Интервью Новости

Интервью с победителями World Carp Classic Junior

С 19 по 22 октября в Англии на легендарном водоеме Wraysbury прошел турнир World Carp Classic Junior. Его победителем стала украинская команда в составе Андрея Добровольского и Владимира Громика. Руководитель команды – Вадим Корунский. Предлагаем вашему вниманию интервью с победителями и руководителем команды. 

Тем, кто не знаком с этим событием, предлагаем к прочтению материал, который появлялся на нашем сайте ранее: Украинская команда – чемпионы World Carp Classic Junior

Анастасия Афанасьева.  Как вы увлеклись карпфишингом?

Андрей Добровольский. Карпфишингом я начал увлекаться с 12 лет. Этому поспособствовал просмотр большого количества обучающих видеороликов на Youtube – как наших рыболовов, так и зарубежных.

После покупки необходимого снаряжения я впервые выехал на платный водоем и поймал 5 небольших карпиков. Так состоялось мое первое знакомство с этой сильной и хитрой рыбой. После этого я начал все больше и больше углубляться в тему карпфишинга, и с каждым годом я стал ловить все больше и больше крупного карпа. Вот так я пришел в карпфишинг.

Владимир Громик. Рыбалкой я заинтересовался с помощью отца. Мы довольно часто ездили на близлежащие озера, где я учился на его примере.

Анастасия Афанасьева. Вы уже участвовали в других карповых соревнованиях?

Андрей Добровольский. Впервые я принял участие в карповых соревнованиях в 2016 году. Турнир проходил на озере КарТар, и мы с другом заняли обидное 4-е место. Для нас это был очень хороший результат, поскольку соревновались мы с опытными карпятниками. Потом было несколько неудачных выступлений, которые принесли ценный опыт. А вот весной 2017 г. я принял участие в соревнованиях в составе команды «Terra», мы общими усилиями заняли 1 место и выиграли номинацию Big Fish. Позже на этом же озере мы уже своей командой «Озеро КарТар» завоевали 2 место. В дальнейшем я продолжил участвовать в турнирах, но уже по флэт фидеру.

Владимир Громик. Много раз ездил на соревнования с отцом, но это был мой первый спортивный опыт в роли участника.

Анастасия Афанасьева. Каким образом получилось, что именно вы среди многих украинских ребят, увлеченных карповой ловлей, отправились на World Carp Classic Junior?

Андрей Добровольский. Поучаствовать в WCC Junior мне предложил Вадим Корунский, так как он давно наблюдал за моими успехами.

Владимир Громик. Не только желание и умение ловить рыбу сыграли роль в том, кто попадет на соревнования. Знание английского и открытая виза дали возможность попасть на WCC Junior лично мне.

Анастасия Афанасьева. Поделитесь своими впечатлениями о водоеме Wraysbury, где проходил WCC. Этот английский водоем – настоящая легенда.

Андрей Добровольский. Wraysbury Lake – очень атмосферный водоем, в том числе и здесь тренируется английская сборная. Фактически – это одно из озер, которое поспособствовало зарождению современного карпфишинга.

Находиться там и ловить рыбу ощущалось чем-то невероятным. Также порадовало гостепримство организаторов и дружеская атмосфера среди команд. Присутсвовало много звезд карпфишинга, которых я раньше видел только в Интернете: Rob Hughes, победитель WCC 2009 Rob Tough, создатель Spomb и многие другие. Общение с такими людьми запомнится на всю жизнь!

Владимир Громик. Водоем сложный, но в то же время интересный. Заросли создавали много неудобств, но главной проблемой была холодная погода, что сказывалось на количестве поклевок. Хотелось бы попасть туда в другое время года и поймать парочку обитающих там монстров.

Анастасия Афанасьева. Расскажите о других командах, которые участвовали в турнире. Сколько их было?

Андрей Добровольский. В турнире принимали участие 9 команд: две из Польши, две из Англии, две из Уэльса, по одной из Бельгии и Голландии, и мы. Больше всего удалось пообщаться, и даже подружиться, с бельгийской командой. Послушать об особенностях ловли в их стране было очень увлекательно.

Анастасия Афанасьева. Расскажите об особенностях сектора, который вам достался.

Владимир Громик. Попавшийся нам сектор является почти что символом озера Wraysbury…

Андрей Добровольский. После жеребьевки нам достался сектор номер 1, расположенный в небольшом заливе. С двух сторон его окружали два острова, также было много места для установки лагеря. Немного левее на расстоянии 30 м находилась затопленная лодка, которая выглядела очень перспективным местом для ловли.

Анастасия Афанасьева. Какую тактику ловли вы выбрали и почему?

Владимир Громик. Тактика ловли была самой обычной: маркирование, прикармливание,  терпение.

