Интервью Флэт фидер

Александр Задорожный: «Крупную рыбу можно успешно ловить «под ногами»

Александр Задорожный – известный рыболов, спортсмен, разработчик удилищ и мой друг. Данное интервью мы старались сделать максимально познавательным, но главное – честным и открытым.

Константин Кутя. Саша, привет! Честно говоря, недавнее твое заявление, что ты больше не работаешь в качестве эксперта с компанией Flagman, прозвучало мягко говоря – неожиданно. Прошлый год, как мне показалось, был достаточно продуктивным в плане медиа. С чем связан твой уход? 

Александр Задорожный. Нужно было сделать выбор в пользу того, что мне больше нравится. Дело в том, что медийная деятельность, если заниматься ею серьезно, занимает огромное количество времени. В этом году у меня в планах делать свой проект, поэтому на все попросту не будет хватать времени. Я долго думал, прежде чем принять это решение. На самом деле, у меня остались очень хорошие отношения со всеми сотрудниками компании Flagman, я приобрел там много новых друзей, получил огромный опыт.

Горжусь тем, что представлял бренд Carp Pro, ребята двигаются в правильном направлении, качество товаров и ассортимент постоянно растет. На медийку необходимо огромное количество времени, плюс ко всему у меня подрастает маленький сын, с которым я хочу проводить больше времени. Последние два года, можно сказать, я жил в мастерской и на рыбалках.

Константин Кутя. В любом случае это был хороший опыт, который пойдет только в плюс. Расскажи, пожалуйста, как и когда ты вообще пришел в рыбалку?

Александр Задорожный. В рыбалку пришел в детстве, когда от нечего делать мы с моими друзьями шлялись по улицам, играли в индейцев, в войнушку и случайно нас занесло на водоем недалеко от дома, где рыбаки вечером ловили карасей, через день я уже был там с бамбуковой удочкой, которую мне отец подарил. В школьном возрасте я постоянно пропадал на рыбалках, родители терпели, бабушка поддерживала. После того, как я приехал учиться в Харьков, была пауза, возможности не было ездить, но когда у меня появились первые заработанные – я купил себе два абсолютно одинаковых фидера по строю и по тесту, две катушки. Это были бюджетные снасти от компании Shimano. Начал ездить на ближайшие пруды, до которых можно добраться на пригородных автобусах или электричках. Немного ловил, учился на примере фильмов о рыбалке, которых в то время было очень мало, да и не все они были объективными и правильными. Решил всерьез разобраться и, набрав в поисковике «Рыболовный спорт», я наткнулся на сайт Харьковской федерации рыболовного спорта. Через это я «вышел» на спортсменов, потом первые соревнования, первые победы. В то время это было слабо развито, в Харькове было только два спортсмена, которые ловили на фидер, – Сергей Попов и Антон Калиниченко. Это были по-настоящему «подорванные» ребята, я очень быстро проникся командной работой на результат, ребята очень хорошо меня учили, а учиться я очень хотел – поэтому все получилось, мы хорошо выступали, были призерами на рейтинговых соревнованиях. Это поглотило меня полностью, и я забыл о семье и обо всем. В то время я был жутко неуверенным в себе человеком и пытался самоутвердиться через спорт, доказать всем, что я молодец. После ряда событий в моей жизни, у меня очень сильно поменялось мировоззрение, я ушел из спорта и решил, что пора в этой жизни кем-то становиться, а потом спорт и все остальное. Я ушел в бизнес, и вот когда я смог купить снасти и оборудование, которые хочу, я понял, что спорт как бы мне и не нужен. Ловить мелкую рыбу на скорость я не хочу, я решил научиться ловить крупную рыбу. Флэт фидер – это прекрасный способ ловли трофейной рыбы на тонкие изящные снасти.

Константин Кутя. То есть если заниматься спортивной рыбалкой, постоянными тренировками и турнирами, чем-то в жизни придется жертвовать. Тем не менее, что дал спорт? Расскажи подробнее про фидерное движение в Харькове в то время.

Александр Задорожный. В сутках 24 часа, и время не растянуть. Если ты фанатично чем-то увлечен и тратишь на это много времени, то естественно это начинает идти в ущерб всему остальному. Мы всегда чем-то жертвуем ради чего-то другого. Я по натуре максималист и если чем-то увлекаюсь, то по-настоящему. Но, правда, прежде чем увлечься, долго взвешиваю.

Спорт дал мне самое главное – умение работать на результат, работать, когда тяжело, все равно работать, когда кажется, что все бессмысленно, когда многие не понимают и не поддерживают. Это очень мне помогло в бизнесе.

