Тактика

Ловля карпа у берега. Адам Пеннинг

Настоящая ловля у берега является одним из реже всего практикуемых, но в то же время одним из самых захватывающих видов карпфишинга. При правильном выполнении прибрежная ловля может быть наиболее эффективной. Если вода прозрачна и у берега достаточно глубоко, вы получаете возможность с душевным трепетом наблюдать, как рыба кормится.

Правильная точка

Нет такого водоема, где карпы не посещали бы прибрежную зону. Могут быть случаи, когда обширное поле водорослей располагается на середине, и тогда основную часть своего времени карпы будут проводить внутри этого массива или в его окрестностях. Но в других случаях рыба всегда будет и у берегов, причем даже если это просто регулярные проходы мимо, такое патрулирование будет выполняться ежедневно.

Я установил, что, если дно от берега понижается медленно, постепенно и для взятия рыбы в подсак необходимо забредать в воду, карпы такую зону будут посещать не столь регулярно. Однако если у вас около метра глубины, они сюда придут. Чем глубже, тем безопаснее будет чувствовать себя рыба, и тогда вы можете рассчитывать на близкий подход к берегу немалого количества, причем достаточно крупных карпов.

Выбирать прибрежную точку нужно просто-напросто там, где вы увидели рыбу. Вам надо прикармливать и облавливать точки, куда карпы наведываются наиболее часто. Будут места, куда рыба по каким-то причинам вообще не заглядывает, поэтому постарайтесь найти такую зону, где она появляется регулярно.

Карпов часто привлекают прибрежные особенности. Если к вашему приходу рыбы возле них нет, в какой-то момент она непременно здесь появится

Если видимость под водой нулевая, все становится намного труднее. В этом случае я бы выбрал участок, обдуваемый теплым ветром, и обследовал бы водоем более подробно. Ищите те самые возмущения на поверхности, особенно пузырьки или плоские пятна – они выдадут вам необходимые секреты. Если рыба показывается в десятке метров от берега, чуть дальше вашей точки, вы знаете, что она будет его посещать. Карпы не склонны прыгать у самой береговой линии, если только вы не ловите возле дальнего берега или рядом со скоплением коряг либо кувшинок.

Рыба будет часто находиться возле коряг, зарослей лилий и под нависающими деревьями

Карпов часто привлекают прибрежные особенности. Если к вашему приходу рыбы возле них нет, в какой-то момент она непременно здесь появится. Коряги и лилии, а также нависающие деревья – прекрасные места для пребывания рыбы. Ловить в таких  местах замечательно, однако они могут ввести вас в заблуждение, поскольку ключевым условием успеха является наблюдение за рыбой для определения участков, которые карпы регулярно патрулируют и, если возможно, где они кормятся.

Итак, допустим, мы нашли на каком-то озере место с нулевой подводной видимостью. Бывало довольно много случаев, когда мне для обнаружения прибрежных точек существенно важно было иметь забродный комбинезон и шест для исследования дна. Часто с помощью ног и такого шеста вы можете нащупать участки твердого дна и определить места, где, вероятно, кормилась рыба. Не так давно я ловил с одного места, обнаружить который иным способом было бы просто невозможно. Это было маленькое твердое пятно посреди противных плотных водорослей, и найти его мне помог именно шест. Кстати, такой шест дает вам также представление о глубине.

Забродный комбинезон (вейдерсы) позволяет вам ходить вдоль берега и размещать оснастки под нависающими деревьями. До тех пор, пока такое дерево стоит прочно и не собирается упасть в воду, ловить под ним безопасно. Вам следует мыслить нестандартно и с учетом того, что вдоль этого берега, вероятно, побродило уже много других людей, аккуратно установить свою оснастку на такой пятачок, с которого рыбу прежде, возможно, еще никто не ловил.

 

Основная леска или лидер из флюорокарбона помогает прижать все ко дну

Обмажьте грузило глиной, чтобы сделать его еще менее заметным

Прикормка

Для размещения прикормки по ряду причин чрезвычайно полезна специальная ложка (baiting spoon). Во-первых, она позволяет вам подавать корм под нависающие деревья. К тому же вы можете действовать предельно точно, опуская корм компактно, а не разбрасывая его врассыпную куда попало. Можно поработать и сподом, но ложка в данном случае – инструмент самый точный и удобный.

Я использую смесь мелких и крупных кормовых частиц, поэтому ее заброс оставлял бы некий шлейф, причем более мелкие частицы упали бы ближе, а более крупные – собственно на спот. Мой микс содержит также большое количество жидкости и размельченных бойлов. Сначала я смешиваю коноплю с кукурузой. Затем добавляю вымоченных бойлов Krill, которые настолько мягки, что я разминаю их руками, создавая кашицу из множества мелких и небольшого количества крупных кусочков. Вероятно, лучше всего использовать прикормку из раскрошенных бойлов, поскольку для карпов она неотразима. В конечную смесь я добавляю немного ликвида Tuna, который привнесет множество ароматических и вкусовых элементов. Готовая прикормка выглядит как некое жидковатое месиво, так что для ее размещения прекрасно подходит ложка, которая позволяет отправить в свим весь этот великолепный набор жидких и твердых продуктов, столь привлекательных для карпов.