Андрей Добровольский. Мы сразу определили места, где будем кормиться: возле лодки на дистанции 30 м, и под островом на дистанции 85 м. Планиривали ловить на крупные насадки и давать много крупной фракции в точку в надежде, что карп будет активно питаться: температура воды в водоеме была 15,6 градусов. Неплохо для этого времени года. Прикормили в количестве 20 спомбов, всю ночь кормили коброй.

Но в первые сутки рыба не проявляла активности, мы заработали лишь одну утреннюю поклевку на 15 мм донный бойл с поп-апом, но рыба сошла. Перед наступлением темноты решили сменить точку. На новой точке глубина составляла 3,5 м. Она находилась возле нависшего над водой дерева на расстоянии 87 м под островом правее нас. Прикормили пылящими бойлами с рыбным запахом и дробленым тигровым орехом с коноплей. И это принесло результат, с этой точки до утра мы и поймали всю рыбу.

Анастасия Афанасьева. В чем вы видите основу вашего успешного выступления?

Владимир Громик. Основой нашего успешного выступления была работа. Усердный труд там, где он нужен, вера в победу и немного удачи.

Андрей Добровольский. Основу нашего успеха я вижу в правильно подобранной прикормочной программе. Мы не поймали много рыбы, но сумели оттянуть рыбу у соперников, что подметила даже английская команда: на вторые сутки рыба от них ушла. Для других команд мы перекрыли проход рыбы через залив. И смена точки тоже сыграла ключевую роль. Все эти факторы в целом и принесли нам победу.

Анастасия Афанасьева.  Чему научил вас этот турнир?

Владимир Громик. Еще раз научился не терять надежду. Иногда победа может прийти в последний момент.

Анастасия Афанасьева. Наконец, каково это – ощущать себя победителем такого престижного турнира как World Carp Classic Junior?

Владимир Громик. Чертовски приятно!

Интервью с руководителем украинской команды WCC Junior – Вадимом Корунским

Анастасия Афанасьева. Расскажите о турнире WCC Junior в целом: его формат, цель, задачи.

Вадим Корунский. World Carp Classic Junior – это благотворительные соревнования, главная задача привлечь заинтересованную, увлеченную карпфишингом молодежь к более высокому стандарту общения. Во многих европейских странах давно существуют юниорские отборочные турниры, руководители федераций держат на контроле талантливых юношей и девушек, которых можно привлекать к соревнованиям масштаба WCC. Существуют также отборочные турниры, которые подразумевают участие именно в WCCJ. Турнир привлекает внимание самых лучших производителей рыболовных снастей. В благотворительных акциях по сбору средств для детских больниц, школ, других учреждений той местности, где турнир проходит, активно привлекаются страховые и финансовые компании, все, кому не безразлична активная занятость подростков. Турнир начинает иметь традиции, складывается отличный пул капитанов, очень хорошее взаимодействие во время подготовки и в ходе соревнований. Главное это сам турнир, желание ребят работать на таком уровне, стремиться попасть в поле зрения, и как итог принять участие и работать на победу. Хочу с благодарностью отметить традиционных партнеров World Carp Classic Украина, компанию Katran Fishing Line, Aqua-Storm, в этом году присоединился украинский производитель удилищ Orient Rods. Хочу поблагодарить родителей за проделанную очень большую работу в ходе подготовки поездки и во время соревнований.

Анастасия Афанасьева. Расскажите о водоеме, где в этом году проходил WCC Junior.

Вадим Корунский. В этом году турнир проходил в Англии, на легендарном водоеме Рейсбери (Wraysbury) площадью около 28 Га. Это абсолютно взрослый водоем, с прозрачной водой, с выращенной в нем рыбой, что делает ее достаточно требовательной к корму. Нужно сказать, что водоем расположен в пяти километрах от одного из самых крупных аэропортов в мире, и начиная с рассвета до поздней ночи гул и вибрация стоит невыносимая, каждые 45 секунд на достаточно низкой высоте над водоемом проносится очень большой самолет. Несмотря на это, клуб рыболовов Wraysbury считается элитным в Англии, среди его членов самые известные рыболовы мира. За два дня до старта в Великобритании бушевал ураган «Офелия», это также сказалось на погоде в целом и сложном поведении рыбы в частности. Из девяти команд, включая 4 которые точно были на этом водоеме не раз, только две ловили рыбу. И если сборная Англии взяла рыбу в первый день и показала всем, кто хозяин в доме, то наша команда не опуская руки, искала по всему сектору. Перед последней ночью, когда вечерние протоколы показали нули у всех команд, и некоторые без никакой надежды просто ждали окончание турнира, мы приняли решение кормить новые точки и до конца пытаться переломить исход. Были точно отмеряны дистанции и снова полетели ракеты с кормом. Тактика дала результат. Примерно в час и в три ночи ребята взяли две рыбы, одна из которых была самой крупной, а в сумме вес превышал на полтора килограмма. Нужно сказать, что последние два часа перед финишем были самые длинные в моей жизни. Любая рыба могла изменить ситуацию кардинально, в водоеме обитают особи до 20 килограммов, а участие в турнире принимали очень опытные ребята, участники всех предыдущих турниров, действующие чемпионы, две очень опытные команды из Польши, и у всех была надежда на утреннюю поклевку.

