Практика

Сазанья рыбалка, или возвращение Зеленого Гая. Анастасия Афанасьева

История одного выезда на небольшой водоем в Харьковской области, где мне неожиданно встретились сильные и быстрые сазаны.

Давно собиралась, и наконец решилась выехать на этот водоем – особо дорогое для меня место, где в далеком 2013-м я поймала своего первого трофейного карпа.

У Зеленого Гая непростая история.  В силу объективных обстоятельств карпятники здесь стали бывать все реже и реже. Я помню свою поездку сюда в 2014-м, когда пруд больше напоминал маленькое умирающее болотце, вода имела неприятный запах, а признаков жизни не наблюдалось вообще. Каким чудом выжила здесь трофейная рыба – остается только гадать. Собственно, до последнего времени ее судьба и оставалась загадкой, поскольку попадалась она очень редко.

Приехав в этом году, я была поражена: такого уровня воды я здесь не видела, рыба выходила то тут, то там, чистая вода – в общем, дышащий жизнью водоем. Как рассказал арендатор, всю зиму, не прекращая ни на минуту, работали аэраторы. А потом мартовский снег, резко растаявший, по всей видимости, добавил воды.

Похоже, все это привело к тому, что оставшаяся рыба вышла из своих укрытий и начала обычное движение по водоему.

Я ожидала попасть на водоем, где за 2 суток я увижу 2-3 поклевки. В результате – только за первые сутки их было 12.

Живность буйствовала не только в пруду, но и за его пределами. Вот такая стрекоза выбрала местом своего рождения мой шелтер.

Изменился и характер рыбы. Если раньше редкие экземпляры здесь давали настоящий бой, то в этот раз рыба вела себя просто сумасбродно. Возможно, просто такие дни: грозы, майские дожди. Но эти вываживания запомнятся мне надолго. Если обычные карпы вели себя крайне буйно, представьте, что вытворяли бог весть откуда взявшиеся там сазаны…

Эта рыбалка подарила мне чувство интриги – столь ценное, которое обычно испытываешь только на диких водоемах: когда сигнализатор издает звук – ты совершенно не представляешь, что клюнет. За эти эмоции я особо благодарна водоему.

Ловила на 9-м секторе (вершина, глубина в точке ловли 60-70 см), использовала 3 удилища. Оснастку располагала в 1-1.5 м от стены камыша. Расположение удилищ в первые сутки периодически меняла, только одно оставалось стационарным. Старалась устанавливать оснастки так, чтобы не закрывать лесками себя же саму: одно удилище – одна точка. После некоторых поисков была найдена наиболее продуктивная зона, и два удилища «дежурили» там — на расстоянии метров 10-15 друг от друга. Третье было выведено за пределы, дальше, в залив, но так и не принесло поклевок.

Корм общий для всех точек: смесь пеллетса Carp Catchers Carp Pellets, Trout Pellets, High Oil Pellets, бойлы YESS дробленые (неликвид, который плохо катался, получился некрасивым и поэтому не вышел за пределы цеха),  все это заливалось Carp Catchers “Live CSL” (активный КСЛ английского производства).

Со старта – по пару кг на точку, дальше – подбрасывала точечно после поклевок.

Первый паровоз не заставил себя долго ждать – в 22-00. Карп боролся, но не так, как это будут делать утром его последователи, и зашел в подсак без проблем. Сработал RED 18 mm + pop up Carp Catchers Mulberry&Honey.

Да, надо сказать, что от берега метров на 7 простираются заросли водорослей, травы, торчат стебли камыша, что очень усложняет вываживание. В этой траве потеряла много рыбы на следующий день.

Второй паровоз – в 4-00, сработал YESS и pop-up Carp Catchers Sweetcorn&Tiger Nut.

Дальше была пара «тузиков» 2-3 кг, которые, кстати, потом довольно плотно меня атаковали.

