Оснастки

Как изготовить оснастку Blow Back Rig?

Механика работы, преимущества и пошаговая инструкция по изготовлению оснастки blow back rig (волосяная оснастка с колечком). 

Преимущества оснастки Blow Back Rig 

В оснастках Blow Back Rig, по сути, используется волос, который привязан к миниколечку rig ring, свободно скользящему вдоль цевья крючка. Очевидно, что эта система чрезвычайно успешно применялась уже много лет.

Едва ли стоит сомневаться в том, что комбинация волос/колечко, обеспечивая беспрепятственный поворот крючка в агрессивное положение, реально улучшает монтаж насадки и способна повысить эффективность многих карповых оснасток.

Уменьшая потенциал какого-либо ненужного сопротивления, которое могло бы воспрепятствовать свободе движения крючка, как в случае традиционного фиксированного волоса, здесь вы фактически позволяете крючку реагировать быстрее, что обеспечивает лучшее срабатывание оснастки в момент всасывания карпом насадки.

По существу, это означает, что естественная предрасположенность крючка к эффективной работе, критически зависящая от дизайна данной модели, усиливается и повышается. В конечном счете вы заставляете жало поворачиваться книзу в идеальную позицию, чтобы оно удачно прокололо и прочно засело в ротовых тканях карпа. Больше засеченной рыбы и повышенная вероятность успешного вываживания… То, что нужно!

Реакции этой оснастки улучшается также благодаря тому, что колечко с волосом свободно смещается из начального положения (приблизительно напротив бородки в случае оснасток с тонущей насадкой) назад, в сторону ушка крючка. При попытках рыбы выплюнуть насадку длина волоса практически увеличивается, что дает крючку дополнительную долю секунды на то, чтобы найти точку внедрения. Это, безусловно, ключевой момент в понимании эффективности многих оснасток: большинство карпов реагируют достаточно резко, когда ощущают в своем последнем глотке что-то неладное, и поэтому чем быстрее сработает оснастка, тем лучше, ведь у рыбы меньше времени на бесконтрольные действия.

С истему blow back можно ввести в большинство базовых презентаций насадки на волосе, особенно в такие, где используется плетенка («голая» или с частично удаленным покрытием), поскольку мягкий материал поводка, продолжением которого обычно является волос, обеспечивает подвижность крючка. Скорость реакции и агрессивность его поворота часто можно увеличить путем удлинения цевья направляющей трубочкой Covert Hook Aligner или изогнутым отрезком термоусадки Covert Supa Shrink. Улучшение механики здесь состоит в том, что крючок оказывается глубже во рту рыбы в момент касания губы краем трубочки и поворачивается жалом книзу за счет эффекта опрокидывания, создаваемого этими элементами оснастки.

Если вы используете оснастку для поп-апа, следует устанавливать колечко ниже, смещая его исходную позицию в сторону ушка крючка (напротив кончика жала, а не бородки), поскольку в данном случае хорошая презентация предполагает положение насадки ближе к тыльной стороне цевья. Так крючок будет работать словно коготь и вонзится быстрее, причем в правильном месте.

Конечно, есть ситуации, когда волос, прихваченный к цевью отрезком силиконовой трубочки, окажется, вероятно, лучшим выбором, и обычно это бывает в случае массированных атак вашей прикормки и насадки стаями мелкой рыбы. При таком сценарии оснастка blow back rig может быть скомпрометирована, поскольку волос закручивается и запутывается в результате избыточного внимания налетающей бели, которая терзает ваши ловушки.

В олос данного типа можно использовать для большинства моделей крючков. Придерживайтесь размера и формы, которые внушают вам доверие, и вы сможете убедиться, что эта дополнительная деталь помогает поймать на несколько рыб больше, поскольку оснастка работает эффективнее.

Пошаговая инструкция по изготовлению оснастки Blow Back 

1. Плетеные материалы с покрытием, подобные Ultra Skin, идеально подходят для оснасток Blow Back.

 2. Снимите 10 см оплетки с материала Ultra Skin.

3. Обычным способом свяжите на конце петельку для будущего волоса.

4. Проденьте сдвоенную плетенку в колечко Small Covert Rig Ring. Его положение определит длину волоса в готовой оснастке.

5. Накидной узел типа «петля в петлю» удержит колечко в более ровном положении (хотя бабушкин узел проще!). Затягивайте медленно…

…и получится вот так.

6. Используйте безузловой узел для привязывания крючка Covert Dark Incizor (здесь он 6-го размера), располагая колечко напротив бородки.

7. С помощью иголки Braided Hair Needle наденьте на поводок трубочку Covert Hook Aligner Small.

8. Сдвиньте трубочку до крючка.

9. Наденьте трубочку на ушко так, чтобы ее изгиб был обращен в сторону жала.

10. В итоге конструкция должна выглядеть так.

11. Определив длину поводка, свяжите узлом «восьмерка» петлю для быстрого соединения с карабином Kwik Lok Swivel или заводным колечком Q-ring.

Готовый монтаж 

Перевод Георгий Козлов специально для carpfishing-media.com, оригинал статьи на английском языке http://gardnertackle.co.uk/

Использование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено 

comments powered by HyperComments