В фидерном движении в Харькове в то время был Сергей Попов, Тоха (Антон Калиниченко) и я, все было на зачаточном уровне. Поплавочная, спиннинговая, карповая тема были хорошо развиты, а фидер именно в Харьковской области был в стороне. В рыболовных магазинах по фидерной тематике не было практически ничего. Это сейчас на дамбе Печенежского водохранилища негде сесть, 80% людей ловят на фидер, а тогда, 12 лет назад, это было в диковинку. Мы жадно смотрели те первые немногие видео в YouTube, часто вообще не на русском языке, довольствовались скудным выбором фидерных снастей и оборудования. Про флэт фидер тогда вообще речь не шла, обычных кормушек было не найти, сами мастерили даже.

Константин Кутя. Да, на сегодняшний день ситуация, конечно, совершенно противоположная. Количество материала в сети, разнообразие снастей… Как начинающим рыболовам сделать выбор, на какие моменты обращать  внимание при выборе первых снастей?

Александр Задорожный. Сейчас да, выбор огромен, конкуренция на этом узком рынке большая, все производители спешат дать максимальный ассортимент, некоторые из них уже начинают предлагать сервис. На рынке огромный ассортимент расходников, прикормок, насадок, приспособлений.

Однако есть большое «НО». На мой взгляд, на рынке не хватает шедевров. Если в сфере катушек этот вопрос более менее закрыт, есть дорогие качественные модели, а вот в сфере удилищ все наоборот. Несколько крутых производителей лет 6-8 назад пытались делать что-то новое, пытались удивлять, экспериментировали, то сейчас ситуация иная. Я уверен в том, что говорю, потому что, отремонтировав огромное количество снастей, я вижу отличия старых и новых моделей. Раньше производители уделяли больше внимания бланкам. Сейчас мы каждый год видим множество новинок, но эти новинки отличаются незначительными вещами – меняться может дизайн, стиль, цвет, логотип, но ничего существенного. Ничего удивительного – так происходит во всех сферах, есть фаза развития, и за ней почти неизбежно наступает фаза стагнации.

Неважно новичок ты или нет, выбор снастей делается исходя из условий, в которых ты собираешься ловить. Нужно четко понять для себя: водоемы какого характера ты планируешь посещать, и под это делать выбор. Ну, глупо же брать фидер класса heavy, если основными твоими локациями будут небольшие стоячие прудики и водохранилища. Допустим, если ты не планируешь ловить карпа на Flat, то для того, чтобы закрыть вопрос новичку, ему достаточно купить одно (пару) удилищ класса Light и Medium. В Харьковском регионе нет быстрой реки, на Северском Донце можно очень успешно ловить «медиумом» в длине 3,6 метра, также применять его для дальних дистанций при ловли на тех же водохранилищах. Да, по сути, и для ловли карпов до 3-4 килограммов он тоже подойдет. А хороший фидер класса Light подарит огромное удовольствие при ловле на ближних дистанциях (до 40 метров) на водохранилищах, маленьких прудах и карьерах.

А с катушками все просто, ее размер в свою очередь подбирается под удилище.

Константин Кутя. Возможно, для тебя и просто, но многие долгое время в поиске подходящего варианта, да и просто гонку вооружений никто не отменял. Например, специальных катушек для флэт фидера нет. Есть карповые, спиннинговые и фидерные, но это все компромиссные варианты в нашем случае. Какая, по твоему мнению, должна быть катушка для фидера класса «хеви» при ловле на флэт, подразумевая возможность ловить далеко?

Александр Задорожный. Ты знаешь, на мой взгляд, вариантов миллион, главное, чтобы она была помощнее, с большой шпулей для лучшего сброса лески. Тут подойдут всевозможные модели Shimano Ultegra в размере 5500, всевозможные недорогие Daiwa CrossCast, WindCast или Black Widow, много хороших бюджетных моделей катушек есть у компании Flagman. Я для себя вопрос закрыл – в моем арсенале есть четыре легких, в то же время мощных и тяговых катушек для ловли на дальних дистанциях Shimano Ultegra 5500 CI4+ XTB. Что касается надежности – я перепробовал ловить разными моделями и ни одну не «убил». Если уметь правильно вываживать рыбу, а не тянуть ее катушкой, то любой агрегат прослужит долго.

Константин Кутя. Что касается удилищ. Сейчас тенденция во флэт фидере – это работа на дальних дистанциях, особенно в условиях соревнований. Кто как не ты знает, что должно быть в бланке такого… точнее, какими свойствами он должен обладать для выполнения сверхдальних забросов? Конечно, покупая в магазине удилище, ты не узнаешь, какой марки на самом деле применен карбон и сколько его слоев, но все-таки как определить «на потрях» , что это удилище будет бросать?

