Интервью

Анастасия Афанасьева: «Все важные вещи происходят случайно»

Этот человек не требует особых представлений, уверен, ее знают большинство любителей карповой ловли не только у нас в стране, но и за рубежом. В сезоне 2017 наша гостья, Анастасия Афанасьева, заявила о себе как о человеке с большим талантом не только в журналистике, но и создании крайне эффективных насадок, за что ей искренне благодарны многие рыболовы.

Алексей Гордеев. Признаюсь, я большой поклонник издания CarpFishingMedia, у меня даже сохранены все выпуски, а с лета 2017 всегда с собой вожу pop up-ы Вашего производства. Расскажите, пожалуйста, как возникла идея писать о ловле карпа и каким образом произошла эволюция в производителя карпового питания? Кстати, что из новинок нас ждет в будущем сезоне?

Анастасия Афанасьева, редактор журнала CarpFishing Media, CEO – компания Carp Catchers. Спасибо, приятно слышать! 

Все важные вещи происходят случайно, легко и искренне, или по зову сердца. Так было с идеей писать о ловле карпа: не меньшее удовольствие, чем сама ловля, мне приносил последующий рассказ о ней и жанровая «карповая» фотография. Я проводила много времени, пытаясь с помощью камеры научиться выхватывать ту красоту, которую мы можем увидеть и почувствовать на рыбалке. Унести долю прекрасного с водоема с собой, потом выразить его в тексте и фото – вот что приносило мне большую радость.

Фото Анастасии Афанасьевой

Вначале я писала отчеты на местный рыболовный форум Harp, потом – стала писать для других журналов, а потом я основала собственный журнал. Мне хотелось сделать международную площадку, где поле для высказывания получат самые разные яркие карпятники, вне зависимости от места их проживания. Хотелось показать карпфишинг как отдельное измерение, субкультуру, со своими героями и традициями. Этим мы занимаемся последние 2 года. 


Насчет производителя питания – это получилось также случайно. Я делала бойлы для себя, и стимулом к этому было желание конкретного понимания, что, почему и зачем находится в составе моего бойла, который я использую в конкретной ситуации. Первый бойл, который у меня получился, был вполне ужасен, но вызвал у меня восторг своим возникновением из бесформенной массы мешков с мукой и жидкости! Меня зацепило по-настоящему. Шарик, появляющийся из ниоткуда… Я начала катать часто и много. Но брендовые насадки стабильно облавливали мои самокаты. В какой-то день я задалась вопросом: почему так происходит, если в моих самокатах заложены лучшие ингредиенты, миксы со временем стали сбалансированы, состав аттрактантов – подобран более-менее грамотно? Напрашивался простой ответ: секретные ингредиенты и рецепты. Но был и другой ответ: текстура и активная работа бойла в воде, которой нет у моих пересушенных закрытых самокатов. Так начался поиск своей эффективной приманки и текстуры. В какой-то момент я стала использовать немного нестандартные для нас ингредиенты в приманках (все-таки секретные ингредиенты), плюс получилось «открыть» бойл и запустить его активную работу, чтобы стандартные аттрактанты вроде NHDC, Black Pepper Oil проявляли свой потенциал на 100%.

В итоге я смогла оставить в сумке только собственные бойлы, и быть полностью уверенной в результате, отправляясь с ними на водоем. Они более не уступали в эффективности каким-либо другим бойлам, которым я всегда доверяла. Думаю, я все же нашла эффективные рецепты и способы создания как рабочих аттрактивных насадок, так и питательных кормовых бойлов.

Потом ко мне стали обращаться с просьбой поделиться результатами трудов, в итоге я решила сделать первые серийные образцы поп-апов, и они стали так популярны, что в течение года эта деятельность стала моей основной работой, которой мне очень интересно заниматься.


Уже вышли в продажу насадочные вареные бойлы серии Impulse RED и YESS. Для использования в качестве прикормки бойлы этой серии доступны под заказ. В ближайшее время выйдет жидкость для пропитывания насадок Catchamino. Будет очень качественный живой CSL. Яркие аттрактивные насадки. Еще некоторые вещи, о которых говорить пока рано.

Алексей Гордеев. Насколько нам известно, Вы бываете не только на обычных рыбалках, но и участвовали в соревнованиях. Интересно, каким был первый спортивный опыт и на что именно стоит обратить внимание новичкам в этом деле?

