В фокусе Интервью

Интервью с Биллом Коттэмом – основателем компании Nutrabaits

Билл Коттэм основал компанию Nutrabaits совместно с Тимом Пейсли в 1986 г. С тех пор Nutrabaits стала одним из лидеров в своей области. В этом интервью Билл Коттэм рассказывает о своих взглядах на бойлостроение и разработку карповых приманок. 

Carpology. Билл, в интересах некоторых из наших более молодых читателей можешь ли ты для начала дать нам представление о своем опыте в карпфишинге, а также о своем бизнесе?

Билл Коттэм. Своего первого карпа – чешуйчатого, весом 800 граммов – я поймал в 1976 году, когда мне было 13 лет, и с тех пор ловля этой рыбы стала моим страстным увлечением. Я родился и вырос в Южном Йоркшире, который был настолько удален от очагов карпфишинга, насколько это можно себе представить, и, действительно, в этой морозной северной части Англии карповые водоемы были тогда очень большой редкостью. Рад сообщить, что с годами положение намного улучшилось, но тем не менее в реальности нам, жителям Йоркшира, по-прежнему приходится преодолевать значительные расстояния, чтобы добраться до водоемов более высокого класса, которые дают шанс поймать рыбу покрупнее.

В 1986 году мы с Тимом Пейсли основали компанию по производству приманок, которая поначалу базировалась в гараже моих родителей, и после многочасовых размышлений решили назвать свой «воздушный замок» Nutrabaits. В пределах восемнадцати месяцев я отказался от работы спасателя и спортивного тренера в плавательном бассейне, чтобы всецело сосредоточиться на попытке зарабатывать на жизнь продажей приманок. С самого начала нашей целью было производство первоклассных и наиболее эффективных карповых приманок, какие только можно купить за деньги, и в этом аспекте ничего реально не изменилось по сей день!

Сегодня я генеральный директор компании Nutrabaits Limited, и наши продукты доступны в более чем пятидесяти странах всего мира. С опаской подкрадываюсь к своему 50-летию, уделяя бóльшую часть времени либо крайне напряженной работе, либо ловле крупного карпа во Франции.

Carpology. Что, по твоему мнению, представляет собой хорошая карповая приманка?

Билл Коттэм. Никакая приманка никогда не будет полностью подходить всем без исключения, так что с учетом данного факта хорошей, несомненно, следует назвать такую приманку, которая наилучшим образом удовлетворяет специфические потребности конкретного рыболова. Если вы один из тех, кто в течение сезона проводит короткие сессии на множестве разных водоемов, питательная приманка, которая разработана с прицелом на продолжительные прикормочные кампании, будет далека от идеальной. Аналогичным образом, если вы планируете в ближайшие пару лет еженедельно уделять три дня одному и тому же водоему, высокопривлекательная приманка, напичканная аттрактантами до предельно высокого уровня, тоже окажется реально не тем, что вам нужно. Ключ в том, чтобы выбрать приманку, которая будет «хорошей» именно для вас и рыболовной ситуации, в которой вы находитесь. Если вы чувствуете, что нуждаетесь в помощи при определении того, какая из приманок выбранной вами линейки лучше всего соответствует вашим потребностям, обратитесь в данную компанию и попросите совета у ее специалистов – для этого они и существуют!

Carpology. Как давно ты лично занимаешься разработкой приманок?

Билл Коттэм. Свою первую «специальную» приманку я придумал где-то в 1975 году, и, на самом деле, она была предназначена для ловли линя. Если память мне не изменяет, это была паста, состоящая из кормовых гранул, которые я тонко измельчал пестиком в небольшой ступке, обычной муки из маминого кухонного шкафчика, высокопротеинового порошка под названием Body Bulk, который я приобретал в местном магазине продуктов здорового питания, клубничной эссенции (тоже из маминых припасов) и жидкого красного красителя из супермаркета. Результаты ловли на мою чудесную пасту были совершенно иного уровня по сравнению со всеми приманками, которые я испытывал когда-либо прежде. Мой интерес к приманкам и собственно к тому, чего можно достичь, используя пищевой ресурс хорошего качества, не угас до сих пор.

Carpology. Как ты разрабатываешь рецептуру карповой приманки? Намного ли с годами изменился ход мышления?

Билл Коттэм. Огромное большинство рецептур приманок, производимых компанией Nutrabaits, составлено с расчетом на получение долговременных результатов. Конечно, наши миксы можно сделать гораздо более «быстрыми» в краткосрочной перспективе благодаря подбору соответствующих аттрактантов, однако мы, вообще говоря, стремимся производить приманки, которые рыба будет признавать в качестве ежедневного пищевого ресурса, – добейтесь этого, и задача поимки карпа станет намного легче!

