Обзор палатки Nash Double Top Extreme. А.А.

by Carpfishing Media

Подробный обзор палатки Nash Double Top Extreme. 

Общее впечатление

Палатка Nash Double Top Extreme по праву считается классикой среди карповых палаток. Топовая модель у «топового» же Nash – это что-то вроде «масла масляного»: максимальное качество у фирмы, которая не производит некачественных вещей: некое качество в квадрате.

1_(38)

В общих рекламных роликах от Nash, посвященных этой палатке, нам рассказывают, что она – лучший выбор для длительных сессий и экстремальных погодных условий. Ее козырек защищает от дождя и дает дополнительную тень в солнечную погоду, а внутренняя капсула не позволяет нежелательным насекомым проникать внутрь палатки и дополнительно сохраняет тепло. При этом камера обозревает палатку со всех сторон, и мы видим – вот ее одноместная версия, а вот двухместная, внутри которой установлены две раскладушки, на одной из них – Кевин Неш, беседует с кем-то, кто сидит на раскладушке напротив него. В общем, при первом взгляде на этот продукт мы видим классическую фреймовую карповую палатку, действительно выделяющуюся среди других своим массивным козырьком, наличием внутренней капсулы и хорошей системой вентиляции (особенно в версии MK3 – здесь имеется большое заднее вентиляционное окно, что очень важно на практике). Фреймовые карповые палатки – это палатки, по внешнему виду похожие на козырек детской коляски. Натяжение их тента обеспечивается изогнутыми дугами, расположенными параллельно друг другу. Скрепляются они поперечными дугами. Такая конструкция карповых палаток обеспечивает их большую, в сравнении с туристическими, устойчивость – и Nash Double Top Extreme тут не исключение. Вообще Double Top Extreme – палатка, которая подкупает с первого взгляда своей функциональностью наряду с эстетическими решениями.

Nash Double Top Extreme

Итак, что же при внимательном взгляде представляет собой палатка Nash Double Top Extreme MK3, которая позиционируется как одна из лучших на рынке?

Модель MK3 пришла на смену предыдущей – MK2, и отличается от нее более совершенной системой вентиляции (большое заднее вентиляционное окно).

11_(5)

Производитель предусмотрел две версии этой модели палатки – одноместную и двухместную.

Мобильность и размеры в разложенном виде

Одноместная Nash Double Top Extreme 1 Man весит 14 килограммов. Высота палатки 140 см, ширина 270 см, длина 205 см. При использовании третьего скина длина палатки за счет козырька возрастает до 265 см.

Двухместная Nash Double Top Extreme 2 man весит 16 килограммов. Высота палатки 160 см, ширина 280 см, глубина 250 см + 55 см козырек. Это пространство становится функциональным при использовании третьего скина. Она достаточно громоздкая в транспортировке  длина сумки с палаткой до 140 см, объем до 30 см.

Технические и эксплуатационные характеристики

Материал, из которого изготовлена палатка, тяжелый, плотный и износостойкий – это «армейский» нейлон с водостойкостью 10 000 мм водяного столба.

Nash Double Top Extreme

Палатка имеет классическую фреймовую конструкцию – ее каркас состоит из параллельных и поперечных дуг. Параллельные дуги имеют классическую форму полукруга и соединяются друг с другом с помощью поперечных дуг-перекладин. Дуги достаточно мощные, тяжелые и прочные. Удачное косметическое решение – крепление параллельных дуг внутри сетчатого материала: это создает дополнительное эстетическое впечатление. Все швы и стыки выполнены наилучшим образом: все детали идеально подогнаны друг к другу.

0

Достаточно большой козырек над входом, как уже было сказано, защищает от попадания струй дождя внутрь палатки и дает дополнительную тень в солнечный день. В то же время именно козырек является слабым местом этой палатки: в том случае, если сильный ветер будет дуть по направлению «в козырек», существует риск его поломки. Поэтому не стоит ставить эту палатку «лицом» к ветру. Боковой сильный ветер ей нипочем: при ветре 11-13 м/с, находясь внутри палатки, мы слышали только легкое шуршание материала.

Эта модель укомплектована дополнительной внутренней капсулой с вшитым полом из стандартного водонепроницаемого материала. Несомненное достоинство этой палатки – благодаря капсуле можно забыть о конденсате и нежелательных насекомых. Это очень важно и нужно на практике, и реально выдвигает эту модель на шаг вперед относительно конкурентов, продающих однослойные палатки, даже из лучших материалов, и у которых эффект двухслойности и, следовательно, отсутствия конденсата, сырости, нежелательных «гостей» (мыши, насекомые) можно получить, только приобретя дополнительный «скин». Капсула сделана из нейлона и москитной сетки, которая соответствует контурам вентиляционных окон и входа.

В данной палатке имеется большое заднее вентиляционное окно из москитной сетки, что дает дополнительные преимущества в жаркий день.