Анастасия Афанасьева. Каким образом велась подготовка к турниру этого года?

Вадим Корунский. В Украине нет специальных турниров, мне не знакома ни одна организация или рыболовный клуб который проводит подготовку рыболовов в возрасте от 14 до 18 лет. Я лично внимательно отслеживаю интересные и всевозможные поездки юношей, общаясь с арендаторами водоемов, узнаю перспективных юных рыболовов. Соревнования, первых два турнира проходили в середине мая, и по времени от того момента как открываются водоемы ото льда, невозможно было подготовить и провести качественный отборочный турнир, с привлечением спонсоров, достойного внимания рыболовной и не только общественности. Третий турнир также был, я бы сказал втиснут в графики, и из-за этого не все команды, которые традиционно принимают участие, смогли приехать в Англию. Я рад, что у меня в «обойме» были кандидаты, которые смогли по времени и финансово, принять участие. Поездка в Англию это непростая прогулка.

Анастасия Афанасьева. Каким образом происходил отбор участников на турнир?

Вадим Корунский. Начиная с 2014 года, на многих известных водоемах Украины совместно с владельцами мы проводили благотворительную программу «Возьму на рыбалку папу». Смысл ее заключался в том, что рыболовы от 14 до 18 лет, с умением обращаться с карповыми снастями и с хорошим знанием английского, допускались на водоемы бесплатно в сопровождении родителей, когда родители выполняли роль помощника. Таким образом я познакомился с Андреем Добровольским. После этого я просто наблюдал за его успехами. Когда мы с Росс Ханни начали обсуждать сроки и место проведения, я связался с мамой Андрея, уточнил возможности ее графика и возможности поездки. Откровенно сказать к тому времени я не планировал эту поездку, только что вернулись из Франции, после колоссальной нагрузки, а главное не было второго участника, для полноценной команды. Но как-то все стало развиваться, и визы и билеты на самолет и мое объявление увидел Владимир Громик, карпятник, который принимает участие в соревнованиях, ловит крупную рыбу и сказал, что его сын может принять участие и имеет хороший опыт обращения со снастями, достойный английский и главное желание участвовать в таком соревновании. И в тот момент все стало на свои места, начался обратный отсчет подготовки к поездке.

Анастасия Афанасьева. Какие планы по дальнейшей популяризации формата WCC в Украине?

Вадим Корунский. Этот вопрос уже не как к руководителю украинской команды, а скорее всего как к официальному представителю World Carp Classic в Украине. Можно сколько угодно говорить о том, что не то время в Украине, чтобы начинать новые непростые проекты, но от этого время не изменится. Формат WCC подразумевает охоту за трофейной рыбой на не зарегулированных водоемах, на диких водохранилищах. Эта та проблема, которую в Украине нереально решить быстро. Рыба, особенно крупная, быстрее уничтожается браконьерами, чем вырастает. В последние годы, когда карпфишинг в Украине находится на подъеме, появляются водоемы, владельцы которых очень надежно охраняют и стараются беречь трофейную рыбу, но это не очень большие водоемы, на которых можно ловить на длинных дистанциях, да и рыба не совсем нужного размера. Это главная проблема, когда рыболову сложно понять удовольствие от этого формата в полной мере. Кроме того, несколько удорожается экипировка, необходима лодка, эхолот, желательно электромотор и несколько аккумуляторов. Так же важно понимать, если ловля намечается на неизвестном, диком водоеме, то потребуется больше времени и соответственно больше кормов. И это уже не рыбалочка на «платнике», когда с банкой кукурузы можно наловить 20 и больше карпиков. Для того, чтобы этот формат развивался в Украине, необходимы усилия, не только нескольких команд, которые побывали на соревнованиях WCC. Важна заинтересованность украинских производителей, которые вполне могли бы иметь команды, которые и представляли бы продукты на этом престижнейшем форуме, самых лучших спортсменов и производителей. В этом случае можно было бы говорить о создании лиги, сообщества, которое заботилось бы не только о престиже украинского производителя, а так же о подрастающем поколении. Скажу, что победа, которую наша команда достигла в непростой борьбе, досталась не Украине, а родителям, на плечи которых легли все расходы по поездке, немецкому предприятию Karpela и английской компании Dynamite Baits.

И чтобы не заканчивать на такой грустной ноте, скажу, что планирую много интересных мероприятий, которые будут проходить совместно с известнейшими производителями и и рыболовами. Постараюсь в этом году провести отборочный турнир, чтобы одна украинская команда могла официально представлять на 20 чемпионате World Carp Classic страну, которая выиграла ЧМ по версии FIPSed.

Материал подготовлен специально для carpfishing-media.com

Использование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено 

comments powered by HyperComments