Интервью

Андрей Корденко: «Моя основная задача — привлечение к спорту новых молодых команд»

Андрей Корденко (команда «Удача») — организатор большинства соревнований на Марьевском водохранилище. В интервью журналу CarpFishing Media Андрей рассказал о том, как Марьевка стала спортивным водоемом, о первых соревнованиях, о предстоящих в этом сезоне турнирах и обо многом другом. 

Анастасия Афанасьева. Добрый день, Андрей! Спасибо за то, что согласился побеседовать с нами. Традиционный первый вопрос: расскажи, как тебя увлек карповый спорт?

Андрей Корденко. Как и все, начинал с обычной рыбалки. Карповым спортом увлекся уже после открытия своего рыболовного магазина в Краматорске. Мне было интересно попробовать свои силы и силы нашей команды «Удача» в профессиональных турнирах. Толчком к этому стал тот факт, что  на водоеме в г. Доброполье, где мы часто бывали, решили провести один из этапов чемпионата Украины. Это был 2006 год.

Тогда мы посмотрели на то, как его проводят, а уже через год, в 2007 году, сами приняли участие в кубке. Это был новый увлекательный опыт: мы познакомились со средой карпятников-спортсменов, ощутили эту особенную радушную атмосферу соревнований, и, главное, попробовали совсем другую рыбалку.

Уже с 2008 года мы начали принимать участие в отборах на чемпионат Украины. Раньше отборы проводились по 5 регионам. Наш лучший результат – мы были 12-ми по рейтингу среди всех спортивных команд Украины. Это во времена, когда команд было много.

Потом чемпионат Украины перевели в клубный формат. Поняли, что разношерстные команды объединить нельзя.

Анастасия Афанасьева. Ваша команда «Удача» участвовала и в европейских турнирах. Какие европейские турниры запомнились больше других?

Андрей Корденко.  Больше всего запомнилось первое посещение Шумбара. Наловившись рыбы 10+, захотелось попробовать свои силы на европейских водоемах, которые известны своей огромной трофейной рыбой. Мы трижды побывали на Шумбаре, и он навсегда остался в моем сердце. Несмотря на то, что нам так и не удалось выловить тамошних монстров 25+ — наша самая крупная рыба там весила 19 кг 500 г. Очень интересный и непростой водоем, и при этом очень неравнозначный. То есть, при большом количестве команд и неудачной жеребьевке можно весь турнир просидеть без единого «пика», хотя рыбы там много. Прессованная, осторожная рыба.

Анастасия Афанасьева. Какие самые яркие спортивные успехи команда «Удача»?

Андрей Корденко.  Наша первая победа – «Кубок Машиностроителей» 2010 года. В 2011 году мы выиграли турнир «Монстр Донбасса». Это один из первых коммерческих турниров в Украине, где в зачет шли самые крупные пойманные рыбы. В самом начале победитель определялся вообще по 3 крупным рыбам, потом – по 5. Когда участвовали мы, в зачет шла семерка крупных рыб. Тогда мы поймали карпа 16 кг 350 г – крупная рыба для Украины в те годы, он стал и рекордом Марьевского водохранилища. Все тогда сложилось удачно: прикормочная программа, логистика и так далее.

Анастасия Афанасьева. Как произошла эволюция от спортсмена до организатора карповых соревнований?

Андрей Корденко.   Первые соревнования, которые прошли на Марьевском – это Кубок Машиностроителей. Как раз в этом году будет юбилей – 10 лет. Вначале я был участником этого кубка, и мне турниры на этом водоеме были интересны прежде всего как спортсмену. Марьевка не сразу стала спортивным водоемом. Это был водоем, где разводили «товарного» карпа, его там было море – весом 1-1.5 кг. В какой-то момент мне после Доброполья стало интересно поймать настоящую «спортивную» рыбу на Марьевке – крупную, на бойлы. Владимир Алексеевич смеялся: «Да не клюет на эти шарики, вы что!». Действительно, мы приезжали раз 7, и ничего не ловили. А потом, будучи на водоеме на каком-то мероприятии, мы сделали закорм с вечера, а ловить начали утром. И тогда я поймал свою первую спортивную рыбу на Марьевке – карпа 14 кг 850 г.

Это окрылило Александра Ивановича, и он загорелся идеей спорта. Вскоре на Марьевке стал проходить «Кубок Машиностроителей».

А потом появился Игорь Багинский – карпятник из Донецка, у него был магазин «Дом рыбака». Он тоже проникся Марьевкой, и организовал клуб «Сармат» на базе этого водоема. С 2009 по 2010 г. организацией турниров занималась Наталья Плугина – я ей немного помогал. Потом в 2011 я принял это «переходящее знамя», и провел «Кубок Машиностроителей», и дальше пошло.

В 2014 г. в связи с началом всем известных событий Игорь Багинский уехал и перестал заниматься турнирами.

На тот момент мы просто хотели, чтобы водоем не умер. 14 мая 2014 года все-таки прошел первый Кубок Удачи, хотя на водоеме отчетливо было слышно «эхо войны»: в буквальном смысле, выстрелы, снаряды. Боевые действия проходили примерно в 100 км от водоема, но до самого Марьевского водохранилища, к счастью, так и не дошли. Сезон 2014 года был очень тяжелым, многие боялись ехать. Но все же мы провели целую серию турниров.

Анастасия Афанасьева.  Расскажи про «Кубок Удачи»: что это за турнир и в чем его основная идея?

Андрей Корденко.    Кубок Удачи в большей степени был задуман как фестиваль –  открытие сезона.