После всех этих лет у нас есть достаточно ясное представление о том, какие ингредиенты необходимо включать в приманки этого типа, так что, безусловно, некоторые из них относительно просты и очевидны, другие же могут быть либо новинками в нашей индустрии, либо продуктами, которые мы специально изготовили для своих целей. Я также должен подчеркнуть, что каждая приманка, которую мы производим под флагом Nutrabaits, полностью отличается от своих родных сестер. Мне известно, что некоторые компании предпочитают иметь некую «стандартную матрицу», которая образует значительную часть практически всех их базовых миксов и которую они дополняют затем долей бердфуда, фишмила или чего-то еще по своему усмотрению, – такую практику я не осуждаю, но это определенно не мой подход к делу. Понятно, что в состав нескольких наших приманок входит много одинаковых ингредиентов, но все рецептуры (и, следовательно, необходимое количество добавляемых яиц) совершенно отличаются одна от другой.

Carpology. Есть ли у тебя фаворитные ингредиенты приманок, которые ты склонен использовать снова и снова?

Билл Коттэм. Я бы предположил, что у любого человека, потратившего какое-то время на экспериментирование с карповыми приманками, появятся свои фаворитные ингредиенты, которые внушают ему полное доверие и будут использоваться повторно; если у кого-то таковых нет, то их, безусловно, следует определить, поскольку, вообще говоря, то, что хорошо работало десять лет назад, будет в точности таким же эффективным и сегодня. В произвольном порядке моими давнишними фаворитами являются следующие ингредиенты: экстракт зеленогубой мидии (GLM Extract), Trigga в различных формах, ламинария и другие морские водоросли, порошковая печень, гидрохлорид бетаина (Betaine HCl), высококачественная мука из сардин, анчоуса, криля и, смею сказать, …это наш фирменный ингредиент Blue Oyster («Голубая устрица»), который придает очень характерный запах недавно выпущенной приманке с этим же названием.

Carpology. Как ты распознаешь «хороший ингредиент»?

Билл Коттэм. Первичными ориентирами, несомненно, являются, технические характеристики, точный состав и способ производства ингредиента, но, на самом деле, его подлинная эффективность может быть точно оценена только в результате долгосрочных полевых испытаний и на основании опыта рыболовов, которые способны судить о таких вещах… Короче говоря, если какой-то ингредиент является полезным дополнением к диете карпа, и его включение в состав приманки увеличивает шансы рыболова на поимку, тогда я считаю его ингредиентом хорошим. Если же введение отдельного ингредиента шансы на поимку существенно не увеличивает и не приносит рыбе дополнительной пищевой пользы, я не вижу в нем никакого реального смысла.

Carpology. А как насчет ароматизаторов и жидких добавок? Каков ход твоей мысли при их разработке?

Билл Коттэм. Это аналогично подбору эффективных порошкообразных ингредиентов, и здесь отправной точкой, вероятно, служит получение от нашего специалиста по запахам ряда различных образцов искомого специфического аромата, которые затем будут переданы нашей команде филд-тестеров для продолжительных экспериментов. Очень часто мы можем тестировать три или четыре версии одного и того же запаха, что позволяет установить, какая из них наиболее эффективна в карповой приманке. Мы все грешны выполнением «быстрого обнюхивания», и я подозреваю, что именно этот способ оценки приводит многих рыболовов к окончательному решению, какую добавку выбрать в качестве ароматической метки для своей приманки, но, честно говоря, очень часто такой подход, на мой взгляд, лишен смысла. Имеет ли значение, насколько запах конкретного ароматизатора нравится вам? Не вам же предстоит есть эту приманку! Точную, объективную оценку ее эффективности дает только частота, с которой будут срабатывают ваши сигнализаторы поклевки!

Carpology. Вы прислушиваетесь к советам и рекомендациям публики относительно рецептуры и использования приманок, или это сугубо «внутреннее дело»?

Билл Коттэм. Мы в компании непрестанно расширяем свои знания о карповых приманках, как и о карпфишинге в целом, и было бы чрезвычайно наивным не уделять внимания опыту и мнениям других людей. Есть, конечно, авторитеты, к мнению которых ты склонен прислушиваться в большей степени, но удивительно, какие «жемчужинки» можно позаимствовать у других рыболовов, особенно у тех, кто занимается ловлей карпа уже несколько лет!

В конце концов, есть много рыболовов, которые обладают потрясающими знаниями о приманках, но не проявляют никакого интереса к тому, чтобы стать владельцем или работником специализированной компании, а, с другой стороны, если кто-то просто трудится в индустрии приманок, это не обязательно говорит о том, что он глубоко разбирается в предмете. В отличие от какого-нибудь газовщика, который не имеет права выйти на рынок прежде чем приобретет соответствующую квалификацию, завтра теоретически каждый может начать выпускать карповые приманки… но это не означает, что он знает, о чем вообще идет речь!

Carpology. Расскажи нам немного о полевых испытаниях. Какие их стадии проходят ваши миксы и ароматизаторы до появления на магазинных полках?

Билл Коттэм. Не было бы преувеличением сказать, что наша команда филд-тестеров играет главную роль в достижении тех результатов, которых мы смогли добиться за все эти годы, – без их неустанной работы и неоценимой обратной связи бренд Nutrabaits не завоевал бы такого высокого доверия, какое ему оказывают сегодня. Каждый продукт, несущий «печать одобрения» Nutrabaits, проходил их тщательную постадийную проверку еще до того, как мы начинали всерьез помышлять о его выпуске на рынок, и вся приведенная на упаковке информация относительно рекомендуемых уровней дозировки и советов по применению данной приманки является прямым результатом отзывов о ее полевых испытаниях.