Александр Задорожный. «На потрях» никак! :) Я вообще не понимаю, для меня всегда выглядит смешно, когда люди берут в руки фидерное удилище и, немного им потрусив, в прямом смысле этого слова, делают умное лицо, как будто сразу разобрались что к чему. Удилище нужно грузить!!! Просить в магазине помочь продавца-консультанта – взяться за тюльпан и прогнуть его как следует – только тогда можно увидеть строй удилища. Однозначно, при прочих равных удилища быстрого строя бросают дальше. Удилище должно быть мощным в комле и пропорционально усиленным во второй части бланка, это даст возможность как следует «прогрузить» верхнюю часть бланка на силовом забросе. С удилищами параболического строя это сделать гораздо сложнее, они сильнее «проваливаются» на старте. А есть удилища, которые изначально неправильно спроектированы, неравномерно распределена нагрузка, это очень отчетливо заметно при замедленной съемке заброса.

Сложно на пальцах объяснить, поэтому мы часто видим споры людей, которые даже изначально путаются в терминологии, один отстаивает одно, другой совершенно другое. В свое время я очень много времени потратил на доведение существующих моделей удилищ до нужных мне характеристик, много бросал, снимал видео, дорабатывал сами бланки, резал, усиливал, перешлифовывал, меняя при этом строй, но в итоге пришел к тому, что нужно сделать с нуля абсолютно новые удилища, опираясь на тот опыт, который я получил. Я потратил огромное количество времени и денег на тестирование и создание бланков, последний год, можно сказать, я жил в мастерской.

И у меня получилось сделать проект «Exterity». Сейчас многие действующие спортсмены из разных стран заказали у меня удилища и остались очень довольны. В этом году мы увидим отчеты с соревнований, я уверен будет огромный эффект. Также я планирую снять несколько собственных фильмов об удилищах. Также будут общеобразовательные обучающие видео с рыбалок, где я буду делиться своим опытом, рассказывать о снастях, оснастках, прикормках, тактиках ловли в различных условиях.

Константин Кутя. В свое время, точнее два года назад, мы участвовали с тобой в нескольких турнирах по флэт фидеру. Каждый из них был безусловно интересен по-своему. Но мой вопрос связан с форматом соревнований. Какой, на твой взгляд, формат лучше подходит для флэт фидера: нон-стоп в течение 30 часов с разрешением применения таких чисто карповых вещей как спод, спомб, кобра или более классический?

Александр Задорожный. Ух… Ты затронул больной для меня вопрос. Я считаю, что флэт фидерная рыбалка в Украине немного приобрела искаженный вид. По сути сейчас мы видим карповую рыбалку, только мощными фидерными удилищами, сжатую в более короткий временной промежуток. Сигнализаторы поклевки уже допускаются на некоторых соревнованиях, разрешены спомбы, да и тяжелые мощные фидерные удилища отличаются от карповых только тем, что на них установлен квивертип. Я не говорю, что это неправильно, я хочу сказать, что мне не совсем нравится такой формат. Те люди, которые организовывают такие турниры, – огромные молодцы, и я хочу им сказать большое спасибо за это.

Но в моем понимании флэт фидерная рыбалка – это нечто другое. В этом году я хочу популяризировать флэт фидерную рыбалку на коротких дистанциях с помощью тонких изящных удилищ, никаких спомбов и сигнализаторов. Крупную рыбу можно успешно ловить «под ногами». Этому будет посвящено несколько видеосюжетов с рыбалки, которые я планирую сделать.

Также, чтобы привлечь в это движение больше людей, я хочу провести двухдневные соревнования на своем любимом водоеме и пригласить туда на рыбалку друзей. Будут все – и новички, и действующие спортсмены страны.

После жеребьевки я проведу семинар, вводную по водоему, а потом мы постараемся на деле закрепить услышанное. Будет два дневных тура, а ночью люди будут спать, и бодрые, отдохнувшие поедут домой. Жеребьевка, люди расходятся и обустраивают лагерь, готовят оборудование к туру, потом мы соберемся под шатром, у всех будет возможность пообщаться, я проведу семинар. Утром старт и все ловят рыбу до вечера, взвешивание, желающие собираются под шатром, где их уже будет ждать горячий шашлык. Вечером у всех появится возможность отдохнуть после тура, поговорить, переосмыслить тактику на следующий день. Рано утром опять старт и до середины дня ловим, потом взвешивание, награждение победителей. Эти соревнования будут сняты на видео, потом я думаю, всем интересно будет его посмотреть. Совсем скоро я хочу сделать видеоприглашение на турнир и рассказать о нем.

Этот сезон будет очень интересным и насыщенным!

Александр Задорожный и Константин Кутя специально для carpfishing-media.com

Использование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено 

comments powered by HyperComments