Тактика

Эволюция точки ловли: как обойти фактор рыболовного прессинга. Братья Русло

Ранее продуктивная точка ловли внезапно замолкает и перестает приносить поклевки. Вы задумывались о том, каким образом на точку ловли влияет рыболовный прессинг?

Расположить свою оснастку в хорошем месте – существенное условие успеха при ловле карпа. И даже, пожалуй, самое главное! Однако под влиянием рыболовного прессинга так называемые «горячие точки» неуклонно эволюционируют, и активность карпов в этих наилучших участках постоянно изменяется. Представьте… Наконец, вы попали на хорошее место! Такое, где все ловят крупную рыбу! В этот раз оно не занято! Какой чудесный шанс! Прогноз погоды хорош, и время года тоже. Казалось бы, сложились все условия для отличной рыбалки, но не тут-то было – ничего подобного, ни единой поклевки. Давненько здесь не бывало такого «облома». Странно… ведь это же «горячая точка» водоема! Такая история случается со всеми, кто посещает берега водоемов с крупными, трофейными карпами. Она происходит просто в результате того, что под влиянием рыболовного прессинга вчерашние «горячие точки» не обязательно окажутся таковыми и на другой день. Мы называем это явление эволюцией точки ловли.

Наличие природного корма – важнейший фактор, который следует принимать в расчет для обнаружения «горячей точки»

Что такое «эволюция точки ловли»?

Во всех озерах и реках есть особые участки, которые регулярно посещает крупная рыба и которые образуются в результате сочетания многих параметров, таких как присутствие естественной пищи, глубина, донный рельеф, характер субстрата и т. п. Таким образом, некоторые участки обладают всеми предпосылками стать «горячей точкой». Зачастую эти точки хорошо известны и активно облавливаются. Можно даже сказать – облавливаются сверхактивно, чрезмерно! Этот постоянный прессинг существенно влияет на поведение рыбы. В начальный период после обнаружения рыболовами такая точка приносит огромное количество рыбы и, кроме этого, позволяет поймать самых крупных особей водоема. Однако по мере продолжения интенсивного облова количество поклевок уменьшается, а количество сходов возрастает – это признак того, что рыба становится все более подозрительной и осторожной. Затем поклевки случаются совсем редко, просто до смешного, и в конце концов точка вообще прекращает приносить рыбу. На этой стадии эволюции точки, даже если ей дают отдохнуть несколько недель, результаты к лучшему не изменяются. Кормиться на этом месте рыба определенно не будет. Однако описанная эволюция только внешне равнозначна «деградации». Как мы увидим, для того, чтобы сделать точку снова продуктивной, часто достаточно изменить свой подход. В любом случае, необходимо осознавать этот эволюционный феномен, если вы хотите получать регулярные результаты на данном участке водоема. Порой даже стоит сменить свою береговую позицию! Конечно, всегда заманчиво расположиться на месте, с которого были пойманы все крупные особи водоема, но гораздо разумнее ловить в секторе менее популярном, зато более продуктивном.

Чтобы некая точка стала совершенно бесплодной, необходимы несколько месяцев или даже лет ее интенсивного облова.

Иногда точка может измениться даже за несколько дней. Этот карп завершил очень длинную серию поимок, а затем наступило полнейшее затишье.

Почему точка эволюционирует?

Какая-либо очень продуктивная точка (например, расположенная у подводного пня) начинает вдруг изменяться вовсе не потому, что на водоеме действуют несколько рыболовов. Порой конкретная зона оказывается «стерильной» лишь ввиду неблагоприятных обстоятельств – карпы не проявляют пищевой активности или же вы попросту ловите их неправильно. В принципе, эволюция точки происходит медленно и не изо дня в день. Чтобы некая точка стала совершенно бесплодной, необходимы несколько месяцев или даже лет ее интенсивного облова. Мы подметили, что скорость эволюции точки зависит не только от прессинга именно этого места, а и от давления, которое оказывается рыболовами на весь водоем. Кое-где существуют всего один-два сектора, которые пользуются популярностью у карпятников, другие же остаются совершенно невостребованными, поскольку заведомо считаются менее продуктивными. Как ни странно, и первые, и вторые со временем начнут приносить все более скромные результаты, поскольку на глобальную динамику ловли влияет степень суммарного рыболовного прессинга. Этот феномен, разумеется, более важен в тех местах, где на дне нет и метра квадратного без бойлов. Эволюция точек происходит здесь очень быстро, и при всех обстоятельствах ее скорость пропорциональна уровню рыболовного давления.

Надо знать, как извлечь выгоду из мощного рыболовного прессинга!