Мы с Тимом Пейсли сочли жизненно важным привлечь к работе довольно приличное количество филд-тестеров еще задолго до выпуска своих первых продуктов на рынок тогда, в 80-е годы, и спустя свыше 25 лет нашего пути я чрезвычайно горд сообщить, что подавляющее большинство тех же рыболовов продолжают напряженно трудиться у нас «за кулисами», чтобы обеспечить изделиям Nutrabaits максимально высокое качество до того, как они прибудут в наши точки розничной торговли.

Carpology. Кто они, ваши филд-тестеры? Трудно ли стать одним из них?

Билл Коттэм. У нас более двухсот филд-тестеров по всему миру, которые не жалеют своего времени, помогая в разработке продуктов Nutrabaits, причем некоторых можно регулярно видеть в журналах, другие же предпочитают оставаться анонимно успешными и просто спокойно делать свое дело. Я действительно не хочу кого-либо выделять – достаточно сказать, что каждый из них приносит к столу что-то особенное, и мы считаем, что все они в равной степени важны для общей истории успеха Nutrabaits.

Очевидно, каждый в душе хочет быть филд-тестером, и подобно многим другим компаниям, выпускающим приманки, мы ежедневно получаем запросы от рыболовов, которые желают войти в состав нашей команды. Однако плохая новость для претендентов заключается в том, что в подавляющем большинстве случаев мы выберем пользователя продукции Nutrabaits, который действует исключительно грамотно и успешно (который, как мы думаем, удачно войдет в группу и внесет в ее работу свой полезный вклад), а не просто прихватим кого-то, кто хочет дезертировать к нам из другой компании.

Carpology. Ходит множество слухов о том, что на некоторые компании по производству приманок работают химики-фармацевты. С вашей такое случается?

Билл Коттэм. Конечно… Я считаю жизненно важным встретиться раз в месяц со своим «химиком» – он снабжает меня таблетками от артериального давления!

Carpology. Что ты думаешь о готовых бойлах длительного хранения? Похоже, сегодня к ним приходят даже стойкие поклонники замороженных приманок.

Билл Коттэм. Еще несколько лет назад существовало огромное различие между пищевыми свойствами замороженных бойлов и шелф-лайфов, но с более недавних пор – во многих случаях – оно стало незначительным. Тем не менее, не каждая компания производит шелф-лайфы в точности такого же качества, как эквивалентные замороженные бойлы, поэтому, рискуя повториться, скажу: если у вас есть определенные сомнения, справьтесь по телефону, какие ингредиенты были использованы в приманке, на которую вы собираетесь потратить свои «с трудом заработанные». Я давно хочу, чтобы настал день, когда компании полностью раскроют рецептуры своих приманок; давайте посмотрим правде в глаза – карповые приманки не особо дешевы, и потребитель, безусловно, имеет право в точности знать, что именно он покупает!

Carpology. С твоей личной точки зрения, что предпочтительнее: шелф-лайфы с консервантами или замороженные бойлы?

Билл Коттэм. Это зависит от того, где я ловлю, и от ситуации, в которой нахожусь, но я с удовольствием буду успешно использовать и те, и другие. Тактика, которая годами доказывала мне свою особую эффективность, состоит в том, чтобы применять комбинацию идентичных шелф-лайфов и замороженных бойлов (в последние годы это продукт «Trigga: Pineapple & N-Butyric Acid»). Логика здесь в том, что замороженная фракция (в комбинации ее доля составляет обычно около 70%) несколько более питательна, тогда как шелф-лайфы обеспечивают повышенный уровень аттрактивности. Совместное введение в свим двух этих видов приманки дает мне возможность одновременно воспользоваться достоинствами каждого из них.

Carpology. Какие приманки сейчас наиболее популярны, и есть ли такие, которые могли бы, по вашему мнению, стать «бестселлерами» в скором будущем?

Билл Коттэм. Трудный вопрос. Популярность некоторых продуктов значительно варьируется от одной страны к другой, и ярким тому примером служит наша линейка 3D. В Великобритании уровень продаж нашего базового микса и готовых бойлов 3D чуть выше среднего, однако в зарубежных странах мы буквально выбиваемся из сил, чтобы поддерживать спрос. Тем не менее, некоторые продукты отлично продаются повсеместно, и ведущее положение здесь, несомненно, занимают все приманки, которые включают набор аттрактантов Trigga или Trigga Ice, а также неизменно популярный Big Fish Mix. Я предполагаю, что еще одной чрезвычайно популярной линейкой наших продуктов вскоре станет Blue Oyster – продукция новая и, конечно, судить еще слишком рано, но начальный спрос и предварительные результаты очень напоминают мне запуск на рынок приманок Trigga.

Официальный представитель компании Nutrabaits в Украине — центр современной рыбалки «Три кита» 

Перевел Георгий Козлов специально для carpfishing-media.com, оригинал статьи на английском языке — www.carpology.net

Использование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено 

 

comments powered by HyperComments