4_(25)

Передняя панель выполнена в классическом «карповом» стиле. Центральная дверь, два боковых окна. Предусмотрены различные опции входа: дверь может быть полностью закрыта; можно подвернуть вверх материал двери, и оставить прозрачное ПВХ-окно, которое позволит наблюдать за всем, что происходит на берегу. Наконец, дверь может быть полностью открыта. Боковые окна можно либо полностью открыть, подвернув вверх, либо же оставить закрытыми, либо, отвернув материал окон, оставить окна в виде москитной сетки. Открытая дверь либо окна закрепляются с помощью удобных ремешков-фиксаторов. К сожалению, производитель не предусмотрел возможности полностью отстегнуть переднюю панель палатки.

Nash Double Top Extreme

В комплект входит коврик из плотного прорезиненного материала, который крепится в области входа в палатку. Это очень удобно: на нем можно оставлять грязную обувь, тем самым сохраняя чистоту внутри капсулы. После рыбалки этот коврик легко моется. Очень продуманная и удобная деталь.

6_(13)

На боковых поперечных дугах, которые фиксируют козырек, имеются липучки для удилищ с логотипом Nash.

Nash Double Top Extreme

В качестве дополнительных опций, которые приобретаются отдельно, существуют дополнительный пол и «третий скин» – накидка. Использование палатки со скином и дополнительным полом предусматривается в экстремальных погодных условиях: сильнейшие ветра, низкие температуры, длительные ливни и тому подобное.

Дополнительный пол сохраняет тепло, создает дополнительную защиту от сырости, защищает от острых камушков и прочих особенностей берегового рельефа, препятствует быстрому изнашиванию пола внутренней капсулы.

Накидка – третий скин – не только выполняет функцию сохранения тепла, но и значительно повышает и без того высокую ветроустойчивость палатки. Она же нивелирует козырек как слабое место палатки при ветреной погоде: у палатки с третьим скином отсутствуют выступающие детали, она имеет полностью обтекаемую форму. Кроме того, третий скин увеличивает полезное пространство палатки за счет появления тамбура, который создается козырьком: это еще +55 см свободного пространства, где можно складывать все свои многочисленные карповые вещи. При наличии раскладушки и теплого спального мешка с укомплектованным Double Top Extreme смело можно отправляться на охоту за снежным карпом.

8_(5)

Палатка комплектуется стандартными колышками от Nash. Места крепления колышков усилены. В целом вся фурнитура (змейки, защелки, крепежные кольца) – сделана очень качественно и выглядит надежно. Также есть очень удобная транспортировочная сумка. Ее достоинства в том, что она по размеру немного превосходит палатку в сложенном виде, и при сборке не возникает никаких сложностей с помещением палатки в сумку. Кроме того, она сделана из хорошего плотного материала, который не порвется, зацепившись за что-то на берегу или при попытке застегнуть змейку. Последняя, кстати, тоже достаточно мощная.

Собирать двухместную палатку Nash Double Top Extreme все же удобнее вдвоем, но и в одиночку с этой задачей вполне можно справиться.

9_(6)

Заключение

Мы испытывали наш Nash Double Top Extreme 2 Man в различных условиях: при ветре 11-13 метров в секунду и температуре воздуха ночью +2 ранней весной, при непрекращающемся в течение 48 часов сильном дожде, при жаре свыше 30 градусов – она ни разу нас не подвела.

Двухместный Nash Double Top Extreme не относится к «огромным» карповым палаткам, которые стали так востребованы в последнее время. Это среднего размера палатка, в которой могут с комфортом разместиться два человека с раскладушками, при этом еще останется достаточно места для размещения вещей. Но пытаться установить там две раскладушки и весь прочий карповый лагерь – рабочее место, кухню и прочее – видимо, не стоит. Эта палатка не так громадна. На этот случай у нее есть «старший брат» Nash Double Top Big D, которая огромна настолько, чтобы вместить в себя все.

Резюмируя вышесказанное: к несомненным достоинствам палатки Nash Double Top Extreme относятся ее двухслойная структура, плотный материал с водостойкостью 10 000 мм водяного столба, мощный каркас, качество фурнитуры, что вкупе обеспечивает надежность и возможность служить годами. Кроме того, продуманность важных мелочей, возможность использовать палатку в экстремальных погодных условиях, наличие козырька с точки зрения противодействия дождю и создания тени.

Nash Double Top Extreme

К недостаткам этой палатки я бы отнесла невозможность полностью отстегнуть переднюю панель и два пункта, которые оказались также и в достоинствах: козырек, который спасает от дождя и солнца, в то же время является ее слабым местом на сильном ветру; плотный материал – «армейский нейлон» – уступает более «продвинутым» мембранным дышащим материалам, которые стали широко использоваться в производстве карповых палаток других брендов в последние годы.

Обзор: Анастасия Афанасьева

Использование материалов сайта только с сохранением активной ссылки на источник.

You may also like