Оснастки

Оснастка для классического поп-апа. Анастасия Афанасьева

Простая и эффективная оснастка для ловли на поп-ап Carp Catchers диаметром 14 mm.

В эру высокой популярности мини-приманок незаслуженно мало внимания уделяется ловле на классические поп-апы. В то же время ловля на классический поп-ап (и снеговик, но о них не сейчас), по моему опыту, является более эффективной в сочетании с крупнофракционной прикормкой (пеллетс и бойлы), чем ловля на мини поп-ап.

Я не люблю сложные оснастки. Делая свои поводки, я всегда руководствуюсь принципом «отсечь все лишнее». Если оснастка отлично работает без какого-то вертлюжка или детали – его лучше, в моем понимании, исключить. Как мне кажется, чем проще и легче оснастка, тем больше мы получаем реализованных поклевок. Вы можете не согласиться со мной. Но наверняка согласитесь, что, упрощая оснастки, вы оставляете гораздо больше пространства для размышлений о тактике и выборе места ловли и меньше думаете о том, какой вертлюжок или карабин использовать сегодня и как все это будет выглядеть на дне.

Впрочем, это отступление.

Л овля на классический поп-ап практически всегда требует балансировки крючка (нужно, чтобы поп-ап медленно погружался на дно вместе с крючком – и затем не мог поднять оснастку наверх). Такая балансировка обеспечивает легкое всасывание насадки рыбой и корректную презентацию насадки.

Сегодня я поделюсь с вами оснасткой, которую можно эффективно применять для ловли на одиночный поп-ап Carp Catchers 14 мм.

Эта простая, но эффективная оснастка для ловли с плавучим изолированным поп-апом, может применяться в разных условиях и на различных типах дна. В зависимости от того, ловите ли вы на иле или на твердом дне, будет меняться длина поводка, вес и форма грузила, но не конструкция самой оснастки.

Для изготовления этой оснастки нам понадобятся:

  1. Мягкий поводковый материал в оплетке – в данном случае Gardner Ultra Skin
  2. Вертлюжок Gardner Covert Flexi Bait Screw стандартного размера – с колечком
  3. Крючок Gardner Covert Continental Mugga №4
  4. Свинцовая дробинка

Пошаговая инструкция

1Первым делом снимаем часть оплетки с материала Ultra Skin (так, чтобы у крючка в готовой оснастке осталось около 0,7-1 см свободного от оплетки участка) и привязываем вертлюжок Gardner Covert Flexi Bait Screw за кольцо любым удобным для вас узлом.

2 Надеваем кольцо вертлюжка на цевье крючка так, чтобы узелок остался с внутренней стороны и располагаем кольцо вертлюжка напротив жала крючка – это важно, в готовой оснастке это даст агрессивный угол атаки крючка.

3Продеваем конец поводкового материала в ушко крючка в направлении от жала – так, чтобы отрезок поводка от узелка на кольце и до ушка располагался ровно по внутренней стороне цевья.

4Вяжем обычный безузловой узел, проводим конец поводка сквозь ушко крючка по направлению к жалу и затягиваем узел (на финальном этапе поводковый материал должен обязательно выходить из ушка крючка с внутренней стороны).

5Прикрепляем поп-ап на винт вертлюжка Gardner Covert Flexi Bait Screw. За счет кольца поп-ап свободно двигается по цевью, и это усложняет рыбе задачу избавиться от оснастки.

6Устанавливаем свинцовую дробинку среднего размера практически впритык к ушку крючка, оставляя небольшой (около 5 мм) участок мягкой плетенки для обеспечения свободного вращения крючка. Без дополнительной огрузки Carp Catchers 14 mm полностью поднимает Gardner Continental Mugga №4 вместе с вертлюжком, поэтому огрузка и балансировка необходима.

7Балансируем оснастку в воде. Если поп-ап тянет всю конструкцию вверх, можно либо поставить вторую дробинку, либо изначально выбрать более тяжелую. Если оснастка тонет слишком быстро, уменьшите вес дробинки.

8Финальная конструкция выглядит так.

Материал в оплетке снижает вероятность перехлеста. Оснастка возвращается в исходное положение после атаки мелкой рыбы и не запутывается благодаря жесткой части (ее еще называют boom section). За счет агрессивного угла атаки крючка и его формы при всасывании поп-апа рыбой она засекается мгновенно. Оснастка имеет минимум деталей.

Важно приноровиться и снимать нужное количество оплетки, чтобы оставлять небольшую мягкую часть, свободную от оплетки (0,5 мм – вблизи крючка до дробинки, и еще 0,2-0,5 мм – сразу за дробинкой: на плетенке свинцовая дробинка держится надежнее, чем на гладкой оплетке).

Поп-апы Carp Catchers сохраняют стабильную плавучесть очень длительное время, и вы можете не переживать за качество презентации насадки, даже оставив ее на много часов в воде. Главное – надежно зафиксируйте дробинку и хорошо отбалансируйте оснастку: без дополнительной огрузки 14 мм Carp Catchers поднимает полностью Gardner Continental Mugga №4 вместе с вертлюжком Flexi Bait Screw, и при неверной балансировке вы рискуете ловить в толще воды – а там такой тип оснастки ни к чему.

Эта оснастка проста, но требует корректного соблюдения нюансов: длина свободного от оплетки участка, расположение колечка вертлюжка напротив жала крючка и балансировка веса.

Попробуйте ее в деле, и вас наверняка порадует долгожданный звук паровоза!

Анастасия Афанасьева специально для carpfishing-media.com

Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено 

comments powered by HyperComments