Практика Флэт фидер

Короткая сессия, трофейные карпы. Константин Кутя

Константин Кутя о ярком открытии флэт фидерного сезона на водоеме Червоный Прапор. 

Первый выезд на «Червоный Прапор» в этому году оказался довольно поздним, с 12 по 13 мая. У меня особые чувства к этому водоему.  Наверное,  из-за того, что это был первый карповый водоем, который я посетил еще в 2016 году, когда начал осваивать ловлю карпа на флэт.  Для себя его определяю как «дикий спортивный водоем». С одной стороны — водоем спортивный (только в этом  2018 году уже проведено 2 карповых турнира) и в нем есть достаточное количество рыбы, но «карподромом» назвать его точно нельзя. На Прапоре нельзя быть уверенным, что ты точно поймаешь – это и привлекает, есть возможность подумать, поискать и если уж поймать, даже небольшую рыбу, действительно получить от этого удовольствие.

Что касается сектора для этой рыбалки, мне на выбор было предоставлено Юрой два варианта – это 1 и 2 сектора. С учетом, что в 1-м я еще никогда не был – решил, пусть и усложнить себе немного задачу, но порыбачить в нем, посмотреть что тут да как. В самом секторе есть небольшой домик, где можно сложить вещи, которые не помещаются в палатку или использовать как кухню. Таки блага цивилизации есть. :)

На эту рыбалку было настроение размеренно и не спеша половить, но больше отдохнуть. Так  как я часто езжу один, соседи далеко, а охрана приходит 1 раз, фактически сутки проводишь наедине с собой, природой и водоемом. Приехав около 10 утра (дорога через Мурафу пока плохая) первый заброс сделал около 14-00. Маркерился. :) На самом деле да, потратил около часа на исследования дна, из чего сделал вывод – глубоко, начиная от 100 метров  перепады глубин от  5,5 метров  с плавным подъемом  до 4.5 метров на 40 метрах, дно илистое, где-то больше где-то чуть меньше. В общем,  определил для начала себе 2 дистанции ловли на 70 и 80 метрах.  Первой отозвалась точка 70 метров и зеркальный тузик открыл сезон.

Но динамика клева была «тузик в час» и я решил, что можно было бы и покормить, тем более есть чем. В этот раз меню состояло из двух видом 8-ми мм пеллетса c разной степенью растворения  (новинка от  Carp Catchers — Сarp Pellets&Trout Pellets) , а также вареными бойлами Red  и Yess.  Использование вареных бойлов в общем составе я свожу до 30% и стараюсь фракцию делать как можно меньше. В итоге получается  микс с разной степенью растворения, а с помощью ликвида  Red и Salmon oil от ССmoore можно придать ему яркий аромат. Кормить решил с акцентом на возможную ночную и утреннюю ловлю дистанцию в 70-75 м, облавливая пятно корма двумя удилищами. Ну и конечно метод миксы, во флэте без них никак :)

С 19 до 22 был небольшой пик активность мелкокарпа, удалось поймать около 5-6 штук килушных малышей, после чего я принял самое правильно решение – пойти спать. Погода очень способствовала —  свежий влажный воздух, постоянно накрапывающий дождь и тишина по водоему.

На ночь, поставил крупный 14 мм пеллетс  с подсадкой поп-апов от CarpCatchers. В прошлом году у меня работала такая комбинация и в 1-00 также сработала комбинация пеллетса с Acid Pear& Bergamot. Бодрый паровоз, но как я замечаю на Прапоре – на первых порах рыба не активничает, то есть либо она идет в берег или просто не оказывает сопротивления, а вот в метрах в 30 уже да… начинается испытание на прочность.

Основными удочками в этом году у меня являются Sportex Medium Feeder  пока  к ним привыкаю, но могу отметить ,  что бланк по строю довольно быстрый, позволяет без проблем работать с весами 90 и 100 грамм на дистанции около 100 метров, дальше пока не было возможности и необходимости ловить.

На рыбе от 7 кг, особенно на коротке, из быстрого бланка получается такой себе звонкий параболик, но верхняя часть отлично отрабатывает на рывках, не позволяя создать тот жесткий контакт, если ошибся с настройкой фрикциона.  Жаль, не было рядом кого-то снять «параболу», когда коротким подсаком (для вываживания одному,  ручку 1.8 метров считаю короткой)  заводишь рыбу весом 10,500.

«Хорошее начало ночи», — подумал я , и обновив  ту же насадку, отправив удочку на дистанцию в 75 метров и удалился в спальню. Но сон был краток,  ибо срабатывает другая палка. Снова хорошая  рыба и по похожему сценарию рыба отправляется в мешок для утренней фотосессии. Предварительно взвесив – коло 7,400 чистого веса. В эту ночь работали именно комбинированные насадки, то есть питательный низ и яркий фрукторвый поп-ап (Mulberry&Honey , Acid Pear&Bergamot).

Больше не ложился, так как пока сделал все процедуры с предыдущей рыбой, как раз пришло время сработать удочке номер 1.  С этой рыбой пришлось немножко сложней. Есть категория карпов, которых  я называю «молодые и дерзкие спортсмены». Это такие рыбы, в основном весом 7-9 кг обычно чешуйчатые карпы прогонистого телосложения. Как же он меня вымотал!!! То,  что собрал вторую удочку, это понятно, но как можно быть таким бойцом? В финальной стадии дуэли в 10 метрах от берега, пришлось полностью затянуть фрикцион и выкачивать силой, полагаясь на надежность монтажа и гибкость удочки.  Так как утомить его было просто нереально.  8,500 кг мышц, здравствуй! :) 

Ну и уже утром, около 6-00, когда я первый раз пошел к соседям в 4-й сектор с просьбой сделать фото, когда я был на подходе к 4-му сектору, сработал пейджер и паровоз разгонялся, как собственно, и я обратно в свой первый сектор. Добежал вовремя,  и завершая ночной этап ловли – шестерочка записана в актив.

Утром,  подловив снова вернувшихся тузиков, и ввиду надвигающейся непогоды, решил собираться. Спасибо, Червоный Прапор, до новых встреч!

Константин Кутя специально для carpfishing-media.com

Использование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено

comments powered by HyperComments