Интервью Тактика

Как правильно начать сезон? Афанасий Сергиенко

Знаниями делится опытный охотник за трофеями, рыболов с уникальным подходом и особым вниманием к деталям – Афанасий Сергиенко. Интервью подготовил Алексей Гордеев. 

Алексей Гордеев. Есть разные мнения относительно того, когда начинать сезон. Кто-то говорит, что вода должна быть выше +10 градусов, кто-то уверен, что раньше мая ехать на водоем нет смысла. А как Вы считаете, когда можно начинать сезон и почему?

Афанасий Сергиенко. Карпфишинг оброс различными мифами. И зачастую их распространяют люди, у которых за плечами пара-тройка неудачных весенних сессий. Если у любителя карповой ловли есть лимит по выездам в течение сезона, то, конечно же, их лучше использовать максимально плодотворно уже по теплой воде. Но, тем не менее, быть на берегу на следующие сутки после схода льда всегда имеет смысл. Прежде всего вы получаете опыт весенних сессий, еще большее понимание водоема для следующих рыбалок на будущие годы, и не стоит забывать: всегда есть шанс поимки первой рыбы.

Алексей Гордеев. На наш взгляд, рыбалка начинается не по приезду на водоем, а задолго до этого. Что нужно подготовить из насадок и прикормок для начала сезона? Может, есть советы по экипировке, логистике и быту?

Афанасий Сергиенко. Тем, кто решил экстремально открыть сезон впервые, следует приобрести специализированный надежный обогреватель с достаточным запасом топлива и обязательно подумать о вентиляции палатки во время сна. Это жизненно необходимо. Кроме того, после относительно теплого дня при ночных заморозках могут предательски тихо залипнуть колесики на сигнализаторе, и индикации поклевки не произойдет. В таких случаях спасает WD-40 или автомобильные специализированные жидкости, например, для размораживания замков. При минусовой температуре резко уменьшается емкость аккумуляторов и батареек, в мыслях часто звучит: «Все ок, я же недавно купил или заряжал.», что в итоге грозит одеванием бубенчиков на леску или внезапным окончанием сессии. Если ловить на шнур, то высока вероятность его примерзания к кольцам, и при поклевке в берег бат или свингер останется на месте. Кроме того, опасность может подстерегать на вымостке, дерево способно обледенеть ночью, и при долгожданном паровозе, не до конца проснувшись, выбегая из палатки, рыбак может нажить себе серьезные неприятности.

Алексей Гордеев. Какой водоем лучше выбрать для старта?

Афанасий Сергиенко. Маленький, не карьерного типа, обильно зарыбленный водоем, который хорошо знаете.

Алексей Гордеев. Есть разные мнения на тему того, где именно искать карпа весной. Одни говорят, что он любит мелководье, другие, что выходит из зимовальных ям на очень короткие дистанции. А как вы считаете?

Афанасий Сергиенко. Этот вопрос многогранен. Если уходить в крайности, то…  Вот условия, в которых ловлю я. Что выбрать весной? Коряги на 3-4 метровой глубине или колонию мотыля на полуметровой глубине, и как быть, если между этими местами, расстояние 5 км? Значение словосочетания «место ловли», особо актуально по холодной воде. При моих условиях ловли я разделяю «холодную воду» на «очень холодную» до 6 градусов и «холодную» от 6 до 12 градусов Цельсия. На выбор места ловли влияет погода. То есть если получен точный прогноз погоды, понятны температура воздуха, направление и сила ветра, то даже по этим факторам можно спрогнозировать «место ловли» и предположить, в какой части водоема, под каким берегом искать перспективные места. Южный ветер ранней весной не всегда теплый, температура воды в разных частях водоема может существенно отличаться. Идеальным я бы назвал вариант, чтобы была возможность облавливать все горизонты: мелкие, средние, глубокие и, соответственно, обойти все части водоема. А это возможно только на маленьких прудах и озерах. В моем случае все несколько иначе, мне нравятся большие площади от 300 гектаров. Поскольку я ловлю в завоз, сектор ограничен вместимостью шпули. Если весна затяжная и холодная, со средней температурой воды до 6 градусов, я ловлю в защищенных от ветра солнечных местах, выбирая зону, куда солнце будет светить как можно дольше, или в перспективных свимах, в глубокой части водоема, на средних глубинах и ямах. Если пришла полноценная весна и погода способствует увеличению средней температуры воды выше 6 градусов, то на такой сессии я буду облавливать наветренные средние глубины и прилегающее мелководье. Также в любое время года при возможности одна удочка у меня под берегом, у кромки надводной растительности. При стабильной температуре воды 5 градусов начинается нерест у щуки, подуста, плотвы, окуня, и карп будет перемещаться в активном поиске икры.