Анастасия Афанасьева. В соревнованиях я участвую очень редко и больше люблю традиционную тихую рыбалку с долгим ожиданием поклевки крупной рыбы. Мой первый опыт – это участие в турнире Технокарп Big Fish Enduro – по 5 крупным рыбам, ловля в завоз. Там мы заняли второе место.

Основное, на что стоит обращать внимание – это тщательная предварительная подготовка: сбор информации о водоеме. Если планируете участвовать в турнире на каком-то водоеме и ждете результата, то без предварительных тренировок непосредственно на месте соревнований не обойтись. В целом же, я никак не советчик по спорту. 

Я провожу ежегодный турнир на Марьевке CarpFishing Media Cup «2+2» и участвую в нем, других спортивных планов у меня нет.

Алексей Гордеев. Перед поездкой на водоем обычно задают следующие вопросы, где ловить и на что ловить, чем кормить. Как с Вашей точки зрения выглядят идеальное сочетание удилище плюс катушка, прикормка плюс насадка и конечно способ презентации?

Анастасия Афанасьева. Идеальное сочетание удилище + катушка для меня – это полужесткий прогрессивный мощный бланк + биг пит катушка, которые позволяют сделать дальний заброс и уверенно форсировать крупную рыбу в сложных условиях. У меня это Sportex FBC Carp и Shimano Ultegra XSC.

Прикормка + насадка – идеального не бывает, зависит от условий ловли. В каком-то случае эффективным будет ковер из мелкого зерна с поп-апом 10 мм, приподнятым над ним на высоту крючка, а в каком-то случае – 10 широко разбросанных вареных бойлов с аналогичной насадкой, не выделенной ничем, кроме пропитки аминокислотами… Способ презентации – все же чаще всего я использую снеговик из поп-апа и донного бойла, наиболее универсальный вариант презентации, как по мне.

Алексей Гордеев. Наш традиционный вопрос, если бы у Вас была возможность взять с собой на трехдневную сессию всего два типа прикормки и одну насадку, что бы это было?

Анастасия Афанасьева. Я бы взяла зерновую смесь и вареные бойлы. Насадку – плавающий бойл. Если бы можно было взять второй тип насадки, то донный вареный бойл – такой же, какой планируется использовать в прикормке. Состав зерновых (и буду ли вообще их использовать), тип бойла, вариация поп-апа – все это зависит от условий ловли. Некая универсальная для меня зерновая смесь, с которой я отправляюсь на незнакомый водоем (речь идет о ловле в теплой воде) – это свежая вареная кукуруза с добавлением сваренной до раскрытия зерен конопли и рапса. Такую смесь я обычно либо заливаю мелассой и даю настояться после варки или в конце варки (это значительно повышает привлекательность зерновых, по моему опыту), либо заливаю CSL прямо на берегу. Ликвиды (бустера) использую только натуральные, независимо от типа водоема. Но все варьируется от условий ловли.

Пример – спортивный водоем в Харьковской области, Червоный Прапор. Мы провели там несколько рыбалок несколько лет назад – в 2016 году, в процессе которых выяснилось, что охрана водоема постоянно кормит рыбу замоченной пшеницей. И хотя я такую прикормку использую редко, там было логично включить ее как основную в состав – поскольку рыба к ней привыкла и не боится ее. На проходной точке (бровка) я сделала ковер из замоченной пшеницы, приобретенной на водоеме, и вареных самокатов, в качестве насадки поставила тот же самокат, выделенный поп-апом 10 мм. В ту ночь мы получили две поклевки крупной на то время для этого водоема рыбы (карп 13 800 был одним из них, и в 2016 году был одной из самых крупных рыб, выловленной на этом пруду).

Другой пример – неспортивный водоем в Харьковской области, мы выезжали туда около 5 раз в течение сезона на одно и то же место, и я применяла там примерно одни и те же по составу бойлы каждый раз. Вначале в смеси с зерновыми, потом в чистом виде без добавления другого корма. На крайней сессии поклевки крупной рыбы происходили регулярно – с точек, прикормленных только бойлами.

Еще один вариант – водоем, где вы знаете особенности поведения и предпочтения рыбы, как пруд в поселке Горького в Харьковской области. Там с применением бойла RED мы выловили карпа 15 600 (самый крупный карп, выловленный на этом водоеме на данный момент), но была правильно выбрана подача, количество корма – с учетом того, что рыба там очень запрессована, в результате мы не упустили шанс и удачу поймать эту рыбу.