Если говорить о количестве, то я не люблю прикармливать слишком обильно. Немного и часто – вот ключевой подход на тот случай, если вы можете кормить свой спот регулярно. Если я покидаю водоем и не вернусь в течение нескольких дней, считаю разумным подбросить карпам чуть больше прикормки.

Забродный комбинезон в сочетании с шестом для исследования дна позволяет вам обнаружить небольшие прогалины среди водорослей

Разумная тактика

Всегда следите за пернатыми. По возможности убедитесь, что вашу прикормку не достанут лебеди. Если они это могут, постарайтесь вносить ее скрытно, чтобы они не заметили. Это кажется очевидным и логичным, но я повидал так много людей, которые закладывали прикормку, когда лебеди были всего в нескольких метрах. Если они увидят, что вы это делаете, они обязательно приплывут полюбопытствовать. Одно из преимуществ спотов под нависшими деревьями в том, что лебеди не могут к ним подобраться. Ложка работает тихо и предотвращает шум, который создается падением прикормки в воду и привлекает каждую птицу на водоеме.

Я стараюсь сделать так, чтобы все было полностью прижато ко дну. В качестве основной лески использую тяжелый флюорокарбон и вдобавок налепливаю на нее несколько комочков вольфрамовой пасты, чтобы быть полностью уверенным, что карпы на нее не наткнутся.

Для ловли под дальним берегом прекрасно подходит так называемый «трюк с подвешенной леской» («Washing Line Trick»), поскольку он позволяет держать большую часть основы над водой. На дне оказывается не более последнего ее метра, который вы можете аккуратно уложить и прижать. Для этого я выполняю заброс к дальнему берегу, после чего иду туда вокруг водоема с оснасткой. Затем размещаю прикормку, обеспечиваю полное прижатие ко дну концевого участка лески и зажимаю основу в надежную клипсу на колышке. Когда происходит поклевка, леска выдергивается из клипсы, и я выматываю провис, обретая контакт с карпом.

Короткий поводок с тяжелым грузилом – наилучшая комбинация при ловле под берегом

Над своей прикормкой я люблю ловить на подрезанные вафтеры Krill

Трюк с подвешенной леской великолепен при ловле у дальнего берега

Концевая оснастка

Что касается оснасток, то я определил, что наиболее эффективной для данной цели является комбинация крупного плоского инлайн-грузила с коротким поводком. Я обнаружил, что вполне можно ловить с небольшими грузилами и скользящими вариантами оснастки, но обычно реальным победителем оказывалось грузило in-line. Полагаю, кое-кого беспокоит, что крупное грузило будет выглядеть на дне чрезмерно громоздким и явно заметным. Лишь на прошлой неделе я поймал немало рыбы с мелкой прибрежной точки и, когда заново расставлял оснастки, мог видеть на дне все свои грузила. Карпов грузила не тревожат, но для дополнительной маскировки я проделываю одну операцию: обмазываю их береговой глиной или грязью. Еще одна моя находка заключается в том, что лучше обойтись без трубочек или лидкора и пропускать флюорокарбоновую основу прямо через грузило – так оснастка будет гораздо незаметнее и принесет вам больше поклевок.

Я использую короткий жесткий поводок, почти такой же, как в оснастке combi-rig с крайней секцией из мягкой плетенки (на рисунках видно, что автор применяет по сути оснастку multi-rig – Прим. пер.). Сочетаю такой поводок с маленькой насадкой сбалансированной плавучести, иногда идеально работает, например, обрезанный Krill Wafter, который прекрасно и неприметно возвышается над применяемой мною прикормкой. По моему мнению, чем меньше насадка, тем больше поклевок вы получаете. Не знаю, почему так происходит, но на большинстве водоемов применение крупных насадок поблизости от берега вызывает у рыбы подозрение, так что мелкие помогут вам поймать больше. Короткий поводок соответствует прикормочному миксу, который я использую. Рыба держится у самого дна, ей не нужно далеко перемещаться за каждой новой порцией корма, так что мне подходит славный короткий поводочек, чтобы, взяв насадку, рыба немедленно ощутила всю ударную тяжесть крупного грузила.

Зеркальный красавчик весом 13,6 кг, пойманный у самого берега с применением тактики, которая описана в этой статье

Заключительные советы

Каким образом вы приближаетесь к своей точке, имеет очень важное значение. Само собой разумеется, что вам необходимы поляризационные солнцезащитные очки, позволяющие хорошо видеть под бликующей поверхностью воды. Направляясь к точке, наденьте неяркую одежду и соблюдайте максимальную скрытность. Ступайте с пятки на носок и делайте это осторожно. Карпы лучше всего могут чувствовать вибрации, так что топот ваших сапог вдоль берега распугает всю рыбу на этом участке.

Мысленно вы пытаетесь сопротивляться желанию наблюдать за своей точкой, но такой отказ лишил бы вас большого удовольствия. Это совершенно волнующее занятие, и пока ты стоишь неподвижно и скрытно, ты можешь видеть, как рыба кормится и даже берет насадку, а ведь этот момент – один из самых восхитительных аспектов рыбалки!

Георгий Козлов специально для carpfishing-media.com

Использование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено

comments powered by HyperComments