Питание

Чем пахнет бойл? Анастасия Афанасьева

Что очень часто делает карпятник, собираясь приобрести новую баночку с бойлами? Конечно же, нюхает. А понюхав баночку, какую информацию мы рассчитываем получить? Пахнет хорошо – покупаем, пахнет плохо… впрочем, плохо пахнет – это непонятно о чем, плохо пахнет тот же белачан, но ловит рыбу отлично. В общем, плохо пахнет – какой-то очень субъективный критерий. В этой короткой заметке мне бы хотелось обратить внимание начинающих рыболовов на то, когда действительно стоит нюхать бойл, а когда это действие совершенно лишено смысла, если предполагает, что ловит именно запах.  

Бойлы в целом можно разделить на две большие категории.

Первая – аттрактивные бойлы, или «карповые конфетки». Они часто носят название Hi Attract, имеют яркие цвета и насыщенные ароматы. Чаще всего такие бойлы «катаются» на миксе 50/50. Состав этого микса варьирует от наиболее дешевого и простого, когда в основе лежит только мука зерновых (соя/пшеница (или манка)/кукуруза), или более сложного, например, с использованием дополнительных источников протеинов и текстуры Lamlac, Albumen и так далее – но в любом случае это тот же 50/50.

Задачи этого микса просты:

  • Он должен быть максимально светлым, чтобы принять на себя краситель и обеспечить яркий цвет бойла
  • Он должен с легкостью принимать на себя любые ароматизаторы и не перебивать их
  • Он должен обеспечить быструю утечку аттрактантов из бойла

Вот именно такие бойлы имеет смысл нюхать, поскольку их уловистость напрямую зависит от качества ароматизатора и его дозировки, от дозировок заложенных в него дополнительных аттрактантов. В этих бойлах ловит цвет, запах и аттрактанты – роль базы здесь минимальна, она имеет скорее функцию носителя для всех этих веществ.

Именно такие бойлы наиболее быстрые и чаще всего используются для насадок. При попадании в воду эффект от этого бойла можно сравнить с приземлением НЛО на городскую площадь: все вокруг него меняется – изменяется pH воды вокруг насадки, выделяются концентрированные аттрактанты, а посреди привычного серого дна появляется яркое пятно. Карп любопытная рыба. Он пробует такие насадки из любопытства.

Вторая категория бойлов – пищевые бойлы, часто называются Food Source. Вот что уж точно не имеет смысла нюхать. Если хочется «проверить бойл своими рецепторами», то уж лучше его просто съесть. Да-да, именно так. Так вы узнаете о таком бойле гораздо больше, чем просто понюхав его: профиль вкуса (соленый/сладкий/острый), текстуру, возможно даже понять присутствие некоторых ингредиентов –  попробовав некоторое количество разных бойлов, можно превратиться в своеобразного дегустатора вин :)

Эти бойлы делаются на уникальных сложносоставных миксах, секрет каждого бойла – индивидуален. Каждый серьезный производитель питания имеет в своем ассортименте подобные бойлы: Dynamite Source, CCMoore Pacific Tuna, Spotted Fin Catalyst, Mainline Cell… Список можно продолжать. Каждый из них – индивидуален. Повторить их невозможно, даже в том случае, если вы разложите их в лаборатории «по полочкам» и будете знать достоверно состав. Поскольку небольшие вариации пропорций питательных ингредиентов в сложносоставном миксе радикально влияют на итоговый результат. Из моего опыта – я меняла пропорцию одного из ингредиентов в собственных бойлах с шагом в 10 граммов и каждый раз получала разную текстуру бойла. Именно такие бойлы являются бесконечным полем для творчества и экспериментов, и каждый самокатчик может получить преимущество на определенном водоеме, используя свой уникальный рецепт.

Задачи таких миксов намного сложнее, чем микса 50/50:

  • Служить естественным пищевым ресурсом
  • Покрывать естественные потребности карпа в пище
  • Привлекать рыбу за счет натурального пищевого сигнала
  • Способность работать в долгосрочной перспективе, заставляя рыбу возвращаться за этими бойлами и искать их в качестве основного источника пищи (ловля на одном и том же водоеме, долгие сессии и т.д.)

В таких бойлах запах второстепенен. Не он работает в первую очередь – и этой простой вещи, исходя из опыта общения с рыбаками, не понимают или не знают многие рыболовы, даже те, которые провели на берегу несколько сезонов. Именно состав – то, на чем скатан бойл – работает в этом типе приманки. Именно состав обеспечивает привлекательность этих бойлов, и именно состав, а не ароматизатор или цвет, отвечает за тот самый пищевой сигнал, который привлекает рыбу. Чем пахнет бойл в данном случае имеет либо минимальное значение, либо не имеет вообще. В целом такие бойлы будут эффективно ловить и без добавления ароматизатора вообще, к слову, питательная база имеет собственный выраженный запах. Пример – бойлы Nash4G Squid. Там использован ароматизатор Scopex, а запах Squid, который мы слышим, полностью обеспечивает базовый микс бойла. 

Попадая в воду, такие бойлы имитируют натуральный пищевой ресурс. Здесь нет яркости, нет агрессии. Такие бойлы карп должен есть наряду с другим своим естественным кормом. Пищевой бойл почти никогда не имеет яркого цвета, их оттенки естественны, в большинстве случаев цвет такой бойл получает за счет входящих в его состав ингредиентов, но не красителя.  

С применением таких бойлов больше шансов поймать осторожного карпа, который просто испугался бы первого типа бойлов – «карповой конфетки».

Надеюсь, эта краткая заметка поможет начинающим разобраться в том, какие типы бойлов они применяют, и задуматься, когда и какой из них будет более эффективен.   

Анастасия Афанасьева специально для carpfishing-media.com

Использование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено

comments powered by HyperComments