В фокусе Флэт фидер

Sportex Exclusive Medium Feeder: снежные впечатления. Константин Кутя

В данной статье я хочу поделиться с вами первым впечатлением о фидерных удилищах Sportex Exclusive Medium Feeder.

Мечты вообще не сбываются. В лучшем случае ты просто достигаешь цели

Если вы ловите на флэт фидер, тем более, если участвовали на соревнованиях, думаю, смогли оценить, каков современный украинский флэт фидер и каковы его тенденции. Они очень схожи с современным карпфишингом: как говорится, идем по стопам. Это связано с похожим подходом к ловле и поведением карпа на наших водоемах, как в условиях прессинга, так и на обычных рыбалках. Ведь ловим мы на одинаковых водоемах, часто бок-о-бок с карпятниками и на схожих дистанциях. Именно специфика наших водоемов диктует условия и задачи для поимки карпа. В большинстве своем украинские водоемы представляют собой крупные по площади водохранилища или же более мелкие пруды с дамбами, ограждающие их от действующих или пересохших рек и со «старым руслом» по центру водоема, где, как правило, и есть шанс поймать рыбу. Если же водоемы еще и открытые со всех сторон, то подвержены ветрам с регулярными сменами направлений. Таких водоемов большинство в средней части Украины. Даже эти два фактора (русло по центру водоема и ветер) могут сильно усложнить задачи рыболова поймать желанную рыбу, а если это еще и соревнования, где необходимо работать на результат… Тут как бы уже не скажешь: «Рыба не ловится, ветер с дождем в лицо, оснастка не летит… а поеду-ка я домой!» В общем – чтобы ловить стабильно в разных условиях – нужны безусловно знания, опыт и понимание процесса. Но чем больше ваш опыт и выше цели и задачи, тем больше требований у вас к снастям. Термин «требования» я не ассоциирую в первую очередь со «стоимостью» или «элитностью» снасти. Бывает по-разному, но чаще все-таки мы сознательно идем на более дорогой и технологичный «апргейд», предполагая, что это даст возможность ловить больше, быстрее или дальше.

Общаясь с карпятниками-спортсменами, я давно обратил внимание, какое количество людей доверяет свой выбор компании Sportex, при этом, что показательно, оставаясь «лояльными» к бренду при выборе новых удилищ.

Возможно, это связано с грамотным маркетингом компании или реально работающей десятилетней гарантией на бланки, но скорее всего, это просто совокупность факторов, подкрепленных действительно высокими стандартами качества самих изделий, применением передовых технологий, материалов и немецкой культурой производства.

Выбирая удилища для описанных выше условий, я ставил задачу получить бланк, способный работать на разной дистанции с ходовыми размерами флэт кормушек. Начиная от ближней дистанции с легким весом и заканчивая весами флэт кормушек в 80-100 граммов, ограничивая дальность лишь физическими возможностями рыболова. Сейчас судить об этом я могу, лишь отталкиваясь от нескольких тестовых забросов по земле и отзывам рыболовов, у кого данные бланки есть. Но первое личное впечатление есть.

После долгой зимы с 3-го заброса покорилась дистанция в 120 метров с флэт кормушкой 90 граммов. Обратите внимание: март в Харькове в этом году «порадовал» нас снегом и морозами, что очень необычно для нашего региона…

Именно веса 80-90 граммов, пожалуй, самые востребованные для ловли на дальних рубежах, они позволяют как «прогружать» бланки с высоким тестом, так и пробивать ветер. Работа бланка на забросе достаточно прогнозируема, намеков на провал с таким весом не было, да и не должно быть с учетом, что 90 – это нижний тест, указанный производителем. Но вскоре, с наступлением настоящей весны, снимем полноценное видео работы бланка на забросе с разными весами кормушек, и уже при плюсовой температуре на улице можно будет грузить бланк по полной.

Когда бросаешь по земле, точнее по все еще толстому льду!!, есть возможность лично прийти и оценить, насколько точно падает флэт. На фото ниже: ориентиром для моих забросов было дерево, и на дистанции порядка 110-120 метров флэт падает достаточно кучно, из пяти забросов на точность, разброс был не более 3-4 метра от ориентира. Над точностью, как и дальностью, постоянно необходимо работать, это важный аспект ловли в заброс.

О дизайне и комплектации

Первое, что видишь при покупке удилища, – это чехол. Стандартный, как для Sportex, бархатный темно-зеленый чехол с тремя отделами для трех секций удилища, вроде все логично, но вот отдельного кармашка для тубуса с вершинками не предусмотрели… Пошит качественно. Транспортная длина удилища Exclusive Medium Feeder в длине 4,20 составляет добрые 148 см, но это обычный показатель в классе для 14-футовых удилищ. Именно такая порезка бланка встречается на многих удилищах, поэтому можно смело покупать чехол в длине 1,50-1,60 для бережной транспортировки. Знаю ребят, которые не пользуются дополнительными жесткими чехлами, транспортируя бланки лишь в стандартных чехлах вместе с остальным карповым скарбом в машине. Но надо помнить, что иногда даже незаметный удар по удилищу из высокомодульного карбона может привести к поломке при нагрузке на забросе. Не вижу смысла покупать дорогую удочку и пожалеть денег на качественный жесткий чехол.

Что касается самого дизайна удилища, я предпочитаю «дизайнерский минимализм», который присущ карповым удилищам, с минимумом информации и разнообразия красок принта. В этом смысле Sportex разместил «достаточный» объем информации, а сам бланк выполнен в графитово-матовом исполнении, натурально показывая намотку карбона. Гут!

Тактильные ощущения от бланка у меня также очень положительные. Качественная натуральная пробка, комель с фирменным металлическим «батом-логотипом», ну и катушкодержатель от фирмы Fuji. Не знаю почему, но производители не всегда указывают довольно важные характеристики, такие как длина рукояти и расстояние до первого кольца. Так вот, длина рукояти до начала катушкодержателя составляет на первый взгляд скромные 47 сантиметров. Но так как гайка катушкодержателя нижняя, поставив карповую катушку, в моем случае Daiwa Crosscast, хват в итоге получается достаточно широкий, порядка 55 см, при этом расстояние от ролика лесоукладывателя катушки до первого кольца составляет 65 сантиметров. В комплекте идут 3 карбоновых квивертипа (1.5, 2,0 и 2,5 oz) с посадочным диаметром 3 мм и выходным кольцом 4 мм.

Вес удилища в длине 14 футов составляет всего 286 граммов, что для бланка в такой длине и таком тесте – очень хороший показатель. Как тут не задуматься о карповой катушке с наличием в ее описании таких слов как Zaion, Air Metal или хотя бы Ci4+, но это уже другая, следующая мечта.

To be continued…

Константин Кутя специально для carpfishing-media.com 

Использование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено

 

comments powered by HyperComments