Алексей Гордеев. Как и чем прикармливать в начале сезона? Сколько использовать прикормки?

Афанасий Сергиенко. Надо понимать, чего вы ждете от сессии: поймать любого карпа или самого крупного. Все, что я излагаю, относится к сессиям, на которых идет охота за самой мудрой рыбой на больших водоемах. Каждый водоем уникален, каждая перспективная точка по тактике кормления будет отличаться. На общее поведение рыбы влияет кормовая база водоема. Я обычно использую разные подходы для каждой отдельной удочки, независимо от температуры воды. Это может быть – одиночный бойл или живая насадка с методной кормушкой или ПВА, без кормления – то есть сталкинг. Если удочка в дальнем завозе и долгое время не будет перезавозиться (больше суток), то в прикормке нужны крупные бойлы, крупный пеллетс, зерновые. Основная часть бойлов  располагается локально, а остальной корм будет разбросан как можно шире. Количество корма меняется от оценки перспективности точки. Если я облавливаю коряжник, то, возможно, это будут только бойлы из расчета 1% от предполагаемого веса самой большой рыбы в водоеме, на которую я охочусь. Если свим недалеко в завозе и активность рыбы нулевая, на одной из точек, возможно, буду использовать шары, суп из сыпучки и перемолотых отваренных зерновых, в зависимости от силы ветра будет меняться и количество супа.

Алексей Гордеев. На что ловить и какие монтажи предпочтительнее?

Афанасий Сергиенко. Весной обычно у меня в фаворитах живые насадки: белый, красный червь, личинка майского жука, улитка и их комбинации с бойлом или искусственной насадкой. Если сорная рыба активна, от живой насадки отказываюсь в сторону бойла. В монтажах ничего необычного, все в зависимости от типа дна, как и в любое другое время сезона.

Алексей Гордеев. Как быть с живыми насадками? Англичане используют опарышей для ловли весной, но мы не знаем, какая популяция сорной рыбы у них в прудах. Может ли их подход работать у  нас?

Афанасий Сергиенко. Все зависит от активности нежелательной рыбы. Если активна очень мелкая рыба, можно увеличить размер насадки на более крупную личинку майского жука. Я уверен, ничто не может сравниться в  привлекательности с шевелением живой насадки.

Алексей Гордеев. Как быть с цветом насадки, ведь вода более прозрачная?

Афанасий Сергиенко. В моей практике были поимки тяжелой рыбы, и на выделенную цветом насадку, и без выделения цветом. В трофейной ловле я больше склоняюсь, что насадочный бойл – это тот же кормовой бойл, без каких-либо отличий. Если принято решение ловить с применением цвета, то я ловлю на контрасте с дном:  на песке – любой  цвет, кроме желтого, на иле – любой, кроме черного.

Алексей Гордеев. Что, на ваш взгляд, из вкусов нужно обязательно взять с собой на первую рыбалку в сезоне?

Афанасий Сергиенко. Если насадка – только та, в которую верите. У меня пока не вышло систематизировать это в дневнике за пятьсот осознанных суток на берегу. Если кормовые бойлы, то для меня вопрос закрыт, и я не ломаю над этим голову. Микс из вкусов и запахов, а именно один бойл – это один запах и один вкус, решают эту ненужную головоломку. Карп, прежде всего, уникальный организм, который получил свою особенную нервную систему, свой опыт, который жил своей жизнью в стае или без нее. Карпы все разные. У каждого могут быть свои желания на данный момент времени суток и сезона в целом. Задача микса – привлечь и остановить на некоторое время всех карпов или одного карпа в свиме, какими бы не были его предпочтения.

Алексей Гордеев. Весной погода очень изменчива, есть ли особенности ухода за рыбой в этот период?

Афанасий Сергиенко. Я бы рекомендовал надевать перчатки, когда происходит фотосессия. Так как разница температуры ваших рук и тела карпа очень велика, это крайне негативно влияет на здоровье рыбы. Да и так трофей более спокойно себя ведет перед камерой. Не рекомендовал бы вообще проводить фотосессию, если температура воздуха ниже нуля, поскольку такие перепады крайне негативно влияют на жабры и глаза карпа.

Если ловить карпа, то только самого мудрого.

Алексей Гордеев и Афанасий Сергиенко специально для carpfishing-media.com

Использование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено 

 

comments powered by HyperComments