Практика Флэт фидер

Отчет команды «1st Capital» об этапе турнира «Iron Fish» на водоеме Вовкове. Константин Кутя

Константин Кутя об участии в этапе турнира по ловле на флэт фидер — Iron Fish.

Еще в прошлом году, участвуя в нескольких турнирах по flat feeder проводимых в Украине,  решил для себя в 2018 году открыть такой турнир, как «Iron Fish».

Регистрация на первые этапы на водоемы Вовкове и Подкова проходила еще в конце года,  все свободные места разошлись буквально за 2 часа с момента открытия. Это говорит о большом интересе со стороны команд участников — как к турниру, так и ловле на flat feeder в целом.

Турнир тандемный, то есть участие  принимает команда в составе двух спортсменов.  Именно на данном, подготовительном  этапе,  мне пришлось столкнуться с некоторыми сложностями, но за 10 дней до старта ко мне присоединился  Денис Байрак,  и наша команда стала тандемом. Конечно, если говорить о командной работе и подготовке к соревнованиям, это несколько поздно, но так уж вышло в этот раз.

Впреддверии турнира на озере Вовкове мы отдавали себе отчет о том, что не знаем толком ничего о водоеме,  так как никогда там не были,  и у нас не было возможности посетить тренировку, которая была предоставлена организаторами  за несколько дней до старта. Приехав в пятницу, в день жеребьевки, я впервые испытал чувство «неподготовленного  рыболова-спортсмена» – я не знал, какой сектор хочу на жеребьевке.  И судьба, понимая это – преподнесла сектор 2 в зоне «А». Выйдя к участникам турнира, которые знают водоем получше, услышал шикарную и оптимистическую фразу: «Зато поспите!». Эта фраза как раз и не давала заснуть в ночь перед стартом, особенно после шикарного ужина с бограчем, шашлыком и березовым соком!

Промерив накануне сектор,  особых рельефных изменений мы не обнаружили. В таком случае,  со старта, лучшим на наш взгляд было решение применить тактику поисковой ловли на разных дистанциях в надежде найти рыбу. Для себя определили дистанции в 80, 60 и 45 метров, поочередно забрасывая оснастки в воду.

Первую поклевку удалось получить лишь спустя  пару часов со старта. Это был мелкий карпик весом около 1.5 кг. Но тогда мы еще не знали, что в нашем  и соседних секторах — это очень даже неплохой средний вес.

Спустя несколько часов в нашем активе было всего 3 рыбы с общим весом чуть более 3-х кг, и мы принимаем решение кормить точки. Обращая внимание на соседей, которые, особо не церемонясь, начали кормление с самого утра, предположения о негативном влиянии спомба на клев пришлось развеять.  Наш состав был достаточно прост и состоял из пачки сыпучей карповой прикормки,  мелкого пеллетса  и резано-крушеных бойлов RED и YESS от Carp Catchers.

К вечеру, то есть второму взвешиванию, наша команды подошла с активом в 6,7 кг общего веса, и отставанием от тройки лидеров  в  15-16 кг. Оставалась надежда на ночную ловлю и подходы более крупной рыбы (что было в нашем секторе из разряда «заблудилась»), а также на утро. Но понимая, что отставание было достаточно большое, да и с учетом среднего веса рыбы в 1 кг и нечастых поклевок в первый день, принимаем решение дежурить поочередно ночью, что бы быть готовыми к утреннему клеву.  Но,  по правде говоря, наступил момент «опускания рук», за что и были наказаны в финальном протоколе.

Утро началось с поклевок. Этот факт радовал и давал надежду не опуститься после ночи на дно турнирной таблицы. Чередуя дистанции, находим 2 точки лова на  45 и 55 метрах,  то есть в центре нашей широкой кормовой точки, с которых более регулярно получаем поклевки.

Во время 3-го утреннего взвешивания (то есть ночная ловля) происходит медленно разгоняющийся паровоз.  Денис дежурит возле удилищ, и подсекая понимает, что это уже не тузик. В течение турнира мы использовали разные крючки, начиная от 10 и заканчивая 6-м номером.  Вспоминаю, что на данном удилище стоит крючок 6 размера: есть все шансы побороться и взять.  Первое рыбное испытание для моих Sportex Exclusive Medium feeder проходит  на турнире, да и еще на рыбе 10+! Шансов на сход не было, безупречная засечка за центр нижней губы, вяжущие свойства бланка и конечно профессионализм напарника Дениса – позволили утром взять крупную рыбу. 

Вся утренняя рыба  была поймана на поп-апы 10 мм от Carp Catchers и 8 мм от ССMoore, в приоритете были яркие цвета и фруктовые запахи, такие как ананас, тутти –фрутти, кислая груша и другие.

Ударные несколько утренних часов,  начиная с 7 до 11 утра, приносят нам 18 рыб «стандартного размера», при этом наблюдая за соседями по секторам,  видим такую же активность поклевок. Заглядывать в протоколы особо времени не было, и лишь после 4-го взвешивания мы понимаем, что находились в шаге, а точнее в 1.5 кг от призовых мест. Сразу вспомнились 3 схода рыбы ночью, здоровый сон в палатке и другие ошибки в туре.

Динамика клева за 30 часов подтверждает, что никогда не нужно опускать руки, даже если первый день идет не так как хочется:

Но, это рыбалка и это спорт. Только со 100% самоотдачей, качественной подготовкой и опытом  выступлений, можно добиваться результата и побед, который обязательно придут! Всех участников турнира поздравляю с открытием спортивного сезона. Организаторам  и водоему «Вовкове» большой респект за праздник под названием — «Iron Fish».

Константин Кутя специально для carpfishing-media.com

Использование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено

comments powered by HyperComments