2+2 Новости

Почему я больше не буду проводить турнир 2+2? Взгляд автора идеи и организатора

После озвучивания решения о прекращении моего участия в организации турнира 2+2 мне позвонили несколько человек, которые интерпретировали это решение как эмоциональный шаг: тем не менее, это не так, и ниже я хочу изложить свои взгляды на то, почему считаю, что данный формат исчерпал себя и не вижу дальнейшего смысла в его существовании  – с оговоркой на  изначальную задумку этих соревнований и смысла, который я вкладывала в них изначально.

Основная идея турнира 2+2

Основная идея турнира 2+2:  в минимальном прессинге и тихом кормлении – целенаправленная ловля трофея, состязание мастерства, тактик и кормов. Также попытаться поймать скрытую трофейную рыбу спортивных водоемов, о которой ходят легенды. 

По прошествии пятилетнего цикла нам не удалось ни то, ни другое.

Поймать «другую» трофейную рыбу за 5 лет турнира не удалось, на всех водоемах всегда попадалась одна и та же рыба, без непредсказуемых сюрпризов в виде “неколотых” 30-к. Уменьшение прессинга и тихое кормление никак не повлияло на эту ситуацию.

Трофейная ловля предполагает селекцию размера рыбы, а селекция в этих соревнованиях практически невозможна. Марьевка – уникальный в своем роде водоем с огромным поголовьем крупной трофейной рыбы. Там очень высокая плотность рыб 10+, таких водоемов мало. Этим он уникален, этим привлекает людей, этим он и прекрасен, в этом его основной характер –  но и это же  (основное в контексте данного турнира) делает невозможной  целенаправленную ловлю трофея там.

Небольшое количество корма в отдельно стоящих секторах позволяет ловить крупную рыбу без вала рыб, но небольшое количество корма не позволяет ловить вообще ничего в секторах, где присутствует прессинг. И далее начинается то, что к ловле крупной рыбы и трофейной ловле не имеет никакого отношения: это раскармливание большими количествами бойлов, что вызывает вал поклевок (мы видим отчеты с турниров, где за 4 суток вылавливают более тонны или даже полутора тонн рыбы). Идет вал поклевок и среди них попадается целевая рыба – по принципу вращения колеса рулетки. С учетом, что основное поголовье рыбы – рыба свыше 10-13 кг, говорить о какой-то селекции и целенаправленной ловле трофея (когда вся рыба крупная) – невозможно. Появление рыб 20+ на турнирах в тех или иных секторах зависит в большей степени от ветра,  прессинга, стороны, с которой заходит рыба и др. – такое, на что команда повлиять своими действиями не может. 

Кобра в таких условиях несостоятельна как инструмент трофейной ловли. По причине очень высокой плотности рыбы 10+ кобра уже не выступает как инструмент селекции размера рыбы: мы просто кормим рыбу, и чем больше кормим – тем больше ловим. При этом на кобровых турнирах корма в целом в водоем подается меньше, чем на общем весе с большим количеством команд, и чтобы задержать рыбу хотя бы ненадолго, кормить приходится очень много – и даже этого мало. Рыба сметает всё. Говорить здесь о выстраивании целенаправленной трофейной тактики достоверно невозможно. Если, конечно, не считать 2 или 3 бойла 24 мм на волосе 2 см за тактику – но такой способ отсекает и желательных рыб.

Состязания тактик как такового не происходит. Происходит поиск пищи, движение рыбы по ветру и другие проявления ее активности и естественной жизни, зависящие в огромной степени от внутренних условий на водоеме – и внешнего прессинга, и далее –  два варианта: 1) Попытки некоторых удержать и закрутить рыбу на обширном столе 2) Попытки других подбросить немного корма и встретить рыбу на проходе. При этом – на общий результат влияют именно крупные рыбы, которых целенаправленно ловить невозможно.

Все вышесказанное о том, что даже если вы все делаете правильно, вы можете поймать 1500 кг рыбы – а эти 1500 кг рыбы уже противоречат основному принципу, основной задумке данного формата, где главное не количество, а качество; а без количества достигнуть данного результата нереально в условиях прессинга соседей и остальных команд на турнире.  При этом вы можете так и не поймать трофейную рыбу, поскольку это не зависит напрямую от ваших действий. В итоге не получается состязание мастерства, но в большей степени состязание факторов удачи.

При самой разной расстановке секторов нам не удалось сделать их равнозначными в плане ловли трофейной рыбы ни единого раза за эти 5 лет.

Если речь о том, чтобы получить опыт и проявить спортивное мастерство – этот турнир не об этом, он скорее похож на рулетку и азартное развлечение. Впрочем, именно на таких турнирах многие команды учатся на полную мощь использовать возможности кобры  – ее часто недооценивают. 

Лайтовой ловли не происходит (слышала такое мнение об этих соревнованиях), поскольку так же и на два удилища ловят более 1500 кг рыб, при этом нагрузка ложится на 2 человек в команде. Целенаправленная ловля трофейной рыбы все-таки больше про работу стратегий, чем мышц (немного другой спорт), и этот вал рыб в этом ключе ей тоже противоречит.  Да и в принципе, целенаправленная ловля трофейной рыбы – не про ограничения во времени, корме и месте. Там цель – единственный трофей, поиск перспективного места и тактики, а не погоня за ним в переборе большого количества рыбы в отведенном секторе.

