Оснастки

Полное руководство по карповым крючкам. Часть 1. Льюис Рид

Эксперт компании Gardner Льюис Рид описывает механику работы и свойства различных моделей карповых крючков. Какую именно форму крючка применять в определенной ситуации? Ответы на многие вопросы о карповых крючках вы найдете в этом руководстве. 

Просто просмотрите любой журнал или каталог, и вы найдете ошеломительный массив доступных моделей крючков – некоторые из них предназначены для конкретных целей, а некоторые основаны на общих фундаментальных принципах, которые обеспечивают хорошую механику с более широким спектром применения в рыболовных оснастках.

Выбор крючка для определенного применения, если говорить о нас, карпятниках, и тех водоемах, где мы ловим, основывается на виде используемой оснастки и приманки, а они могут изменяться изо дня в день и даже от заброса к забросу. Однако для многих рыболовов точные факторы, определяющие правильное решение, перемешаны в некотором беспорядке. В этой статье я хочу добавить немного понимания в вопросе о том, что же делает конкретную модель крючка пригодной для специфической цели.

Есть отдельные элементы, которые универсальны. Для начала, все карповые крючки выполнены из высокоуглеродистой стали. Превращение куска проволоки в готовый крючок не назовешь иначе, чем чудесным, если учесть мягкость и гибкость исходного материала перед обработкой.

Прочность готового изделия достигается с помощью двух процессов.

Во-первых, это ковка, которая служит для уплотнения и уплощения проволоки, что помогает крючку обрести определенную степень сопротивления разгибанию (за счет увеличения количества материала на оси загиба).

Хотя крючки являются самым главным элементом снаряжения, очень немногие карпятники разбираются в многообразии  и механике работы современных моделей.

ДЛИННОЕ ИЗОГНУТОЕ ЦЕВЬЕ – LONG SHANK MUGGA

Эффективная проникающая способность, общая длина способствует повороту во рту у рыбы. 

Широкая область цевья помогает жалу  быстрее попасть в цель.

Блестяще работает в оснастках для поп-апов. 

Длинное цевье создает основной центр вращения на ушке крючка, увеличивая поворотливость жала.

Во-вторых, выполняется закалка. Это тщательно контролируемый процесс нагревания и охлаждения, который изменяет молекулярно-кристаллическую структуру высокоуглеродистой стали и делает ее гораздо более жесткой. Стадия закалки абсолютно критична, и любая промашка здесь может оказаться катастрофической. Перезакалка делает металл хрупким, тогда как слишком слабая не придаст крючку достаточной прочности. Технические допуски здесь имеют очень узкие пределы, и самые лучшие изготовители крючков, подобные тем, которые снабжают компанию Gardner, работают в Японии, где каждое изделие проходит строго определенный двухступенчатый процесс закалки, стабильно обеспечивающий достижение самого высокого стандарта.

Затем крючку делают жало с помощью процесса химического травления (этот способ заточки был, вероятно, самым большим скачком вперед в технологии производства карповых крючков… за все времена!) и в заключение наносят на него гальваническое или полимерное (тефлоновое) покрытие. И все это выполняется в промышленном масштабе, по многу тысяч штук за один цикл.

Нанесение на крючок металлического или иного покрытия – область, которая за последние годы радикально изменилась, и каждый способ имеет свои плюсы и минусы. Сторонники гальванических металлопокрытий, таких как прочный и надежный (но блестящий) черный никель или недавно внедренные покрытия типа Covert, утверждают, что они тоньше и связаны со сталью крючка на молекулярном уровне, поэтому обладают максимально возможным совершенством. Однако популярность моделей, покрытых альтернативным способом, например, напылением тефлона, показывает, что потребителей может не волновать разница в толщине крючка, составляющая всего несколько микронов!

Процесс химической заточки обеспечивает остроту и прочность жала

Тесты показывают, что крупные тефлонированные крючки, несомненно, лучше прокалывают костистую пасть такой рыбы, как марлин, но ведут ли они себя столь же хорошо в мясистом рту карпа? Мнения присяжных на этот счет расходятся, как и в отношении многих других аспектов карпфишинга.