Главная номинация этого фестиваля  — Big Fish. Она и есть главная «Удача». Но поскольку соревнования задумывались как фестиваль, то есть, чтобы все получили удовольствие, все ловили, мы ввели всевозможные номинации. Турнир проходит и по крупным рыбам – семерка, и по общему весу. То есть проводится по 3 таблицам. Каждый выбирает для себя свое направление: одни выстраивают тактику для ловли на общий вес, другие пытаются селекционировать. А Big Fish – как удача. Ты можешь идти к ней целеустремленно, а может просто повезти. Олицетворением этого стал кубок Удачи, который выиграла команда Харьковский зоопарк, поймав за весь турнир единственную рыбу Big Fish. Одна поклевка – одна рыба. Это настоящая удача. 

Анастасия Афанасьева.   В чем отличия Марьевки как спортивного водоема в начале ее становления и сейчас? Как она развивалась?

Андрей Корденко.    Марьевка вообще видоизменилась – во всех смыслах. Изначально водоем был создан для рыборазведения. Мы называли его водоем «Черные камни», там ловился незачетный или околозачетный карп в огромных количествах.

После он был зарыблен более крупной рыбой. Ей поставили клеймо, чтобы следить за динамикой роста. Вот та 14-ка, которую я поймал, была как раз из них. Стали делать первые сектора – на стороне, где есть построения. На противоположном берегу Марьевка была полностью заросшая. Вообще это был водоем, где было очень много камыша, сплошной камыш. Потом стали прорезать прогалы то здесь, то там, стали чаще приезжать рыбаки, и так пошло-поехало.

Рыбы стало больше, рыба стала крупнее. Подрастает собственная рыба. Если раньше карпы 15 и 16 кг считались крупными, то теперь они попадаются все чаще и чаще. Не редкими гостями на турнирах стали карпы 18 кг и выше. Из обычного водоема Марьевка превратилась в настоящий спортивный водоем. Для меня Марьевка близка по своему духу, по обстановке к естественным диким водоемам: берег, покрытый травой, прогалы в камыше, деревья. Никаких вымосток, домиков – для меня в этом есть особая душевность. Но это для меня. 

Анастасия Афанасьева.   Какие дальнейшие планы по развитию водоема в контексте карпового спорта?

Андрей Корденко.  Первое – создан Марьевский Карповый Клуб. Это уже большая помощь водоему. Клуб и задумывался, как опора для водоема. Чтобы сохранить и приумножить то, что есть на сегодняшний день. На каком-то этапе мы начали терять спортивные водоемы…   

Благодаря клубу в прошлом году улучшили инфраструктуру водоема. В этом году планируется дозарыбить более крупными особями.

В плане организации соревнований моя основная задача – это все-таки привлечение к спорту новых молодых команд. Чтобы больше людей приходило в спорт, чтобы у нас появлялось все больше единомышленников.

Из нового и хорошего.

  1. К нам вернулся чемпионат Украины.
  2. У нас появились новые форматы турниров. 2+2 – кубок журнала CarpFishing Media: 2 участника, 2 удилища, только кобра, только бойлы. Iron Fish – турнир по флэт фидеру, который проводит телеканал Трофей. Рекорд водоема внесен в книгу рекордов Украины.
  3. В 2017 году водоем попал в книгу рекордов Украины по общему выловленному весу рыбы в течение турнира.

Анастасия Афанасьева.    В этом году турниры на Марьевке перестали быть бюджетными, резко выросла сумма вступительных взносов. Почему так случилось?

Андрей Корденко.  Потому что государство подняло налоги на воду, на землю и все остальное. Соответственно, хозяин водоема был вынужден поднять цену аренды водоема, чтобы выживать в наше нелегкое время. Это одна из составляющих.

А вторая составляющая – это желание людей получать денежные призовые. Без увеличения взносов создать фонд для денежных призовых было невозможно.

Анастасия Афанасьева.    Какие турниры ты в этом году планируешь провести на Марьевке? Чем они интересны, расскажи.

Андрей Корденко.  Кубок Удачи, Кубок Марьевского водохранилища, Монстры Марьевки, Orient Monster Cup, Кубок Машиностроителей и 2+2.

Кубок Удачи уже ежегодный турнир — это открытие сезона. В этом году будем праздновать пятилетие кубка.

На Кубок Марьевки в этом году, как и в прошлом, к нам присоединился хороший спонсор – компания ДТЭК.

Монстры Марьевки интересны тем, что это турнир по крупной рыбе, но в этом году мы добавляем для выравнивания шансов соревнующихся таблицу общего веса. Если в прошлом году это была балльная система – 10 крупных рыб и Биг Фиш, то в этом году мы добавили еще общий вес. Мы стараемся прислушиваться к участникам, очень многие высказывали такие пожелания.

В этом году пройдет 10-й юбилейный Кубок Машиностроителей.

Анастасия Афанасьева.    Что нужно для регистрации в турнире – надо ли состоять в клубе или можно просто прийти, выразить свое желание и зарегистрироваться?

Андрей Корденко.  Ничего не нужно, надо просто придумать название команды и записаться на сайте carpfishing-media.com в разделе «Календарь соревнований».

А дальше – читать регламент турниров, быть душой и сердцем в спортивном движении, разделять наши взгляды, бережно и уважительно относится к выловленной рыбе, понимать, что карп – это не еда, а друг.

Андрей Корденко специально для carpfishing-media.com

Использование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено

comments powered by HyperComments