Уменьшение прессинга за счет 2 удилищ – все же происходит в незначительной мере, но далеко не в той, в которой ожидалось (мы надеялись, что 2 удилища вообще не будут влиять на естественный ход рыбы – это не так, все равно есть края, есть более “зажатые” сектора и тд., фактор прессинга работает). Единственное, что действительно уменьшает прессинг –это кормление коброй, т.к. физически невозможно долго удержать рыбу и она проходит дальше. Как результат – слишком часто не хватает 3-го поискового удилища,  когда два задействованы в ловле на точке на разных дистанциях относительно корма. Уменьшение количества удилищ до 2-х в данном случае преследовало цель уменьшить прессинг, но и это не удалось. И при расстановке секторов на водоеме “через 1” – в результате просто 2 удилищ для ловли оказывается объективно мало и это “мало” не обосновано ничем, кроме “формальности формата”.

Кроме того, ловля на 2 удилища должна была быть более целенаправленной и менее интенсивной, но это не так (более 1500 кг рыбы ловила зона А в одном секторе за турнир).

Отсюда же следует про участников. 2 участника в команде – отлично при условии тихой трофейной ловли, а при той темповой ловле рыбы 10+, что мы имеем – на 2 участников ложится большая нагрузка как физическая (без возможности отдыха в течение 4-5 суток), так и финансовая.

Турнир проходил с 2017 г и с тех пор мы делали самые разные расстановки секторов, но ни разу не удалось добиться их равнозначности, и нахождение в секторе именно крупной рыбы чаще определяется внешними факторами влияния.

За несколько лет существования турнира у нас ни разу не дублировался победитель, хотя участники пересекались. Одна и та же команда в один год не закрывала пятерку, а в другой год – выходила на 1 место. Этот круговорот случайностей не имеет ничего общего со спортивным состязанием и также изначальная цель турнира – тихая трофейная ловля в минимальном прессинге – не состоялась .

Считаю, что такой формат на водоеме с высокой плотностью рыбы в целом не может соответствовать изначальной идее этого турнира: ловля на качество, а не количество, осознанная целенаправленная ловля трофейной рыбы. За 5 лет проведения этого турнира идею трофейного спорта в том виде, как это хотелось – реализовать так и не удалось.  Если вы любите игры на везение и едете просто в поисках развлечений высокой ценой – то этот формат для вас, если ищете более глубокого смысла – то нет.

Понимала ли я все это, когда начинала турнир? Нет. Я верила в возможность поймать трофея в условиях тихого кормления и минимального прессинга и состязание тактик.

Резюме.

  • Уменьшение прессинга (2 удилища) мало влияет на итоговый результат
  • Тихое кормление коброй не позволяет целенаправленно ловить крупную рыбу на водоемах с высокой плотностью рыбы, только если вам не повезет попасть в отдельно стоящий сектор
  • В силу высокой плотности ловля на 2 удилища становится такой же шумной и темповой, как на 4 – и убирает фактор тишины, заложенный в саму суть/идею турнира
  • 2 участника в команде принимают на себя ту же физическую и финансовую нагрузку, что 3 или 4 в кобровых турнирах другого формата

Могу ли я продолжать участвовать в организации этого турнира, когда присутствует такое понимание ситуации? Нет. Турнир был для меня источником смысла и опыта, и если смысл найти невозможно (только воспроизведение уже предсказуемой, изученной за эти годы вдоль и поперек системы)  – то продолжать нельзя. 

История турнира «2+2» с моим участием в его организации завершена. Надеюсь, мне удалось донести до вас – почему. Но в данный момент мы не стоим на месте, и уже есть идеи и концепция нового турнира, а может – и серии соревнований. Но всему свое время, и как только оно придет – мы расскажем о них :)

Анастасия Афанасьева

comments powered by HyperComments
Alexandr
2021-09-08 22:48:43
How he makes $1,300 per day – http://2dr.eu/TXfqhI
Alexandr
2021-09-21 01:12:58
EXPOSED: Get paid $374.32/HOUR to browse websites like YouTube & Facebook?! The Brand New App everyone is *raving* about just LAUNCHED! It’s called “Browse n’ Bank”.. In a nutshell, Browse n’ Bank is The World’s First System That PAYS You To Use The Internet! It exploits a $267 BILLION Dollar Loophole that’s paying complete newbies $374.32/HOUR To Browse Websites Like YouTube & Facebook! No Traffic Needed... No Expenses Needed... No Waiting For Results... Go here to check it out now.. ==> https://bit.ly/3CumCPE Nothing else on the market comes anywhere close to what this does for you. [x] Prior Experience [x] Tech Skills... [x] Being On Camera... [x] Manual Hard Work… [x] Talking To Anyone [x] NO Traffic needed… It’s truly the ultimate “Set N Forget” Online Income System that is suitable for newbies.. It’s easy. And it works. Click Here To Get Instant Access To Browse n’ Bank Now (GO! GO!) ==> https://bit.ly/3CumCPE