 1980-х, произвели на меня очень глубокое впечатление, поскольку в то время я буквально ничего не знал ни о питательных веществах, ни о физиологии питания. В них говорилось о том, что необходимо карпу, но не подходило ли оно и людям? Я бросил курить, приобрел лучшую физическую форму, начал питаться более разборчиво, принимать витаминно-минеральные таблетки и употреблять другие полезные добавки. На восьмидесятом году жизни я все еще весьма активен и благодарю за это Фрэда Уилтона.

Анастасия Афанасьева. Вы дважды побеждали на World Carp Cup – расскажите нам об этих соревнованиях.

Тим Пейсли. На этих всемирных соревнованиях моим напарником был выдающийся карпятник Стив Бригс. Первое состоялось в 2000 году на озере Fishabil во Франции – нам тогда достался по жребию один из самых перспективных секторов, о котором я получил некоторое представление во время поездок на этот водоем по заданию журнала Carpworld в 1990-е. Победа на «чужом поле» в состязании более 50 сильных пар была событием очень радостным. В 2005 году организаторы пригласили нас поучаствовать в World Carp Cup на американской реке Сент-Лоуренс «в качестве обладателей Кубка», но мы никогда и не думали, что у нас может быть шанс выиграть. Пять дней и ночей на берегу реки стали суровым испытанием ввиду атак москитов и прочих насекомых. Мы вытащили при жеребьевке сектор, который оказался вполне хорошим, но я бы не сказал, что он был чем-то лучше многих других. Благодаря поддержке от Mainline у нас было преимущество в количестве прикормки, мы ловили успешно и в итоге победили. Я бы отметил, что последнее утро соревнования, когда мы явно значительно опережали остальных участников из числа 112 пар и знали, что движемся к победе, было одним из самых волнующих в моей жизни карпятника. Завоевать мировой титул во второй раз было крайне маловероятно, но это случилось – к нашей долгой и непревзойденной радости.

Бригси и я на пьедестале почета празднуем нашу первую победу в World Carp Cup (озеро Фишабиль, июнь 2000).

Анастасия Афанасьева. Какая из Ваших сессий была самой захватывающей?

Тим Пейсли. Пара рыб более 13 кг, пойманных один за другим на водоеме Waveney Valley в 1983; пять карпов за одну ночь на озере Mangrove в Шропшире 19 декабря 1993 (в том числе Scaley с его лучшим в то время весом более 17 кг); упомянутый выше последний день соревнования на Сент-Лоуренс в 2005; шесть карпов за один день на озере Rainbow в 2011 (в том числе один весом 25 кг и два весом свыше 27 кг); сессия на знаменитом французском водоеме Les Teillatts в 2014, которая принесла мне в числе прочих трофеев двух 27 и двух 31-килограммовых карпов (это были мои второй и третий карпы свыше 30 кг, а с поимки первого прошло целых 13 лет!); сессия в прошлом октябре на озере Serriere во Франции, где я поймал подряд двух карпов свыше 30 кг, один из которых подарил мне новый личный рекорд – 35 кг, и одну рыбу около 27 кг. Я полагаю, что это самые главные из многочисленных ярких событий на пройденном мною пути. Некоторые из наиболее памятных своих сессий я описал в книге «Воспоминания о Карпе», однако с момента ее публикации меня порадовали и остались в памяти еще немало выездов.

Итог памятного сражения: карп Grey Lady из озера Serriere, показавший вес 35,74 кг (октябрь 2016). Я думал, что вываживаю сома!

Анастасия Афанасьева. После всех этих лет в карпфишинге можете ли вы сказать, что вплотную подошли к пониманию поведения карпов или оно остается «загадкой всех времен»?

Тим Пейсли. Поведение карпов всегда будет загадкой, поскольку они живут в воде, которая сама по себе является средой таинственной и влияет на это поведение таким сложным образом, что мы едва ли сможем понять его полностью, сколько бы ни пытались. Я ловлю, чтобы время от времени получать удовольствие. Некоторые из моих героев, по-видимому, лучше понимают поведение карпов, и поэтому действуют успешнее меня. Мне нравится, что карп всегда будет существом загадочным, – это одна из самых привлекательных сторон карпфишинга. Звуки сигнализатора поклевки, раздающиеся часто в непредсказуемый момент, по-прежнему приносят радость, поскольку в течение сотен часов он может молчать.

Статья изначально опубликована в журнале CarpFishing Media №6>>> 

comments powered by HyperComments