Мнение Флэт фидер

Оборудование для флэт фидерной сессии. Константин Кутя

Какое оборудование использовать, как расположить его в секторе, чтобы провести рыбалку продуктивно и с комфортом? Константин Кутя делится своим опытом логистики флэт фидерной сессии. 

Впредыдущей статье (Флэт фидер от «А до Б»: экспресс обзор для начинающих) мы уже коснулись темы оборудования для ловли на флэт. В данной статье я хочу более детально поделиться своими практическими наработками по используемому оборудованию. Фактически, речь пойдет о том, чем пользуюсь лично я в течение сезона или двух, и, возможно, кто-то найдет для себя ответы и подсказки в решении той или иной логистической задачи. 

Перед тем как говорить о необходимом оборудовании, я скажу, что являюсь поклонником компактного и практичного расположения в секторе, а также стремлюсь к минимизации «скарба», но без ущерба для комфорта или функциональности. То есть все вещи, которые я беру с собой, стараюсь использовать по максимуму, компактно сосредоточить в одном месте, например, в шелтере или палатке. Само же укрытие расположить максимально близко к стойкам с удилищами и урезом воды.

Если вы не любите популярную игру карпятников «тетрис», а места в багажнике вашей машины становится меньше и меньше, скорее всего в логистике ваших действий есть ошибки. В первую очередь советую избавиться от бесчисленного количества бесформенных пакетов из супермаркета, в которых вы перевозите еду, сменную одежду, прикормку. Да, это дешевле, но в идеале вам нужен всего 1 пакет – для мусора. Располагаясь в секторе и открывая поочередно одинаковые пакеты в поисках нужной вещи, вы тратите много сил и наводите автоматически беспорядок. О беспорядке в багажнике и, как следствие, в секторе – думаю, говорить не стоит. Я для себя решил данный вопрос покупкой пластиковых квадратных ведер для хранения кормов, насадок и ликвидов. Их производит много ведущих фирм, таких как Fox, AVID Carp, Trakker, Gardner и другие.  

Именно квадратная форма позволяет, как кирпичи, аккуратно складывать их в багажник, при этом гарантирует сохранность содержимого при транспортировке и на берегу (непогода, грызуны). Я использую разные ведра, это позволяют мне знать о содержимом, не открывая лишний раз крышки, но для «фен-шуя» можно использовать и одного бренда, отметить лишь стикерами содержимое. Я использую в данный момент три 10-ти литровых ведра и одно ведро поменьше на 5 литров. Все 4 ведра помещаются в одну прямоугольную сумку от фирмы Preston MONSTER TRIPLE NET BAG, которая изначально предназначается для хранения садков, но она идеально подходит для переноски 4-х ведер. Также пластиковое ведро позволяет вам заранее залить пеллетс, зерновые или бойлы ликвидами, приготовить прикормку для флэта без риска запачкать салон, ведь крышки герметичные. В процессе рыбалки все эти ведра я использую как подставки-столики, расположив рядом с креслом или кроватью. В этом сезоне планирую докупить модульную систему – Modular Bucket System от компании Ridge Monkey. 

На своих коротких сессиях я пользуюсь шелтером с зонтичной системой – Fox Royale Brolly 60. В предыдущем сезоне он показал себя незаменимым быстросборным укрытием. Ставиться с учетом колышков примерно 2 минуты. К минусам этого зонта можно отнести – открытый фасад (ну, это ведь шелтер), а также транспортную длину около 160 см, но это особенность всех шелтеров зонтичного типа.

Решить проблему длины естественно не получится, но ее можно использовать. Я приобрел дополнительно чехол для шелтеров и систем Fox Royal Brolly Carryall, и он меня очень обрадовал как своим качеством, так и функционалом.

Вот что в него помещается: сам зонт Fox Royalе Brolly в тонком чехле, фидерные удилища 2-4 штуки, маркерные колышки, стойки Prologic New Green Goal Post Kit – 2 Rods в фирменной сумке с уже установленными сигнализаторами и батами, несколько кобр для кормления бойлами, и еще остается место. А во внешний карман помещается 12-ти футовое сподовое, маркерное удилище и карповый подсак. Все фиксируется удобными стяжками, а зонт внутри дает необходимую жесткость всей конструкции. На данном чехле есть мягкая ручка на плечо. Очень удобно переносить столько вещей за один раз. Когда же все содержимое задействовано для ловли, в нем я храню все чехлы. Все в одном месте.

По приезду в сектор порядок действий примерно следующий. Первым делом я устанавливаю укрытие в виде шелтера – это мой дом и рабочее место на ближайшие сутки. Установка не зависит от погоды или времени суток, для меня это отправная точка начала рыбалки, я так привык. Если говорить про ночь, то, установив шелтер и прикрепив магнитный фонарь, можно спокойно разгружать машину и заносить внутрь все вещи. Далее я устанавливаю кресло или кровать (часто и то и другое) и располагаю свои пластиковые ведра и сумки по периметру шелтера. С учетом небольшого пространства, важно не загораживать себе проход, но при этом сидя на стуле или кровати, дотягиваться до остальных сумок. Далее я замешиваю корм для флэта и в то время, пока он настаивается, раскладываю карповый подсак, мат и снаряжаю удилища. Привязывать оснастку и монтаж для меня также удобней, сидя в кресле или на раскладушке, закрепив удилища в липучки на фронтальной части шелтера, рядом со всеми инструментами и насадками, а не на коленке возле род-пода и ловить инструменты, крышки, если дунет ветер. Возле стоек удобно только хранить прикормку, которая будет использована в ближайшее время.

Еще в одной сумке я перевожу катушки (3-4 шт.), фонари, запасные шпули, лески и шоклидеры, а также тэкл бокс, сумочку-органайзер от Trakker, в которой я храню флэты, маркерные груза, поводочницу Korda Mini Rig-Safe и другую мелочевку. 

Еще одна сумка у меня для сменной и теплой одежды, продуктов питания, воды и газовой горелки.

Для таких целей хорошо подходит например сумка FOX Royale Large Carryall, но тут как говорится, дело вкуса.

По окончанию флэт фидерной рыбалки много вещей требуют чистки и мытья. Это ведра, сита, различные емкости, моулды от прикормок и дипов. Карповый мат и подсак также желательно очищать, мыть и сушить. Если ваша рыбалка заканчивается в нормальную погоду, рекомендую все процедуры по очистке произвести сразу на водоеме и сложить все на свое место. Во время сборов также есть смысл проверить работоспособность катушек, сигнализаторов и другого важного оборудования, а также записать, какие из расходников или кормов стоит восполнить к будущей рыбалке. Да, безусловно, для этого нужно потратить больше времени на сборы в секторе, побороть усталость и лень, но зато вы экономите время на подготовку снастей к будущей рыбалке,  ну и самое главное – вы ничего не забудете.

По моему мнению, уезжать из сектора нужно так, чтобы в сумки с вышеперечисленными емкостями, кормушками и снастями вообще не заглядывать. Вы просто уверены, что там все на месте и готово к рыбалке в любой момент. 

Всем желаю удобных и продуктивных рыбалок в новом сезоне!

Константин Кутя специально для carpfishing-media.com

Использование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено

comments powered by HyperComments