Как сделать точку опять продуктивной

Вопреки возможному предположению, рыба перестает клевать не обязательно потому, что она покинула вашу зону ловли. Часто она все еще там и преспокойно кормится в нескольких метрах от особо запрессованного участка, подбирая случайно упавшие сюда отдельные частицы прикормки без риска попасть на крючок. Только почти никто этого не понимает, поскольку все упорно ловят на одном и том же пятачке (например, рядом с большим камнем) и, самое главное, с одного и того же места на берегу. Таким образом, лески всегда подходят к данной точке под одинаковым углом, и мы вам гарантируем, что рыба об этом прекрасно знает! Так или иначе, но сигнал тревоги подается, и карпы на этой площадке уже не кормятся. Единственный способ возобновить поимки на бывшей «горячей точке» – изменить угол ее атаки. Ловить на ней с другой береговой позиции. Вероятно, трудно себе представить, что карпы, примитивные рыбы, обращают столь серьезное внимание на такого рода детали, но, уверяем вас, что ориентация лесок оказывает очень существенное, вплоть до решающего, влияние на результаты.

Возьмем для примера один из гравийных водоемов, где мы ловили исключительно на кукурузу. Он круглый год подвергался интенсивному прессингу вплоть до чрезмерного, так что оплата за место была высокой, а рыба – очень хорошо «обученной» и трудноуловимой. Как и на всех водоемах подобного типа, здесь было несколько известных точек, которые атаковались карпятниками постоянно. Когда мы просто прикармливали эти места, кукуруза, легко заметная в прозрачной воде, полностью исчезала за несколько часов. А вот как-только мы размещали на таком споте оснастку, всё до единого зернышка оставалось нетронутыми. Разница была потрясающей и очень досадной. В один прекрасный день мы сменили береговую позицию и стали ловить на этих спотах под совершенно иным углом. Почти с противоположной стороны! В то время так действовали очень немногие. Результаты не заставили себя ждать. Но примечательным было то, что поклевки происходили по строгому расписанию. Мы ловили двух или трех крупных карпов в первые 36 часов, затем одного-двух более скромных, и на этом конец. Рыба очень быстро адаптировалась. Мы слышали тогда только одиночные «пики», которые свидетельствовали о том, что рыба все еще на месте, но явно больше не кормится. Эти короткие сигналы провозглашали окончание ловли. Упорствовать было бесполезно. Когда спустя некоторое время мы возвращались на водоем, тот же сценарий неизменно повторялся. Это было по-настоящему поразительно. Можно было почти точно предсказать время поклевки и размер карпа, которого предстояло поймать.

Единственный способ возобновить поимки на бывшей «горячей точке» – изменить угол ее атаки.

Наш рассказик призван проиллюстрировать, что простое изменение направления подхода лесок может вернуть точке продуктивность. Сделать это не всегда легко ввиду присутствия других карпятников (а также размера, формы и береговых особенностей водоема – Прим. пер.). Но если только это возможно, колебаться не следует ни секунды!

Чтобы направить лески на запрессингованный спот под новым углом, мы используем одиночные стойки.

Как воспользоваться подобными эволюциями

Ситуацию такого рода можно всегда обернуть себе на пользу. Как уже было сказано выше, наиболее простой способ – облавливать известные точки с иных направлений, но можно ведь взглянуть на вещи и по-другому. Рыба обязана питаться. Если карпы уже не кормятся в каком-то одном месте, они будут это делать в другом. Часто все рыболовы применяют одинаковый подход и пренебрегают некоторыми участками водоема, поскольку думают, что рыба там не кормится. Но это совершенно неправильно! Карпы плавают и питаются повсюду. Естественно, во всех водоемах есть свои наилучшие зоны, но под воздействием рыболовного прессинга они становятся менее продуктивными. Конечно, такое изменение приносит пользу другим участкам, а посему нужно просто искать эти новые места и, по сути, создавать свои собственные «горячие точки». Осознание этой основной мысли позволяет не засиживаться в каком-то популярном секторе, а выбрать иной подход, позволяющий отличаться от других.

Подобные точки облавливаются наиболее интенсивно и в конце концов становятся «стерильными». Но достаточно атаковать их под новым углом, и продуктивность восстанавливается!

Прибыв на незнакомый водоем, мы с братом обязательно выясняем, какие точки здесь прессингуют сильнее всего? Можно ли дотянуться до них с иной позиции? Если нет, то где расположены наиболее спокойные, труднодоступные зоны? Где карпы испытывают минимальный прессинг? Возможно, это прибрежные участки или, например, глубоководные места – важно определить точки, где другие обычно не ловят. Тем не менее, следует понимать, что рыболовное давление воздействует на все точки водоема, в том числе и на новые. Полностью аннулировать этот эффект невозможно… можно просто к нему приспособиться!

В поисках новых точек на гравийнике подумайте о прибрежном мелководье – часто рыбу здесь поймать гораздо проще!

Заключение

Эволюция точек – явление, которое обнаруживается на всех водоемах (либо их участках), подверженных мощному рыболовному давлению. Она свидетельствует, что такой прессинг оказывает чрезвычайно сильное влияние на повадки карпов. Отклики рыбы многообразны, но наиболее часто наблюдается изменение пищевого поведения. Мы должны знать, когда происходят эти вариации и в каком направлении. Можно добиться настоящего триумфа в зонах максимального рыболовного прессинга, но при условии понимания и учета этих изменений. Вот ключ к успеху в таких условиях!

Перевел Георгий Козлов специально для carpfishing-media.com

Использование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено

comments powered by HyperComments