КОГТЕВИДНОЕ ЖАЛО – WIDE GAPE TALON TIP

Чуть подогнутое ушко этого вайд-гейпа образует с кончиком жала почти безупречный угол зацепления. 

Такое ушко создает небольшой вращательный момент, который помогает крючку попасть в нижнюю губу. 

Первоначальное зацепление когтевидного жала не столь эффективно по сравнению  с прямым, однако потерь рыбы меньше.

ИЗОГНУТОЕ ЦЕВЬЕ – MUGGA

Изогнутые цевье и ушко помогают улучшить проникновение и удачное зацепление прямого жала. 

Низкая степень вращения, как у вайд-гейпа, помогает крючку прочно сидеть при вываживании, уменьшая вероятность сходов.

Относительно прямой угол направления тяги помогает крючку надежно держаться во время вываживания.

Формы и размеры создаваемых крючков чрезвычайно разнообразны, и это является основным предметом данной статьи. Но пускаться в рассуждения о моделях для конкретных оснасток и ситуаций было бы преждевременно без рассмотрения главного, основополагающего принципа, который следует знать всем рыболовам, ведь именно он ключевым образом определяет, как происходит проникновение крючка в ротовую ткань рыбы.

По существу, основным фактором является угол между кончиком жала (включая угол, на который оно подогнуто вовнутрь) и ушком. Представление о том, насколько эффективно будет вонзаться крючок, можно получить, если посмотреть на угол, под которым жало касается тканей, когда ушко располагается напротив некой плоской поверхности. Если он слишком велик, жало может зацепить плоть, но затем прорвет ее не насквозь, а вдоль, не закрепляясь как следует. Это фундаментальный принцип, на котором и основан дизайн двух представленных здесь модификаций крючков с широким зевом (Wide Gape Talon Tip и Mugga), обеспечивающий их высокую работоспособность! За счет введения в конструкцию подогнутых вовнутрь жала и ушка производители компенсируют дисбаланс ключевых свойств, определяющих способность крючка полностью проникать в ткани, согласовывая направление тяги, прилагаемой к ушку, с направлением, в котором стремится пойти жало.

Hook aligner помогает улучшить засекающую способность крючка с коротким цевьем, делая его подобным моделям в стиле long-shank. Миниатюрные изделия Hook Aligners компании Gardner служат превосходной альтернативой термоуcадочным трубочкам.

Когда вы поразмыслите об этой ключевой взаимосвязи между функцией и дизайном, вам станет понятнее тот базис, на котором следует конструировать оснастки, гармонично работающие с определенными моделями крючков, и почему отдельные модели имеют особые технические характеристики, – следовательно, поймете причины увеличения количества моделей, которые заполняют рыночные ниши и удовлетворяют специфические потребности в конкретных оснастках.

Существуют и другие ухищрения, к которым прибегают, чтобы модель успешно работала, например, подгибание всего – прямого – жала в сторону цевья (не путать с когтевидным, или клювовидным, жалом), однако, по сути, это опять-таки связано с углом, под которым жало атакует и вонзается в рот в те решающие мгновения, пока крючок не войдет до самого загиба. Таким образом, вы видите, что «базовый принцип проникновения» является главнейшим при изготовлении крючка, который хорошо работает в разнообразных оснастках и рыболовных ситуациях.

Процесс закалки проводится одновременно
для многих тысяч крючков при сверхвысокой
температуре.

Вслед за появлением новых приманок и тактических подходов эволюционировали и оснастки, что, естественно, стимулировало разработку новых моделей крючков, которая происходила в тандеме с развитием новых процессов их изготовления и финишной отделки. Последнее десятилетие было захватывающим периодом с точки зрения качества и количества разных моделей, доступных нам, карпятникам. Можно даже сказать, что сегодняшним выбором мы несколько избалованы!

Термоусадочнаятрубочка позволяет уподобить по засекающей способности крючок с коротким цевьем настоящему лонг-шенку. Вдобавок такой монтаж гораздо безвреднее для губ рыбы, особенно при ловле мелких карпов.