В 7-00 – хорошая поклевка, паровоз, не успеваю отвести от камыша. Предыдущие два карпа сбили с толку, и я находилась в режиме довольно расслабленном :)

В 8-20 – реактивный разгоняющийся паровоз, дым пошел из шпули, 3 секунды, в течение которых можно было попытаться что-то сделать, но я растерялась от неожиданности, стала деликатно зажимать шпулю и не сумела остановить эту рыбу. Рывки удочки во время паровоза были такие, что через руки, кажется, передавались до самых пяток. Надо было пытаться остановить резко, но это я сделаю потом, уже со следующей рыбой.

После этого меняю все крючки на мощную Continental Mugga №2, убираю шпулю с 0.25 леской, оставшуюся с Марьевки, везде «заряжаю» 0.35. Готова к серьезному бою :)

Но приплывали карпы 2-3 кг, с 13-00 клевать начало почти постоянно, и бодрые «тузы» перемежались поклевками чуть более крупных их собратьев до 5-6 кг, но этих карпов (более крупных), к сожалению, я потеряла в прибрежных зарослях.

Хорошо, что была лодка: можно было и решать проблемы с зацепами, и все-таки делать попытку продолжить вываживание, когда карп уже достигал травы.

Повторюсь, что карпы вели себя сумасбродно. Все они плыли в берег (после того, как были оттащены от камыша) со скоростью ракет – сложно передать словами, но представьте, как вы крутите ручку катушки, которая выматывает 1 м за оборот, с максимальной скоростью, и при этом едва успеваете за движением рыбы.  Их траектория проходила по дуге, и развернуть рыбу с мостка было невозможно – это быстрое «дирижирование» удилищем на сиже позволяло мне выиграть метров 20-30, но этого не достаточно для того, чтобы не дать рыбе заплыть в укрытие. Не знаю, что случилось с местной рыбой, всегда ли она ведет себя так теперь – я такого здесь не помню.

Такое количество поклевок меня утомило, и я решила прекратить кормить мелкой фракцией, только подбрасывая в точку после поклевок 10-20 штук вареных бойлов RED и YESS.

Вскоре левое удилище изогнулось на род-поде, начал разгоняться паровоз. Наученная опытом предыдущих поклевок, решила форсировать максимально – в любом случае без этого рыба будет потеряна. Нахрапом оттянула рыбу от камыша. Он рванул вправо и за считанные секунды проплыл метров 30. Потом рванул влево и направился все к той же злосчастной траве, только еще дальше, уже почти «в гузырь», но все так же – к ближнему берегу. Максимальное форсирование, но рыба плывет по дуге и плохо контролируется, и все-таки влетает в прибрежные заросли. Глухой зацеп. Рывков не ощущаю. Решаю продолжить в лодке, которая, как назло, была припаркована с правой стороны сижи (поклевка на левое удилище). Кладу удилище на сижу, начинаю обходить свои лески – и вижу, что удилище уже наполовину в воде, рыба сделала рывок. Как могу быстро плыву к удилищу – успела. Подматываю леску, плыву в сторону рыбы… Метрах в 10 она выходит из зарослей, и мне удается развернуть ее в сторону открытой воды. Этот безумец продолжал куролесить, стравливал леску, по-моему, немного тянул и лодку за собой, уходил то влево, то вправо, и все-таки зашел в подсак с 4-го раза.

Этим безумцем оказался чистый сазан весом 10 кг 600 г. Этот момент, пожалуй, один из самых ярких за все годы, что я ловлю карпа – мало кто давал мне такого «дрозда», как эта длинная десятка: реальный комок мышц, скоростная торпеда.

Сработал Carp Catchers RED + поп-ап Mulberry&Honey. 

Вот такое получилось «возвращение Зеленого Гая» :) Эта рыба подарила невероятные эмоции, но я все еще думаю о том, кто же был на том конце лески, когда моя шпуля задымилась, кто сбежал в дальний камыш? Такие вопросы — всегда замечательный повод вернуться. 

Анастасия Афанасьева специально для carpfishing-media.com 

Использование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено

 

comments powered by HyperComments