Карп 15 кг 600 г – снеговик донного бойла Red и поп-апа Monster Crab&Garlic Mint

Другой вариант – водоем с огромным количеством мелкой рыбы, где даже горсть зерна может поставить тузиков или карасиков в вашу зону буквально навеки, и вы будете ловить рыбу каждые 15 минут, но размер ее будет очень мал. Там – другой выбор тактики, типа корма и насадки, и противопоказано использование зерна в целом. В общем, я к тому, что если хочется ловить не все подряд, а особую радость приносит именно поимка трофея – то имеет смысл выезжать на водоем неоднократно, чтобы понять его и подстроить под него свою прикормку, насадку, тактику. Но на незнакомый водоем для старта я всегда возьму с собой кукурузу с коноплей и рапсом, сладкий или смешанный (рыбно-сладкий) высокобелковый бойл и яркий (скорее желтый) поп-ап, а дальше буду подстраиваться под место и выезжать еще. 

Алексей Гордеев. Если Вы обратили внимание, сейчас мир карпфишинга разделился на два временами враждующих лагеря, старообрядцы, те кто ловит классическим способом, и неофиты – те, кто ловит на флэт. Каким Вы видите будущее карповой ловли? Кто кого и что дальше?

Анастасия Афанасьева. Не разделяла бы мир карпфишинга на два, флэт и классический карпфишинг – два родственных, но все же разных вида ловли. Карпфишинг в классике – это ловля крупного карпа, именно таким он зарождался и именно его – трофея – искали те фанатично увлеченные англичане, которые катали бойлы вручную по 3-6 часов каждый вечер. Эта ловля имеет совершенно другую философию, нежели флэт. Флэт – темповая неселективная ловля, и с карпфишингом его роднит использование определенных снастей, волосяная оснастка и принцип поймал-отпусти. Но при этом это сходство такое же, как то, что у машины 4 колеса. 4 колеса и у малолитражки, и у большого внедорожника – при этом это разные машины, которые трудно сравнивать.

Алексей Гордеев. Мы знаем, что Вы пишете стихи, врач, кандидат наук. Очень хотелось бы узнать об этой стороне Вашей жизни.

Анастасия Афанасьева. Как я говорила, все важные вещи происходят по зову сердца – так было со стихами и медициной. Я случайно начала писать стихи, и это вылилось в почти профессиональную деятельность (о стихах так говорить некорректно, но все же), я написала уже не помню сколько книжек – 5 или 7, и стала лауреатом многих престижных литературных премий, преимущественно русских. Все это в возрасте с 20 по 29 лет.

Потом все это закончилось так же внезапно, как началось. Стихи случайно появились, и сами исчезли. Теперь я пишу раз в год случайный текст. И, наверное, так стихи и должны существовать. Случайно и только тогда, когда не написать не можешь. Ранее написанные тексты живут своей жизнью, их перевели на несколько языков и даже изучают в университетах. Что касается медицины – да, я окончила Харьковский медицинский университет, потом интернатуру по специальности психиатрия и проработала в харьковской психиатрической больнице 13 лет. В прошлом году оставила эту деятельность, отработав положенный до пенсии по выслуге лет стаж (год за два). В итоге, пенсию так и не оформила – согласитесь, странно быть пенсионером в 36 лет. 

Я защитила кандидатскую диссертацию по теме лечения больных шизофренией, употребляющих наркотики. Но в какой-то момент мне пришлось выбирать, поскольку своя марка карпового питания стала отбирать огромное количество времени, я спала по 2-3 часа в сутки, работая на нескольких работах без выходных. И я выбрала деятельность, которая дает мне полную свободу самовыражения и свободу вообще.

Алексей Гордеев. И в заключение, помогает ли медицинское образование на рыбалке и в производстве насадок?

Анастасия Афанасьева. Медицинский университет дает очень серьезную естественнонаучную базу. И когда я начала делать бойлы, мне не нужно было вникать в то, что такое ферментация, аминокислоты, протеины, жиры, расщепление белков и жиров, ну и так далее – все эти вещи общие для всех живых существ – биохимия, физиология – все это изучают в медицинском университете, поэтому для понимания основных процессов у меня в голове уже была база, а дальше – нужно было только обучаться дополнительно, исходя из тех задач, которые передо мной стоят. Это я и делаю по сей день. 

Использование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено 

comments powered by HyperComments