ПРЯМОЕ ЖАЛО, ОТОГНУТОЕ УШКО – CHOD HOOK

Столь большой угол ухудшает засекающую способность, если сделать неправильный выбор поводкового материала. 

Отогнутое ушко чодового крючка предотвращает уменьшение зазора, которое происходит в случае жесткого поводка. 

Жесткий материал Gardner Tripwire заставляет эту модель работать эффективно.

 

ПРЯМОЕ УШКО, ПРЯМОЕ ЖАЛО – INCIZOR

Большой угол между кончиком жала и ушком ухудшает способность модели Incizor засекать рыбу. 

Меньший угол и прямое жало улучшают механику засечения. 

Любая изогнутая направляющая трубочка этот угол суживает, делая работу крючка Incizor сверхэффективной.

Я считаю, что могу реально обеспечить весьма широкое разнообразие функций той или иной модели крючка, используя специфические поводковые материалы, изменяя способ привязывания крючка или дополняя монтаж «кикером» – готовой трубочкой Covert Hook Aligner, либо термоусадочной трубочкой Supa-Shrink. Добавление кикера вносит некоторые изменения в геометрию крючка, которые способствуют как его поворачиванию, так и проникновению в ткани при взятии карпом насадки. Эффективно удлиняя цевье и приближая точку отхода поводка к кончику жала, вы увеличиваете проникающую способность крючка, поскольку жало закрепляется быстрее. После этого момента все трубчатые направляющие муфточки и кикеры из термотрубочки под нагрузкой склонны выпрямляться, и дальнейшее вхождение жала определяется уже самим дизайном данной модели крючка.

Добавления кикера, удлиняющего цевье, полезно еще и тем, что центр вращения крючка располагается подальше от кончика жала, и, по существу, это изменение означает, что крючок будет лучше закрепляться немного глубже во рту у карпа. Крючок будет механически переворачиваться не вокруг ушка, а вокруг точки выхода поводка из трубочки, подражая истинным лонг-шенкам либо даже моделям с коленчатым или плавно изогнутым цевьем без потенциальной угрозы повредить рот мелкого карпа.

В свое время тема крючков с резко изогнутым цевьем («банан») активно обсуждалась. Сегодня многие из нас, карпятников старшего поколения, могут вспомнить появление первых таких моделей, которое вызвало ажиотаж среди охотников на трофейную рыбу, поскольку на счету этих крючков была вереница великолепных крупных карпов. На цевье у них был отчетливо выраженный перегиб, и они по-настоящему агрессивно разворачивались во рту у рыбы, однако имелись многочисленные наблюдения, которые, похоже, свидетельствовали об их склонности калечить ей губы при вываживании. Как следствие, на ряде водоемов применение таких крючков было строго запрещено. Протестировав и оценив за время многолетней ловли множество различных моделей крючков, я вижу, что эти реально чреваты нанесением увечий – особенно для мелких карпов, которые при вываживании склонны метаться, мотать головой и менять направление движения чаще, чем относительно спокойные старые увальни. Изменение формы цевья и угла поворота заставляет такой крючок работать подобно консервному ножу, так что нетрудно понять, почему вероятность повреждения рта рыбы увеличивается.

Многие крючки имеют черное никелевое покрытие, славящееся своей высокой износостойкостью и антикоррозионными свойствами.

Крючки с длинным изогнутым цевьем работают несколько иначе, однако рыболовы, пользующиеся такими моделями, должны всегда помнить о возможном травматизме мелких карпов и применять гибкий кикер, который в общих чертах имитирует механику таких крючков, как Long Shank Mugga. Тем не менее, нет сомнений, что они работают превосходно, обеспечивая повышенный потенциал засечения и чрезвычайно хорошую проникающую способность, но если вы все же колеблетесь, обратитесь… к здравому смыслу.

Крючок Talon Tip размера 8 с подогнутым ушком хорошо сработал на поводке из мягкого плетеного материала внутри цельного ПВА-пакета, принеся Льюису великолепного зеркального карпа весом 26 фунтов.

 

Карповые крючки Gardner>>>

Перевод Георгий Козлов специально для carpfishing-media.com

Использование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено

comments powered by HyperComments