Интервью

«Решение в пользу спорта»: интервью с Кириллом Натяжко

Не так давно на карте Украины появился новый спортивный водоем: Орлеан. На вопросы редакции отвечает владелец водоема Кирилл Натяжко. 

Алексей  Гордеев. Каждый рыболов знает, что до поездки на водоем нужно максимально подробно узнать его географию, глубины, бровки и перепады, тип дна и многие другие важные нюансы, и, конечно, бытовые условия. Кто как ни Вы лучше всех владеет информацией?

Кирилл Натяжко. Водоем находится вне зоны населенного пункта. Ближайшее село в трех километрах от него. Он расположен в степи, в низине, в небольшой чаще, если можно так сказать. Площадь около 40 гектаров, там, где старое русло, ближе к 150 метрам, есть небольшая бровка, один берег пологий, другой более под уклоном, там резкий перепад. Относительно глубин сейчас сложно сказать, так как водоем был приспущен осенью прошлого года. Кстати, в нашем управлении два пруда, которые стоят каскадом. Сейчас на полях много снега, и вода активно прибывает, точно сказать по секторам и глубинам можно будет только в апреле. Если же говорить о паспорте водоема, то там указана средняя глубина три метра, а максимальная – семь. Сектора мы планируем делать по всем правилам FIPS Ed, то есть максимально комфортными для спортсменов и проведения соревнований. Сектора будут расположены удаленно друг от друга и в шахматном порядке. Всего их будет не более 20-25, многие возле деревьев, летом будет довольно комфортно. На водоеме сейчас действует бесплатный Wi-Fi, есть скважина на 50 метров, где всегда можно набрать воды, есть домики – один шестиместный, два двухместных (это для тех рыболовов, кто хочет отдыхать с семьями), есть беседки, в планах душ и туалет на два-три сектора.

Алексей  Гордеев. Все интернет-сообщество рыболовов следило за зарыблением трофейными экземплярами в течение последних месяцев. Какая популяция и видовой состав сейчас на водоеме?

Кирилл Натяжко. Водоемом мы владеем третий год. В самом начале зарыбляли мальком и рыбой от килограмма до трех. С июля прошлого года, когда приняли решение сделать водоем исключительно спортивным, потому что обычная рыбалка, когда люди забирают рыбу, приезжают не ради отдыха, а ради наживы, перестала приносить любое моральное удовольствие. Было два варианта – либо перейти в исключительно спортивный режим, либо сделать водоем промышленным. В итоге принято решение в пользу спорта, и теперь нельзя забирать или убивать любую рыбу. В ходе подготовки по совету ихтиолога мы отловили большое количество толстолобика, потому что его был переизбыток, подготовили сектора и начали запускать трофейную рыбу. Специально для этого купили бочку с аэрацией: в ней можно перевозить до 500 кг живой рыбы, которую мы начали скупать, где только можно. Например, привезли более 400 кг трофеев из-под Беларуси. Сейчас у нас обитает около 500 особей средней навеской около 8 килограммов, шесть особей, а это четыре амура и два карпа за 20 кг, и самый большой – это амур на 24 килограмма. В общей сложности на сегодня запущено минимум четыре тонны крупной рыбы. Это пополнение мы делали уже после закрытия сезона 2017 и даже приняли решение рано проводить первый турнир, чтобы начать собирать статистику и по среднему весу пойманных особей, и по результативности секторов. Мы хотим, чтобы и на спортивных рыбалках, и насоревнованиях люди могли получать удовольствие от результатов. Формат, разделение на зоны и остальные нюансы будем подбирать экспериментально. Первый турнир запланирован на июль, это и будет отправной точкой.

Алексей  Гордеев. А вы сами рыбачите?

Кирилл Натяжко. Да, я не езжу по соревнованиям, это больше для души. Для меня это отдых. В прошлом году был на Марьевке, получил массу удовольствия. Может, в этом году удастся принять участие в каких-то турнирах. Хочется посмотреть, что оно и как.

Алексей  Гордеев. Насколько мне известно, слово «соревнования» сопровождало вас длительный период жизни. Откуда вы пришли к теме карпфишинга и управления рыболовным хозяйством?

Кирилл Натяжко. Я сам спортсмен-баскетболист, долгое время играл в сборной Украины, кроме этого, выступал за разные команды в США, Литве, Казахстане, Турции, Венгрии, Польше. Я азартный человек, и сам соревновательный процесс мне доставляет удовольствие. Тот момент, когда ты забрасываешь снасть и не знаешь, что тебя ждет в итоге, вот эти минуты азарта приносят большую радость.

Алексей  Гордеев. Как вы пришли к  управлению Орлеаном?

Кирилл Натяжко. Меня подтолкнули к этому печальные обстоятельства, умер отец, который очень любил рыбалку. И я в память о нем решил взять этот водоем в управление и заниматься его развитием. Конечно, начиналось это как хобби, мы приезжали и пробовали ловить старыми способами, не могу сказать, что у нас получалось. С переходом на английский метод ловли ситуация сильно изменилась в лучшую сторону.

Когда мы открыли водоем для любительской ловли, запустили рыбу, люди начали получать результаты, но было неприятно, что приезжали исключительно ради наживы.

Каждый год нужно было вкладывать финансы, а в итоге все упиралось в то, что рыбу забирали, как говорится, чтобы отбить бензин. Такое положение дел нас не устроило, и теперь наш водоем доступен исключительно в формате поймал-отпусти.

Алексей  Гордеев. А  как  вы  считаете, много ли рыбаков исповедуют этот принцип?

Кирилл Натяжко. За три года, которые мы занимаемся Орлеаном, мне кажется, люди более развились в этом плане. В начале я не мог представить, если за сезон хотя бы десять человек будут выпускать рыбу. Большинство забирали, и чем больше была рыба, тем более вероятно, что ее убьют. Люди не понимали, что эта особь росла 10-15 лет. Сейчас ситуация чуточку изменилась в лучшую сторону, что вселяет надежду.

Алексей  Гордеев. Огромное спасибо!

Кирилл Натяжко. И Вам! До встречи на рыбалке!

Алексей Гордеев и Кирилл Натяжко специально для carpfishing-media.com

Использование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено

comments powered by HyperComments